Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Для украинского климата игра закончилась?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3088
Для украинского климата игра закончилась?Климат играет такую важную роль в экологической системе планеты, что даже незначительные его изменения имеют негативные последствия для народа и экономической системы в целом. Перемена состояния климата влияет на людей и природу в бесчисленных вариантах, что часто приводит к увеличению существующих угроз, которые уже оказывают давление на окружающую среду. Но это не является проблемой, которая появилась за одну ночь - еще 30 лет назад ученые впервые предупредили мир об опасностях изменения климата.

По мнению специалистов, современные климатические изменения в основном вызваны парниковым эффектом. За последнее столетие средняя глобальная температура выросла до 0,8º С, а до 2050-го года, в результате воздействия на климат антропогенного фактора, планируется ее повышение еще на 1,5-2ºС.

Как все начиналось…

В 1991 году, после экономических, социальных и политических проблем, СССР распался, и Украина сформировалась как новая, независимая страна. Тогда мы столкнулись с множеством проблем, среди которых далеко не последнее место занимали экологические. Они были последствием чрезмерной эксплуатации природных ресурсов в период существования СССР. В результате, многие земельные участки и морские побережья заметно деградировали, произошла нехватка воды, особенно в засушливые годы, истощение почв и ветровая эрозия, которые уничтожили тонны продуктивных земель, также были загрязнены промышленными отходами воздух, вода и земля. Кроме того, так как климат Украины достаточно сухой с очень частыми засухами, появилась дополнительная нагрузка на экономику, а особенно сельское хозяйство.

Ситуация на сегодня

Поскольку время идет, ситуация еще осложняется увеличением числа стихийных бедствий и потребностей в водных ресурсах для промышленности, сельского хозяйства и человеческого существования.

В последнее время появились некоторые проблемы, связанные с увеличением средней температуры воздуха во всем мире. Так, это явление уже привело к изменению физических свойств поверхностей, которые в свою очередь привели к ухудшению качества и состава воды, перемене температурного режима и усилению деградации земель. Все эти изменения уже повлияли на здоровье человека, сельское хозяйство, имеющиеся сельскохозяйственные угодья и лесные ресурсы. Сегодня считается, что климат Украины стал уже менее континентальным, а иногда приближается к морскому.

Для того чтобы контролировать такие нарушения по всему миру расположено множество высококачественных сетей наблюдательных пунктов. В настоящее время Украина имеет около 180 метеорологических станций, общая площадь наблюдения которых составляет 577567 квадратных километров. Одна станция рассчитана примерно на 3108 квадратных километров, что позволяет проводить эффективный мониторинг воздействия изменений климата на социально-экономическую деятельность.

Последние достижения в области спутниковых технологий, улучшение наземных наблюдений за окружающей средой и социально-экономическими данными позволяют сделать более точный анализ последствий стихийных бедствий и их воздействий на экономику и сельское хозяйство. К сожалению,
Украина не имеет таких возможностей в связи с отсутствием записей данных многолетних наблюдений, которые могли бы охарактеризовать воздействие и будущие тенденции климатических изменений, и данных о перемене состава почвенно-растительного покрова, которые должны быть приведены с помощью спутниковых наблюдений и сельскохозяйственной деятельности.

Водные ресурсы

Реки и озера отвечают за наличие питьевой воды для всех людей и животных и являются жизненно важными для сельского хозяйства и промышленности Украины, а жители океанов и морей уже долго служат нам очень полезной пищей.

На сегодняшний день изменение климата все больше влияет на эти ресурсы, что в скором времени может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям, к примеру, экстремальным засухам (южные и юго-восточные регионы) или наводнениям (Карпатский регион), к распространению различных инфекционных заболеваний. Так, уже сегодня АР Крым и еще несколько южных областей Украины страдают от недостатка качественной пресной воды, и что самое с ростом средних годовых температур эта проблема обостряется ежегодно.

Леса - легкие планеты

Леса очищают наш воздух, улучшают качество воды, дают нам пищу, изделия из дерева и лекарства, и являются домом для многих животных. Также они помогают защитить планету от изменения климата, поглощая огромное количество углекислого газа (CO2), одного из основных источников загрязнения, что вызывает изменение климата. К сожалению, в настоящее время украинские леса уничтожаются с угрожающей скоростью, из них делают лесные заготовки, их поджигают, для того чтобы освободить (расчистить) землю для сельского хозяйства или животноводства. Это является причиной выброса огромного количества углекислого газа и других вредных парниковых газов в атмосферу. Ученые подсчитали, что в результате уничтожения лесов, количество выбросов углерода является большим, чем выбросы от каждого автомобиля и самолета, вместе взятых.

Пищевая промышленность

Изменение климата также имеет значительное влияние на доступность пищи, ее использование и продовольственные системы стабильности. На сегодняшний день это явление представляет значительный риск повышения «неурожайности», гибели скота и воздействие на продовольственную обеспеченность в стране. В дальнейшем эти изменения будут все больше влиять на здоровье наших граждан, их средства к существованию, а также способность покупать пищу.

Примерно 70 процентов населения Украины живет за счет сельского хозяйства, и 40 процентов от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции. Именно от состояния климата прямо зависит существование сельского хозяйства, а также продовольственное снабжение и спрос. Тем не менее, до сих пор является малоизвестным тот факт, каким образом изменение климата повлияет на поставки продовольствия, да и сам спрос на товары в Украине.

Глобальное потепление климата уже привело к некоторым изменениям на Земле, в том числе и в Украине. Специалисты утверждают, что на фоне такого потепления наши граждане все чаще будут замечать долговременные, интенсивные засухи.

Пути решения проблемы

Многие вопросы требуют решения на глобальном и региональном уровнях. Необходимо провести скрупулезный анализ изменения климата и продовольственной безопасности на основе дистанционного зондирования и в природном залегании наборов данных. Эти данные относятся к разным системам и должны быть объединены в целях решения вопросов, обсуждавшихся выше. Некоторые усилия для объединения наборов данных из разных систем, уже приложены с разработкой Глобальной системы наблюдений за Землей (ГЕОСС). Тем не менее, ГЕОСС имеет свои недостатки, региональным системам наблюдения необходимо объединение результатов спутниковых наблюдений за земной поверхностью, климатических данных и социально-экономических характеристик.

Достижение основной цели будет возможным, если следовать нескольким рекомендациям. Первым шагом к решению проблемы может стать разработка системы, содержащую долгосрочные данные дистанционного зондирования и наборов данных, характеризующих климат, почвенно-растительный покров и сельскохозяйственные параметры. Еще одной рекомендацией является определение текущей и будущей тенденций, касающихся климатической ситуации, а также создание модели сельскохозяйственного производства, которая будет как нельзя лучше подходить климатическому и почвенно-растительному покрову в Украине. Также, важным шагом является заблаговременное предупреждение разных стихийных бедствий, к примеру, летних засух или низких температур в зимний период, влияющих на продовольственную безопасность в Украине.

Паламарчук Ирина
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Для украинского климата игра закончилась? если Вам понравилась статья Для украинского климата игра закончилась?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий