Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » На Титане может быть морской лёд
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3422
На Титане может быть морской лёдУчёные, работающие с данными космического аппарата «Кассини», пришли к выводу, что поверхность озёр и морей Титана могут украшать углеводородные льдины. Присутствие последних позволяет объяснить странности в отражающей способности поверхности этого спутника Сатурна.

Формирование углеводородного льда на поверхности моря Титана в представлении художника (изображение NASA / JPL-Caltech / USGS).

Кроме того, как отмечает соавтор исследования Джонатан Лунин из Корнеллского университета (США), на границе жидкой и твёрдой сред могут протекать особые химические реакции, которые открывают интересные перспективы для возникновения экзотических форм жизни. Возможно, подобные процессы сыграли важную роль в появлении жизни и на Земле.

Титан — единственное тело Солнечной системы помимо Земли со стабильной жидкостью на поверхности. Отличие заключается лишь в том, что здесь вода, а там этан, метан и прочие углеводороды. Это обстоятельство не расстраивает специалистов, ведь этан и метан — органические молекулы, которые способны послужить строительными блоками для более сложной химии, ведущей к жизни. И если верить «Кассини», то северное полушарие Титана покрыто огромными морями, а в южном расположено множество озёр.

Твёрдый метан плотнее жидкого, поэтому до сих пор никому не приходило в голову предполагать наличие льда на поверхности этих бассейнов. Но в новой модели учтено взаимодействие между озёрами и атмосферой, что приводит к различному составу льдин (в противном случае они просто тонули бы), изменениям температуры и образованию азотных карманов. Оказалось, что зимний лёд вполне может плавать в озёрах и морях Титана при температуре ниже точки замерзания метана (90,4 K), если он хотя бы на 5% состоит из «воздуха» (в атмосфере Титана намного больше азота и почти нет кислорода). Кстати, это справедливо и для состава молодого морского льда на Земле.

Если температура падает всего на несколько градусов, лёд тонет из-за относительной доли азота в жидкости по сравнению с твёрдым телом. Если температура близка к точке замерзания метана, некоторые льдины удерживаются на поверхности и постепенно смерзаются, подобно тому, как это происходит с молодым льдом Арктики.

В цвете льда учёные ещё не разобрались. Скорее всего, он будет бесцветным, как на Земле, но с красновато-коричневым оттенком, характерным для атмосферы Титана.

Радар «Кассини» обязательно проверит эту модель путём наблюдений за тем, как меняется отражательная способность поверхности озёр и морей. При этом надо будет учесть, что весной северные озёра Титана станут ярче, так как с глубин поднимутся затонувшие ранее глыбы льда. С дальнейшим потеплением они снова потускнеют.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Icarus.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость На Титане может быть морской лёд если Вам понравилась статья На Титане может быть морской лёд, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий