Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » История человеческой жадности
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2874
История человеческой жадности«История золота – это история человеческой жадности. А еще история золота – это атака дьявола на человечество. И надо отдать дьяволу должное, он в этой борьбе одержал безоговорочную победу, ведь во имя золота и совершается большинство самых кровавых злодеяний».
Альфред Догман, немецкий историк

Золотые войны

Археологи считают, что первые ближневосточные золотые рудники появились примерно за 2000 лет до нашей эры. На них отправляли как рабов, так и наиболее «отличившихся» преступников. Условия работы были такими, что практически никому не удавалось выжить там больше трех лет. На смену погибшим гнали целые колонны новых золотодобытчиков.
Открывались новые золотые месторождения, но и этого алчущим богатства правителям было мало. Началась эпоха «золотых войн».

В 1887 году до нашей эры египтяне напали на Нубию. Их добыча оказалась огромной. Именно на это фараон Сенусерт III и рассчитывал, ведь само название – Нубия – в переводе с древнеегипетского языка означало «золото». Фараон Тутмос III уже не просто ограбил, а захватил Нубию. Теперь все богатства нубийских рудников доставались египтянам.
Но и у самих египтян завоеватели отнимали в первую очередь золото. Например, Юлий Цезарь, вводя в Египет свои войска, приказал грабить храмы, в которых, как он знал, было очень много золотых украшений.

Экскременты богов

Открывший Америку Колумб был поражен скопившимися здесь запасами золота. В первую очередь европейцев удивило то, что туземцы вообще не понимали ценности этого металла. Самая обычная пища, кусок дерева или медные слитки ценились ими гораздо выше.

А аборигены никак не могли понять реакцию белых людей на золото, которое нельзя было ни надеть на себя, ни съесть. Ведь индейцы считали, что золото – это всего лишь экскременты богов или пот солнца. И ничего более.

В городе Куско, столице инков, располагался храм Солнца, стены которого были отделаны драгоценным металлом. Чтобы попасть в этот храм, нужно было пройти через своеобразный сад, цветы и даже насекомые в котором были сделаны из чистого золота. И это было не единственное подобное сооружение у инков.

Индейцы с удовольствием демонстрировали европейцам свои храмы. Заметив, что те проявляют особое внимание к золоту, хозяева им с гостями делились. Но незваные гости такими подарками не удовлетворялись. Испанский историк Ампаро Моралес писал об этом времени: «При слове "золото” европейцы приходили в неистовство. Не существовало количества этого металла, которым индейцы могли их остановить. Чем его было больше, тем сильнее овладевала европейцами жадность».

Реки крови

В начале XVI века ацтеки подарили прибывшим к ним испанцам огромный золотой диск. Но этот подарок оказался кучей сухого хвороста, подкинутого в костер человеческой жадности. Среди европейцев пошел слух, что диск – жалкая капля в море золотых религиозных святынь, которые ацтеки успели спрятать. Такой «подлости» испанцы им простить не могли. Начались массовые пытки населения. Или конкистадоры пытали не тех, или индейцы проявили особую твердость, но тайну священных кладов испанцам открыть не удалось.

Взбешенные испанцы начали ацтеков истреблять… Особенно ожесточенная битва произошла при штурме столицы индейского государства – города Теночтитлана. При этом полегло немало конкистадоров. Когда город был ими взят, испанцы залили его улицы реками крови. Резали всех подряд: мужчин и женщин, стариков и детей. Из трехсоттысячного населения в живых осталось не более 40 000 человек, которых превратили в рабов.
В 1531 году конкистадоры захватили в плен вождя инков Атауальпу. Его подданным обещали: если они заполнят драгоценным металлом помещение, в котором содержится вождь, то Атауальпу освободят. Индейцы это требование выполнили. Но испанцы все равно убили высокородного пленника.

Тем временем почти во всех европейских городах появились ювелирные мастерские. Каждый уважающий себя мужчина считал своим долгом преподнести избраннице золотое украшение, и ни одна уважающая себя дама не могла показаться без такого украшения в обществе.
Потребность в золоте все возрастала. Европейские бандиты добывали его все настойчивее.

Спецпроект английской королевы

Добытое золото следовало доставлять в Европу. Но сделать это было очень сложно. Корабли с драгоценным металлом поджидали пираты.
От отдельных пиратских кораблей можно было иногда отбиться или спастись бегством. Еще большую опасность представляли эскадры «нейтральных» стран, которые под видом пиратов грабили все проходящие с золотом корабли. Так, например, знаменитый Фрэнсис Дрейк – это «проект» английской королевы Елизаветы, направленный на пополнение казны. А сам Дрейк, между прочим, являлся капитаном королевского флота.
Но первыми грабить испанские корабли начали французы, которые специально для этого направили корсаров в Атлантический океан и в Карибское море.

Золотые лихорадки

В 1848 году в Калифорнии, на берегу реки Американ-Ривер было найдено несколько золотых самородков. Это и послужило началом знаменитой золотой лихорадки. Любители наживы и приключений потянулись сюда со всего земного шара. Золота здесь оказалось действительно очень много. Увы, обогатиться удалось далеко не всем. По дороге в Калифорнию люди гибли от голода и холода. Те, кому везло, возвращались домой богатыми. Но не всем в Калифорнии хотелось в поисках золота махать киркой или лопатой. Гораздо легче было добывать его с помощью пистолета. Потому-то выжить по дороге домой с грузом намытого золота было еще сложнее, чем его добыть.

Ничем не отличалась от калифорнийской и австралийская золотая лихорадка середины 1850-х годов.
Но особой жестокостью и абсолютным беспределом отмечена золотая лихорадка в 1898 году на Аляске, вокруг реки Клондайк.
После этого золото находили и в других районах земного шара, но всегда его добыча сопровождалась кровавыми преступлениями.

Впервые в России

В 1745 году на Урале искали подходящий для оформления Троицкой лавры хрусталь. Крестьянин Ерофей Марков случайно обнаружил во время поисков на берегу реки Березовки кусок кварца с вкраплениями золота. На этом месте и началась разработка первого в России золотого рудника.

Любопытно, что в 1842 году там же, на Урале, обнаружили золотой самородок такой величины, что он до сих пор является самым большим из всех найденных когда-либо в нашей стране. Весил этот самородок 35 752 грамма.
Золото по-прежнему является одним из самых вожделенных металлов на нашей планете. Ведь в значительной мере именно его запасами и определяется финансовое благополучие государства.
По данным 2011 года, Россия занимает восьмое место в мире по количеству золота, находящегося в государственном резерве.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость История человеческой жадности если Вам понравилась статья История человеческой жадности, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий