Просмотров: 5840
"Сегодня" узнала у психолога, чем может обернуться шумиха о конце света, которая охватила Украину
Оксана Древицкая, доцент кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика рассказала, каковы возможные последствия волны тревожных новостей о "конце света", чем больше всего болеют современные украинцы и как заметить психологическую травму у детей.
— Оксана Остаповна, может ли "конец света" привести к реальным расстройствам психики у украинцев?
— Такие тревожные сообщения могут повлиять на впечатлительных людей, но не думаю, что это вызовет массовый психоз. В СМИ тема о так называемом конце света подается не всегда взвешенно и грамотно. Встречаются источники, которые избыточно муссируют эту тему. Однако есть позиция церкви, которая развенчивает миф о конце света. Большинство астрологов также отрицают такие прогнозы. Даже если какой-то человек чрезмерно проникнется такой идеей, кто его будет поддерживать? "Закон толпы" работает только, когда люди находятся вместе, а в обыденной жизни этот эффект не срабатывает. Большинство украинцев на самом деле воспринимают "конец света" с юмором.
— А как же люди, которые закупают свечки, строят бункеры?
— Кто-то хочет провести 21 декабря в бункере? Хорошо, почему бы не повеселиться. Знаете, мне очень нравится анекдот о Календаре майя. Сидят жена с мужем, он говорит: "Любимая, я уже так устал создавать этот календарь!" (прикрепляя камешек к камешку) А она в ответ: "Да бросай это дело, кому он через столько лет понадобится"
1108543_88358-700x500
— А серьезные расстройства психики могут случиться? В России на этой почве были даже ритуальные убийства
— Ритуальные убийства и серьезные расстройства психики часто не одно и то же.
Когда речь идет о серьезных психических расстройствах, то мало лишь волны тревожных новостей, у человека должен быть специфический набор неких генов, которые приводят к психозам.
Когда же речь идет убийствах, они часто развиваются на фоне патологии характера, при этом не столько генетический фактор важен, сколько сочетание: генетических, психологических и социальных факторов.
К истерическим и другим неадаптивным личностным реакциям могут быть склонны лишь 2-3% людей. Но это не значит, что у всех у них возникнет такая реакция в один день. Более легкие, невротические реакции характерны для 10 - 12% населения. Но эти люди скорее тревожатся по поводу личных проблем: работы, отношений с близкими
— А есть ли какая-то разница по частоте расстройств психики между Украиной и Западной Европой, США?
— Психические расстройства зависят от ряда причин: биологического характера, психологического и социального. Биологический аспект, генетический в частности, не отличается в разных странах. На психологическую составляющую влияет отношение людей друг к другу, отношение к детям, родителям, а также наличие и доступность информации.
Благодаря глобализации и Интернету наши люди получают ту информацию, которая была недоступна в советские времена: знания о разных психологических направлениях, перенимают культуру взаимоотношений. В более демократических странах у людей больше развито чувство собственного достоинства, они меньше рассчитывают на то, что кто-то принесет на блюдечке лучшую жизнь. Вероятно, у нас на несколько процентов больше расстройств невротического и депрессивного уровней, поскольку сложнее материальные условия, многие желания у людей не реализуются. Часто это видно невооруженным глазом - когда мы редко видим улыбки у наших соотечественников.
— А какие проблемы с психикой наиболее часто встречаются у украинцев?
— Пациентов с серьезными расстройствами, которые нуждаются в госпитализации, менее 1%. У 6 - 8% людей периодически возникают невротические расстройства. Чаще всего украинцы, как и другие европейцы, имеют неврозы, синдром хронической усталости, астенический синдром.
Последний связан с истощением нервной системы: когда в организме не хватает витаминов, когда человек перегружен проблемами большого города, испытывает стрессы. Неврозы обычно возникают, когда человек переживает психологическую травму, испытывает внутренний психологический конфликт, он часто берет свое начало в раннем детстве.
— А как ребенок переживает психологическую травму?
— В совсем раннем возрасте психотравма дает о себе знать через соматовегетативные телесные проявления: повышение температуры, нарушение аппетита, то есть через телесные функции. С 4 до 7 лет - в основном через двигательную активность: отсюда - гиперактивность или реже – двигательная заторможенность. На этот период накладывается другой - с 5 до 10 лет, когда многие психотравмы отражаются в эмоциональных реакциях. Дети их «демонстрируют» через грусть, истерики. Только с 11 лет реагирование переходит на когнитивный, интеллектуальный уровень.
— А можно помочь детям справиться, если тревога "зашкаливает"?
— Сейчас в каждой школе есть 6 - 8% детей с пограничными компенсированными расстройствами: повышенной тревожностью, астенией, легкой депрессией.
Помогать таким детям можно и нужно. К сожалению, сами родители не всегда стараются им помочь. Если ребенок инвалид, он получает небольшое пособие, и в социально сложных семьях - это часть материального дохода. А если ребенок имеет невротическое состояние, его нередко еще и обижают - сверстники, учителя, родители, как правило, он хуже успевает, и его считают "лентяем", "бездельником", сердятся за его плохое поведение, за которым нередко скрывается протест маленького человека, который понимает гораздо больше, чем может выразить на словах. Он не может хорошо ответить, получает плохую оценку, но порой понимает предмет не хуже других.
Очень важно для психического здоровья детей поменять к ним отношение - находить индивидуальные задатки, способствовать их благополучной социальной самореализации, трудиться над повышением их уровня развития и образования, поскольку это способствует социальной адаптации детей.
По теории Симонова (информационной теории эмоционального реагирования), чем больше человек осведомлен, тем меньше у него неадекватных реакций. Это видно даже при сравнении поведения школьников. Дети, которым тяжелее дается учеба, - имеют больше эмоциональных конфликтов с родителями и учителями, у них чаще развиваются невротические реакции и поведенческие расстройства.
— То есть в среде ученых, которые обладают более широкими знаниями, соответственно в больших городах, где расположены научные институты, меньший риск развития паники?
— Не совсем так. В селе есть просто здравомыслящие люди, а среди ученых встречаются акцентуанты, подверженные невротическим реакциям. Для психического здоровья важно иметь хороший уровень: коммуникативных способностей, интеллекта, эмоционально адекватный уровень реагирования.
Здесь большую роль играют и гены, и психологическая атмосфера семьи, и социальные условия. Но интеллект все же сглаживает ситуацию.
А для людей с конкретным мышлением большую роль играет грамотная подача информации. Поэтому в прессе есть смысл прогнозировать возможность «конца света», но только если добавить, что такая возможность будет в случае сильного снегопада, когда не выдержат провода. Главное, чтобы при этом не было «конца газа, дров» или чтобы свет быстро починили. Надеюсь, вы понимаете, что это просто шутка о том, как могут мыслить некоторые люди.
Источник: "Сегодня"