Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Технологии » В США заработала опытная приливная электростанция нового типа
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4011
В США заработала опытная приливная электростанция нового типаПо части приливной энергетики США уступают и Южной Корее, и Франции, то есть любой стране, где государство является активным игроком энергорынка. Причины понятны: без госвмешательства дорогущий проект вряд ли возможен, а частные банки не любят давать миллиарды под неизвестные им технологии. Но если начать по чуть-чуть, надеются в Ocean Renewable Power Company, то нагнать лидеров приливной энергетики всё же удастся.

По сути, перед нами тот же модифицированный ротор Дарье, что и в российских ортогональных турбинах типа ОГА-5. Только здесь конструкция лежит на боку, а не стоит вертикально. (Иллюстрация ORPC.)

Сихвинская ПЭС (Южная Корея), возведённая в 2003-2011 годах, вырабатывает 550 млн кВт•ч в год при мощности в 254 МВт. Станция показала столь впечатляющие результаты, что правительство этой страны вознамерилось профинансировать строительство ещё трёх ПЭС общей мощностью 2,2 ГВт (1,5 ГВт до 2015 года). В то же время приливные ресурсы США и той же Ю. Кореи абсолютно несравнимы. Что не так в США? Ответ прост: Сихвинская ПЭС стоила $1 млрд, а в энергетике США представлен в основном частный бизнес. Вложить в беспрецедентную для Штатов (где до нынешнего сентября ПЭС не было вовсе) идею миллиард в рамках частной экономики очень непросто. Так что даже 3–4 цента себестоимости киловатт-часа (в два с лишним раза дешевле нормы!) не убеждают тамошних энергетиков в целесообразности ПЭС.

Поэтому-то компания Ocean Renewable Power из Портленда (США) начала с малого, запустив на побережье штата Мэн Cobscook Bay Tidal Project («Приливной проект пролива Кобскук»). Место примечательно тем, что ещё в 1930-х, во времена «нового курса», здесь планировалось сооружении ПЭС Quoddy Dam. Проект — очень многообещающий — сгубило то, что его поддержал президент Рузвельт, а в тогдашнем конгрессе силу набрали республиканцы, перекрывшие финансирование хорошего начинания. Колоссальные дамбы Quoddy Dam критиковались республиканцами в том же стиле, что и плотина Гувера (Hoover Dam): мол, слабо сочетаются с частной инициативой и конкурентной средой.

В новом проекте нет столь гибельных для американского духа вещей: турбины поодиночке устанавливаются (заякориваются) на дне пролива Кобскук. Мощность каждой TidGen — всего 180 кВт, а годовая выработка достаточна для обеспечения 25–30 домохозяйств. Размеры турбины тоже скромны: 14×3,3×4,2 м (Ш×Д×В) при весе 50 тонн (вместе с мини-платформой). Столь малый вес частично объясняется применением стеклопластиковых лопастей:

Пока установлена лишь одна турбина; в конце 2013-го будут введены в строй ещё две. Компании, по её мнению, есть чем гордиться: это первая турбина, генерирующая электричество от приливов без дамбы. Дамба (ключевое слово для циклопических ГЭС Кореи и Франции) — основной поглотитель капвложений ПЭС; достаточно сказать, что в Сихвинской ПЭС её длина составила скромные 12,7 км, а стоимость превысила 60% от общих затрат на строительство. TidGen не нуждается в ней, поскольку это что-то вроде положенной на бок вертикальный ветряной турбины, только действующей под водой, где плотность среды значительно выше, и перпендикулярно приливному потоку, а не вдоль него, как обычные осевые гидротурбины.



И тем не менее разочаруем американских энергетиков, хотя бы отчасти. Ортогональные приливные турбины, способные, как и американская, работать в двух направлениях и даже без дамбы, существуют давно. Более шести лет они функционируют на Кислогубской ПЭС (заявленная мощность — 1,7 МВт). Вот только в российских проектах от железобетонных сооружений (не сплошных) всё равно не отказываются, ибо при одиночном придонном расположении турбин полностью использовать энергию приливного потока нельзя: он будет обтекать её с боков и сверху. Отсюда и небольшая мощность приливных турбин TidGen, а также относительно меньшие (увы, пока не раскрываемые) издержки на их ввод в строй.

Что ж, жизнь покажет, какой подход более перспективен. Но заметим, что у них, по всей видимости, разные области потенциального применения. Крупные ПЭС с ортогональными турбинами генерируют более 100 ГВт пиковой мощности (см. проект Пенжинской ПЭС, способной вырабатывать до 22–24% общероссийской годовой генерации), но для этого им нужна не только дамба, но и высокий прилив в месте строительства.

TidGen требует лишь значительной скорости водного потока у дна и может устанавливаться даже в точках, где прилив невысок: хватает мощного глубинного течения. Да и не всем нужны электростанции по 100 ГВт. Хорошо, однако, уже то, что полвека пребывавшая в спячке большая и малая приливная энергетика активно ведёт наступление по обоим фронтам и, удвоив в 2011-м общую мощность, планирует учетверить достигнутую уже в ближайшие годы.

Подготовлено по материалам Ocean Renewable Power Company.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость В США заработала опытная приливная электростанция нового типа если Вам понравилась статья В США заработала опытная приливная электростанция нового типа, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий