Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Гипотезы » Шаг до Апокалипсиса
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4088
Шаг до АпокалипсисаПереведя календари майя в современную систему летоисчисления, некоторые ученые извлекли из древних надписей информацию, согласно которой на Земле 23 декабря 2012 года произойдут катастрофические события. «Эксперты», правда, расходятся в особенностях катаклизмов: «солнечная система погибнет в результате взрыва в центре Млечного Пути»; «возвращение главного божества майя вызовет землетрясения, извержения вулканов, ураганы, огромные приливные волны, которые уничтожат планету»; «Земля столкнется с астероидом»; «на Землю прилетят инопланетяне, чтобы сделать из нее безжизненную равнину».

А что мы знаем о самом этом древнем народе – индейцах майя? Объективно, на уровне фактов?

После 21 декабря 2012 года начинается Эра Шестого Солнца.
О майя в основном пишут, что они были ужасно кровожадны, что их торжества утопали в крови несчастных жертв, приносимых в дар богам.

Чаще всего в качестве такого дара выступали пленные. Но нередки были случаи, когда жертвами оказывались и знатные персоны из собственного государства.

Варьировались и способы ублажения богов – от закапывания живьем до выдирания из вспоротой груди еще трепещущего сердца.

К этому еще добавляют, что цивилизация майя, не знавшая колеса, владела информацией о Космосе и будущем Вселенной.

Астрономы и математики

На самом деле майя знали и использовали не только колесо, но и многое из того, о чем, например, древние греки даже не догадывались.

В IX-VII веках до н.э. индейцы майя осваивают всю северную оконечность Южной Америки, заселяют побережье Мексиканского залива, развивают свое хозяйство в южной части современной Мексики, укрепляются на полуострове Юкатан.

Сегодня найдено более 1000 городищ и свыше 3000 поселений майя. Известно о высоком уровне письменности, искусства и архитектуры этого народа. Известно и о чрезвычайно высоком уровне математики и астрономии, которого он достиг. Например, ноль в качестве числа европейцы признали лишь… в XVIII в. н.э., а, скажем, древние греки его вообще не знали. А вот жрецы майя этот самый ноль активно использовали еще в VI в. до н.э., уступая по этой части первенство лишь шумерам и индийцам.

Первое высеченное на камне изображение солнечного календаря майя относится к 400 году до н.э. В это же время их цивилизация превращается в иерархическое общество с королями, военачальниками, знатью, жрецами, чиновниками, простолюдинами и рабами.

При этом жречество имеет свою иерархию, а при управлении небольшими городами и поселками используется выборная форма власти – бургомистры и мэры городов упоминаются в каменных летописях. Кстати, письменность майя стала широко развиваться с 700 года до н.э.

На рубеже эр главным городом майя был Теотиуакан, а с 500 года столицей цивилизации становится Тикаль. Впрочем, это никак не помешало правителю другого мощного города – Калакмуля – в 562 г. пленить короля Тикаля и принести его в жертву богам. При этом Тикаль так и остался фактической столицей, а огромная стела с фигурой бывшего короля, сооруженная лет за пять до этого, сохранилась до наших дней.

Кукуруза, томаты и какао

Особенностью культуры майя является то, что она достигла своего расцвета во влажных тропических лесах. Майя практиковали подсечно-огневое земледелие. Само по себе оно не обеспечивает достаточное пропитание, так как почвы на участках вокруг поселений быстро истощаются.

Но майя выручала детально разработанная календарная система, которая позволяла тщательно планировать и вовремя проводить валку деревьев и вырубку кустарника, их сжигание в сухой сезон, посадку сельскохозяйственных культур незадолго до начала дождей, а также повседневный уход за растениями.

Основной пищей для майя служила кукуруза. Из нее пекли лепешки, готовили разные блюда и питательный напиток. Другой напиток делали из размолотых плодов какао. Майя знали много овощей и фруктов – батат, фасоль, томаты, тыкву, стручковый перец, авокадо. Мясо ели в основном по праздникам.

У майя были развиты разнообразные ремесла. Они обрабатывали камень и обсидиан, получая из них различные орудия (топоры, ножи и др.), оружие и украшения. Из глины мастерили посуду – ритуальную и домашнюю, много других бытовых предметов, а также фигурки и маски. Техническим сырьем служили и растения. Так, из коры фикусовых получали бумагу.

Развитие ремесел способствовало торговле между поселениями. Торговали как ремесленными изделиями, так и сырьем (обсидианом, солью, какао, хлопком). В основном торговые сделки осуществлялись путем обмена товарами, но имелись и общепринятые эквиваленты, выполнявшие роль денег: зерна какао, красные раковины, нефритовые бусины.

Игра света и тьмы

Майя полагали, что Вселенная состоит из 13 небес и 9 подземных миров. По их представлениям, между силами, господствующими на этих уровнях, шла постоянная борьба, которая представляла собой противостояние между жизнью, теплом, светом и плодородием и ночью, смертью, засухой, болезнями, голодом.

Ритуальная игра в мяч отражала эту постоянную борьбу, которая никогда не прекращалась во Вселенной. Майя верили, что каждый раз, когда они играют в эту игру, силы, дающие жизнь, увеличиваются, а темные силы оказываются временно поверженными.

Поле для этой игры, построенное около храма, имело форму Вселенной, где с двух сторон стояли ворота, в которые надо было забивать мячи. И еще там были возвышающиеся над полем места для зрителей. Две команды игроков символизировали собой силы добра и зла, жизни и смерти. Игроки толкались плечами и бедрами, чтобы проложить себе дорогу к заветной отметке и увеличить счет. Исход игры считался прорицанием.

Главным небесным божеством был солнечный бог Итцамна. Солнце поднимается на востоке, и поэтому все герои мифов майя также появляются с востока в лучах восходящего солнца. Они несут людям культуру, законы, обряды и знания.

Вера в благость востока сыграла с майя дурную шутку, когда оттуда на их земли явились завоеватели-европейцы: индейцы поначалу вообразили, что это светлокожие герои их мифов…

Конец цивилизации

К 900 году многие города майя запустели, деревни и поселки вымерли. Что было тому причиной – неведомо. Но ко времени появления испанцев осталось чуть больше десятка небольших и слабых государств, которые постоянно воевали друг с другом.

Первые испанские экспедиции добрались до берегов Юкатана в 1517-18 гг., а в 1519-м вдоль берегов этого полуострова прошел знаменитый завоеватель Кортес. Однако в этот период не сабли и пули испанцев губили майя, а завезенные европейцами оспа, грипп и корь.

В 1527 году испанцы предприняли новую попытку завоевать Юкатан. И вновь потерпели фиаско. Им потребовалось 170 лет, чтобы полностью подчинить регион. Лишь в 1697 году Испания захватила последний независимый город майя Тайясаль. Знать и жрецы, оказавшие сопротивление, были физически уничтожены. Власть перешла к испанским чиновникам.

Насаждался католицизм, разрушались изображения божеств, храмы и алтари, сжигались рукописи. История древнего народа подошла к концу.

Эра Шестого Солнца

Итак, пора вернуться к знаменитому календарю и концу света, который он якобы предсказывает. Дело в том, что майя имели два календаря. Так называемый «гражданский календарь» - хааб – использовался в быту и состоял из 365 дней в году.

Что же касается второго – профессионально-жреческого календаря, то он был чрезвычайно сложен, но очень точен. Состоял жреческий календарь из нескольких компонентов. Одновременный 13- и 20-дневный отсчет, плюс смысловые названия временных периодов, плюс символы дня, плюс так называемый «Длинный календарь», по которому велся отсчет со дня сотворения мира.

И впрямь очень длинный – количество лет, прошедших со дня творения, у майя обозначается 32-значным числом! (Для сравнения: 100 миллиардов – число 12-значное).

Кстати, по жреческому календарю майя их соседи – ацтеки - каждые 52 года встречали, отмечали и провожали… конец света! Анализировали сделанное, топили, сжигали, заживо зарывали провинившихся в этот период, а потом шумно и весело праздновали наступление новой эры.

Так вот, по жреческому календарю у нас сейчас заканчивается Эра Пятого Солнца. Началась она 13 августа 3114 года до н.э., а завершится 21 или 23 декабря (по разным подсчетам) 2012 года. Потом же, по версии майя, начнется Эра Шестого Солнца.

***

Потомков майя, в том числе тех, чья родословная восходит к жречеству, еще и сегодня можно встретить в отдаленных деревнях Мексики, Гватемалы и Гондураса. Древние знания, в том числе о напугавшем всех календаре, продолжают там существовать в устной форме, передаваясь из поколения в поколение, и этот календарь до сих пор продолжает определять многие аспекты их жизни.

Однако когда к вождям майя, чтобы узнать их мнение о конце света в 2012 году, обратились корреспонденты, те пришли в недоумение. Ничего этакого сами майя не ждут…
Ком-ев: 1 Автор: admin
Вы читаете новость Шаг до Апокалипсиса если Вам понравилась статья Шаг до Апокалипсиса, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
27.10.2012
Цитировать

роман

wink мне интересно что дальше жизнь

 

Добавьте комментарий