Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Непознанное » Путешествие в подземный мир: подземная лодка
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4969
Путешествие в подземный мир: подземная лодкаПодземный мир для человека всегда являлся воплощением таинственного, манящего, но в то же время и пугающего.

Мифы и религии различных народов, в той или иной степени, связаны с подземным миром и его обитателями. В прошлые времена подземный мир для человека был однозначно недосягаемым местом, однако в связи с развитием техники и различных наук мысль о путешествии вглубь Земли уже не кажется столь фантастичной. Современный компьютерный мир со стремительно развивающимися технологиями предоставляет сегодня в распоряжение исследователей средства, недоступные ученым прошлых столетий.

Если посмотреть на историю данного вопроса, то на него в первую очередь обратили внимание фантасты. Так, в 1864 году Жюль Верн пишет произведение «Путешествие к центру Земли», в основу которога легла теория о полой Земле. Главные герои романа, профессор Линденброн и его племянник Аксель осуществляют невероятное путешествие в подземный мир через жерло вулкана. Двигаясь по таинственным пещерам внутри Земли, путешественники достигают подземного моря, переплывают его на плоту, а затем возвращаются наверх через пещеру. В то время теория о полой Земле воспринималась естественно. Несколько позже в среде ученых начинает господствовать теория о Земле, в которой нет места каким бы то ни было полостям. Общий смысл ее таков. Предполагается, что в центре расположено твердое (или жидкое ядро), имеющее температуру в несколько тысяч градусов, и находящееся под огромным давлением. Далее, по мысли ученых, подземное пространство заполнено мантией (веществом в полурасплавленном состоянии). Сверху располагается остывшая земная кора. В той или иной форме, такое представление о Земле сохраняется в официальной науке и до настоящего времени, однако в связи с последними исследованиями, проводимыми, в частности, с применением сверхглубоких скважин, ясно, что современные представления о подземном мире не имеют ничего общего с действительностью. Ряд ученых опять обратили внимание на теорию полой Земли. Современные компьютерные технологии позволили смоделировать ряд процессов происходящих в подземном мире, но ответ на ряд вопросов может быть получен только путем непосредственного его исследования.

Конечно же, наилучшим вариантом исследования подземных глубин является аппарат, внутри которого находится экипаж. Идея такой гипотетической подземной лодки возникла в первой половине XX века. В 1937 году Григорий Адамов издает роман «Победители недр», герои которого на ракетоподобной подземной лодке отправляются исследовать подземный мир. Этот аппарат был оснащен буровыми коронками, а также острыми ножами, способными сокрушить любую породу, и был способен развивать скорость под землей до 10 км/ч.

Данной теме посвящено достаточно много произведений, но возможно ли создать что-либо подобное в реальности? Есть серьезные основания полагать, что подобные исследования имели место. И хотя в то время еще не было современных компьютеров и глобальной системы навигации, инженерная мысль того времени удивляет даже сегодня…

Путешествие в подземный мир: подземная лодка


В Германии существовал еще один, менее грандиозный проект, однако тоже интересный проект. Проект носил название «Морской лев»,[1] а патент на него был зарегистрирован немецким инженером и изобретателем Хорнером фон Вернером еще в 1933 году. Согласно замыслу фон Вернера его подземная лодка должна была двигаться со скоростью до 7 км/ч и нести боезаряд 300 кг как под землей, так и под водой. Ее экипаж состоял из 5 человек. Данное изобретение было засекречено и передано в архив, где в 1940 году его нашел граф фон Штауфенберг. К этому времени Германия разработала операцию «Морской лев», смысл которой заключался во вторжении на Британские острова. В связи с этим подземная лодка с подобным названием была очень своевременна. Идея заключалась в том, что данный аппарат с диверсантами на борту, мог невидимо для противника пересечь Ла-Манш и, добравшись до Британии, пройти под английской землей в заданное место. Однако, к великому счастью для англичан, этим планам не суждено было сбыться. Шеф люфтваффе Геринг убедил Гитлера, в том, что его авиация самостоятельно поставит Великобританию на колени. В итоге операция «Морской лев» была отменена, проект предали забвению, а Геринг так и не смог выполнить свой план.

