Просмотров: 4080
Группа астрономов из Германии и США открыла самую яркую и молодую из быстровращающихся звезд. Исследователи говорят, что факт обнаружения как очень старых, так и очень молодых быстровращающихся звезд говорит о том, что подобные объекты могут быть значительно более распространены во Вселенной, чем считалось.
Быстровращающаяся звезда или, говоря более научно, миллисекундный пульсар, получил название J1823-3021A. Он расположен внутри конгломерата звезд, так называемого глобулярного кластера, насчитывающего несколько тысяч звезд, удаленных от Земли приблизительно на 27 000 световых лет в созвездии Стрельца.
Пульсар выбрасывает невероятно плотные пучки гамма-лучей высокой энергии, по которым и был обнаружен данный необычный объект. Гамма-выбросы пульсара обнаружил космический телескоп НАСА Fermi, работающий в сфере исследований высокоэнергетического излучения в космосе. Судя по данным анализа выбросов, возраст пульсара на превышает 25 млн лет, что по меркам пульсаров очень незначительно. Большинство миллисекундных пульсаров имеют возраст, исчисляемый миллиардами лет.
С точки зрению ученых, экстремальная яркость как раз и объясняется юным возрастом объекта. Кроме того, специалисты заявляют, что если возраст пульсаров может исчисляться миллиардами лет, то подобных объектов во Вселенной может быть очень много, по крайней мере в глобулярных кластерах.
Паоло Фиере, автор исследования и астроном из Института радиоастрономии при Институте им Макса Планка в Германии, полагает, что в действительности миллисекундные пульсары могут формироваться ранее неизвестными способами и для Вселенной пульсары могут быть не такими экзотическими образованиями. «Подозреваю, что формирование пульсаров – это своего рода верхушка айсберга, которая представляет собой лишь незначительную долю тайн Вселенной», – говорит он.
Пульсары представляют собой остатки массивных звезд, оставшиеся после взрыва последних и сжавшиеся под действием собственной гравитации до невероятной плотности. Плотность здесь такова, что из всех элементарных частиц тут существуют лишь нейтроны и электроны. Ученые говорят, что когда объект, масса которого сопоставима с массой Солнца сжимается до размера сверхплотного «камня» диаметром 15-20 км, то под действие центробежных сил этот объект начинает очень быстро вращаться, выбрасывая пучки гамма-излучения.
Обыкновенные пульсары вращаются со скоростью от 7 до 3750 оборотов в минуту, но миллисекундные пульсары вращаются гораздо быстрее – до 43 000 оборотов в минуту. Эти вращающиеся объекты зачастую сосуществуют со звездами, материей которых они и питаются. До 80% пульсаров существуют в бинарных системах.
Напомним, что недавно при помощи того же телескопа Fermi были обнаружены уже девять ранее неизвестных гамма-лучевых пульсара. Эти пульсары не выбрасывали больших пучков энергии, поэтому они прежде оставались незамеченными. Для открытия этих объектов применялись новые алгоритмы.
В отношении пульсара J1823-3021A ученые говорят, что он делает ежеминутно примерно 11 000 оборотов вокруг своей оси, то есть один полный оборот он делает за 5,44 миллисекунды (для сравнения: Земля – за 24 часа). Строго говоря, немецкие ученые не открывали J1823-3021A. Технически, его излучение было известно с 90-х годов, но до недавнего времени источник это излучения оставался неясен.