Просмотров: 6305
Время – четвертое измерение. Оно загадочно и неуловимо, оно всегда движется вперед. Его нельзя остановить, с ним можно только идти в ногу.
Ощущение времени у каждого человека свое: для кого-то оно летит слишком быстро, для кого-то – еле ползет. И главный его измеритель в любую эпоху – это часы…
Огонь, вода и… металл
Почему человеку даже в незапамятную пору надо было жить, «наблюдая часы», теперь понять сложно, но уже в Древнем Китае время измерялось с помощью подожженной веревки с узлами – его определяли по количеству сгоревших звеньев. Китай славился своим пристрастием к огневым часам. По преданию, их создал первый император Поднебесной Фо Хи примерно три тысячи лет назад. Там же появились первые фитильные, лампадные, а затем газосветные часы, которыми пользовались вплоть до XX века.
Другим древним измерителем времени были солнечные часы. У римских патрициев имелись специальные служители, которые докладывали хозяевам о каждом прошедшем часе. Плоский циферблат уже тогда разделялся на 12 частей – по количеству знаков зодиака.
В Египте, Индии, Греции и Китае были в ходу водные часы – они выглядели как стеклянная емкость с нанесенными на стенки делениями. В античной Греции такие часы применяли для ограничения времени ораторов. В Индии при восходе солнца часы заполняли водой, которая, вытекая, указывала на определенный временной промежуток.
Более удобными в использовании были песочные часы, в Средние века к ним даже прикрепили циферблат. Как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель переворачивал его и переводил стрелку на циферблате.
Красивые и дорогие игрушки
Сначала механические часы были огромными, и прошло много лет, прежде чем они уменьшились, и их начали вешать на стену, устанавливать на каминной полке, носить в кармане, а затем на руке.
Карманные часы появились приблизительно в 1511 году. Изобрел их, как говорит история, часовой мастер из города Нюрнберга (Германия) Петер Генлейн – он уже в детстве удивлял всех своими способностями. Мастер сумел найти замену гирям, заводящим часовой механизм, приспособив для этой цели пружину. В часах Генлейна имелась только одна – часовая – стрелка, стекло отсутствовало, а над каждой цифрой торчали специальные шишечки, с помощью которых и в темноте можно было узнать, который час.
Если взглянуть на обычные карманные часы, то циферблат с 12 цифрами, три стрелки, часовое стекло и головка для завода покажутся самыми естественными деталями. На самом деле они существовали не всегда, и у каждой из них – своя история. Возьмите, например, стрелки. Из трех самая старшая – часовая. Ей уже много веков. Минутная стрелка моложе, в ней возникла необходимость примерно с 1700 года. А самая младшая – секундная стрелка – родилась через 60 лет после минутной.
Часовое стекло стали использовать почти в одно время с минутной стрелкой, в начале XVIII века. А головка для завода часов, оказывается, сначала служила только для их подвешивания, а заводили часы специальным ключом.
Почему же не все стрелки появились одновременно? А потому, что в XVI-XVII веках человеку было достаточно одной часовой, никого не интересовало поминутное измерение времени – жизнь текла неторопливо, и переносные часы сначала воспринимались всего лишь как красивые и дорогие игрушки…
«Нюрнбергские яйца»
Первые карманные часы были названы «нюрнбергскими яйцами», хотя они имели форму не яйца, а круглой коробочки. Запись в исторических документах по этому поводу гласит: «Из железа он делает маленькие часы со многими колесиками, которые можно заводить. Ходят они 40 часов и бьют; их можно носить на груди и в сумке». Очень скоро часам стали придавать самые разные очертания – звезды, бабочки, книги, сердца, лилии, желудя, креста. Часто они были украшены миниатюрными картинками, эмалью и драгоценными камнями. Столь красивые вещицы жалко было прятать в кармане, поэтому часы принялись носить на шее, на груди и на животе. Некоторые франты демонстрировали на себе сразу двое часов – золотые и серебряные, чтобы никто не сомневался в богатстве их обладателя.
Мода сразу же предъявила часам свои требования, делая акцент на как можно меньшем размере. Совсем крошечные часики носили в ухе в виде серьги или на пальце, как кольцо. Эти ювелирные изделия были снабжены миниатюрными колокольчиками или молоточками, тихонько ударявшими по пальцу в определенное время. Стоили такие произведения искусства очень дорого, поскольку изготавливались вручную.
Впрочем, часы, которые звоном сообщали о каждом прошедшем получасе, беспокоили человека, действуя ему на нервы, поэтому постепенно вышли из употребления.
Спустя некоторое время двум английским часовщикам удалось сделать часы, звонившие только тогда, когда их владелец нажимал на специальную кнопку – репетир. Легенда гласит, что однажды английский король Карл II послал такие часы в подарок французскому королю Людовику XIV. Они еще считались редкостью, поэтому правитель Франции был в восторге. Правда, «короля-солнце» огорчила одна вещь: чтобы сохранить свой секрет, английский мастер снабдил часы весьма хитрым замком, и сколько ни трудился над ними королевский часовщик Мартиньи, ему так и не удалось открыть крышку. Но это удалось сделать Жану Трюше – 90-летнему мастеру, давно отошедшему от дел. Старик разобрался в секрете, чем невероятно порадовал монарха, назначившего Трюше огромную пенсию.
Людовик XIV вообще считался большим любителем необычных механизмов и особенно часов. Настенные часы-кукушка были созданы, как думают историки, в эпоху его правления – примерно в середине XVII века.
Предметы роскоши
Первыми домашними часами в конце XVII века стали часы напольные. Они не только сразу завоевали пространство, но и превратились в показатель общественного положения. Их передавали из поколения в поколение, подчеркивая родовитость владельцев. Часы не только были предметом дорогой обстановки, но и свидетельствовали о вкусе хозяина.
Плоскую форму они приобрели лишь в XIX веке, тогда же появились и наручные часы. Сразу несколько швейцарских компаний утверждало свое право первенства в их создании. Но почти никто не мог представить хоть скольконибудь убедительных доказательств. И только фирма «Брегет» нашла в своих архивах документ, удостоверяющий заказ на изготовление часов с особым типом крепления к руке. Данная бумага датирована 1810 годом и сообщает о желании сестры Наполеона (королевы Неаполя) иметь часы с боем, закрепленные на браслете. Их сделали очень плоскими, «продолговатой формы со свободным ходом, оснащенными термометром и серебряным циферблатом с арабскими цифрами», на браслете, сплетенном из золотых нитей и человеческого волоса.
После этого наручными часами стала обзаводиться вся знать, а с 1880 года они поступили в свободную продажу. Однако в то время часы на руке носили только женщины, мужчины же предпочитали цепочку и специальный кармашек. Неудобство при подобном использовании привело к тому, что уже в 1890 году офицеры начали крепить к руке часы со специальным кольцом. Через него продевался шнурок, чтобы они не соскальзывали.
Ну а в настоящее время две трети подобной продукции составляют именно мужские наручные часы. Спасибо за это нужно сказать знаменитому авиатору – бразильцу, прожившему большую часть во Франции, – Альберто Сантос-Дюмону. Однажды он попросил своего друга, владельца фирмы «Картье», изготовить ему такие часы, по которым можно было бы узнавать время, «не снимая рук со штурвала». И такой прибор у Сантос-Дюмона вскоре действительно появился, а через 40 лет – и у всех остальных.
Создателем первых миниатюрных часов с календарем считается легендарный швейцарский мастер Даниэль Жан-Ришар. В 1698 году он представил миру карманные часы с указателем даты. Тогда же были заложены основные принципы работы этого механизма: вращающийся диск с изображением чисел от 1 до 31 – в соответствии с количеством дней в месяце.
С тех пор каких только часов на нашей Земле не производили! Электронные, кварцевые, противоударные, водонепроницаемые, супертонкие и имеющие с десяток разнообразных функций, украшенные драгоценными камнями и в корпусе из дешевого пластика… А время по-прежнему неуловимо. Утекает, как песок сквозь пальцы, и нет этому движению ни начала, ни конца…