В 1945 году, уже после победы над гитлеровской Германией, на ее территории работали разного рода «трофейные команды» бывших союзников, в результате чего проект немецкой подземной лодки «Морской лев» попал в руки генерала СМЕРШ Абакумова. Проект был изучен и отправлен на дальнейшую доработку. Развитием проекта боевой подземной лодки занимались профессора Г. И. Бабат и Г. И. Покровский. Они пришли к заключению, что эти разработки имеют большую перспективу. Проект получил развитие, так как ним лично заинтересовался генеральный секретарь Никита Сергеевич Хрущев. Ученые, работавшие над этой проблемой, уже имели собственные серьезные наработки по данной тематике, а прорыв науки в сфере ядерной энергетики, позволял вывести проект на новый этап технологического развития — создания атомной подземной лодки. Возник вопрос ее серийного производства, и в 1962 году по приказу Хрущева на Украине, в местечке Громовка начинается строительство стратегического предприятия по выпуску атомных подземных лодок. Импульсивный Н.С. Хрущев публично заявляет, что теперь мы сможем «достать империалистов не только из космоса, но и из-под земли». В 1964 году предприятие было построено, и первая советская атомная подземная лодка была создана. Она получила название «Боевой Крот». Подземная лодка имела прочный корпус из титановых сплавов с заостренным носом и кормой, а ее размеры составляли 3,8 м на 35 м. Экипаж, как и в немецком проекте, состоял из 5 человек, но при этом она была способна взять на борт еще 15 человек десанта и 1 тонну взрывчатки. Энергетической установкой подземной лодки являлся ядерный реактор, позволяющий ей развивать скорость под землей до 7 км/ч. Боевой задачей аппарата являлось уничтожение подземных командных пунктов, а также ракетных шахт противника. Существовал проект доставки таких аппаратов на специально оборудованных атомных субмаринах в сейсмически активную прибрежную зону США, где, часто случаются землетрясения. Затем подземная лодка могла бы установить подземное ядерное устройство, взрыв от которого был способен вызвать искусственное землетрясение.

Испытания «Боевого Крота» начали осенью 1964 года. Аппарат показал прекрасные результаты, пройдя тяжелый грунт «как нож через масло» и уничтожив условную цель. Испытания проходили на Урале, в Ростовской области, а также в Подмосковье. Но, к сожалению, в процессе очередных испытаний, на подземной лодке произошла авария. В результате произошел взрыв, а подземная лодка с экипажем: десантниками и командиром полковником Семеном Будниковым оказались замурованными в толще Уральских гор. В связи с этой трагедией испытания были прекращены, а после прихода к власти Брежнева (который старался закрыть все, что было связано с Хрущевым) проект был закрыт. Все материалы по подземной лодке были строго засекречены.

Начиная с 1976 года, в СМИ стали появляться сообщения об этом проекте, но ведутся ли разработки подземных лодок в наше время неизвестно. Данная тема, конечно, является секретной, и страна-обладатель подобных аппаратов получает небывалые возможности. Говоря же о научной ценности подобных подземных лодок, следует вспомнить, что только с их помощью можно будет дать окончательный ответ по принципиальным вопросам строения Земли. Особый интерес представляет мнение академика А.Д. Сахарова, который, говорил о возможности создания «подземных торпед». Он считал, что можно создать условия, при которых подземная лодка будет двигаться не в толще пород, а в облаке распыленных частиц, что позволит обеспечить фантастическую скорость продвижения – вплоть до сотен километров в час! Сбудутся ли эти проекты, покажет время.

Существует версия, что идея создания подземных лодок впервые возникла в СССР. Так, в 30-е годы XX века инженеры А. Треблев, А. Кирилов и А. Баскин создали реальный проект подземной лодки. Согласно их замыслу этот аппарат должен был быть использован в качестве средства подземной нефтедобычи. Предполагалось, что он углубится в грунт, определит положение залежей нефти, и проложит туда нефтепровод. В основе конструкции данной подземной лодки лежит строение крота. Утверждают, что данная подземная лодка была построена, а ее испытания проходили на Урале под горой Благодать. Углубление в породу производилось с помощью фрез, подобных тем, что применяются на угледобывающих комбайнах. Аппарат действительно разрушал крепкие горные породы, медленно продвигаясь вперед, однако, к сожалению, оказался ненадежным. Он часто ломался, и проект был признан несколько несвоевременным.

Но на этом разработка подземных лодок в нашей стране не закончилась. Так, в начале 1940 года доктор технических наук, конструктор подземных проходческих комбайнов П.И. Страхов был вызван будущим наркомом вооружения СССР Д. Ф. Устиновым. В тот момент Страхов был задействован на строительстве московского метро. Однако Устинов предложил ему заняться другой работой. Он спросил у Страхова, известно ли ему о работах инженера Треблева, предложившего в 30-е годы конструкцию автономной подземной лодки. Страхов на данный вопрос ответил утвердительно, после чего Устинов сообщил, что для него имеется задача значительно более важная, чем метро, — разработка подземного автономного аппарата для Красной Армии. Конструктор согласился участвовать в этом проекте, после чего ему были предоставлены неограниченные средства и человеческие ресурсы. И уже через полтора года опытный образец подземной лодки прошел приемочные испытания. Работа подземного самоходного аппарата в автономном режиме была рассчитана на неделю. Такое ограничение диктовалось запасами кислорода, пищи и воды для экипажа. Однако в связи с началом войны, Страхову пришлось переключиться на строительство военных объектов, и работа над столь заманчивым проектом была приостановлена. Дальнейшая же судьба подземной лодки конструктору оказалась неизвестна.

Тем временем в нацистской Германии велись интенсивные поиски сверхоружия, одним из вариантов которого являлись боевые подземные лодки под кодовыми названиями «Subterrine»[1] и «Midgardschlange»[2]. Подземный аппарат «Midgardschlange» разрабатывался как суперамфибия, способный двигаться по земле, под землей и под водой на глубине до 100 метров. Эта подземная лодка являлась универсальным боевым транспортным средством, и состояла из большого числа соединенных друг с другом модулей. Общая длина данного аппарата составляла 400 – 520 метров и определялась поставленными задачами. По сути это был настоящий подземный крейсер, масса которого достигала 60 тыс. т. По некоторым разработка этой подземной лодки началась в 1939 году. Этот боевой аппарат имел на борту большое число мин и зарядов, 12 спаренных пулеметов, подземные боевые торпеды «Fafnir», а также разведывательные торпеды «Alberich». Кроме того, на борту находился малый транспортный челнок для оперативного сообщения с поверхностью «Laurin» и отделяемые снаряды для проходки тяжелых участков грунта «Mjolnir». Экипаж подземного аппарата состоял из 30 человек, при этом его внутреннее устройство соответствовало схеме расположения отсеков подводной лодки. Его энерговооруженность обеспечивали 14 электродвигателей суммарной мощностью 20 тысяч лошадиных сил, а также 12 дополнительных двигателей (3 тысячи лошадиных сил). В результате «Змей Мидгарда» должен был развивать максимальную скорость под водой до 30 км/ч, а под землей — 10 км/ч. После окончания Второй мировой войны в районе Кенигсберга, были обнаружены неизвестные штольни, рядом с которыми находились остатки взорванной конструкции. Есть основания считать, что это и были остатки «Змея Мидгарда» – «Оружия возмездия» Третьего Рейха.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Путешествие в подземный мир: подземная лодка если Вам понравилась статья Путешествие в подземный мир: подземная лодка, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий