Просмотров: 5194
Как показало новое моделирование верхней атмосферы Плутона, она простирается так далеко от планеты, что отдельные бродячие молекулы могут долетать даже до Харона. Толщина атмосферы карликовой планеты оценена примерно в 10 390 км, то есть где-то в 4,5 диаметра Плутона, что покрывает расстояние до Харона более чем наполовину.
Год назад была предложена новая модель оценки размеров верхней атмосферы во время солнечного минимума. Джастин Эрвин из Виргинского университета (США) и его коллеги расширили её, включив солнечный максимум и средний показатель солнечного нагрева. Это привело к неожиданному результату. Скорость, с которой молекулы убегают от Плутона, оказалась чуть меньше, и это же дало совершенно иную картину атмосферы.
Поверхность Плутона в представлении художника (изображение ESO / L. Calçada).
Атмосфера Плутона состоит в основном из метана, азота и угарного газа, источником которых, по-видимому, служит лёд на поверхности планеты. Размер атмосферы претерпевает изменения в зависимости от положения Плутона относительно Солнца (напомним, этот объект обладает эллиптической орбитой): когда он подходит ближе, лёд испаряется и газы медленно уходят в космос. Затем лёд снова накапливается. Год на Плутоне продолжается 248 земных лет, и в последний раз в ближайшей к Солнцу точке планета оказывалась в 1989 году.
Сложности, сопутствующие изучению атмосферы Плутона, отчасти вызваны дебатами о том, каким образом её следует измерять. Чем ближе к планете, тем сильнее поглощается ультрафиолетовое излучение Солнца, и остаётся один только инфракрасный нагрев. Чем дальше — тем тоньше атмосфера, и ультрафиолет активнее воздействует на молекулы. Вот почему для разных слоёв применяются разные модели.
Не стоит забывать и о том, что сам размер Плутона до сих пор остаётся неизвестным (настолько далёк от нас этот объект). В данном случае учёные исходили из того, что его диаметр равен 2 300 км.
Сейчас Плутону уделяется особенно пристальное внимание, поскольку в 2015 году туда должен прибыть космический аппарат «Новые горизонты» и нужно заранее знать, какие опасности могут подстерегать путешественника и какие наблюдения следует выполнить в первую очередь.
Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv и, возможно, появятся в журнале Icarus.
Подготовлено по материалам Space.Com.