Просмотров: 6990
Вы, наверное, не раз встречали людей, излишне категоричных в своих оценках, про них мы говорим обычно: у него мир делится на черное и белое. Этим мы подразумеваем, что на самом деле в мире много оттенков. Но так ли уж их много на самом деле?
Присмотритесь к себе
Все в мире находится в равновесии, потому что все находится между крайними полюсами - север и юг, зима и лето, день и ночь, любовь и ненависть... Поляризуясь, и закипает тот энергетический бульон, в котором все живет, из которого все берет начало. Если назвать противоположные полюса условно «белый» и «черный», то и люди будут делиться на тех, кто ближе к одной из крайностей.
У «белых» и «черных» людей абсолютно разные взгляды на жизнь, разная энергосистема и разное мироощущение, но это не значит, что они не могут взаимодействовать. Напротив, их столкновение ведет к гармонии - к той самой золотой середине, что вытекает из борьбы противоположностей. Полюса гарантируют борьбу мнений, идей, взглядов.
Если людей «одного цвета», скажем, «черного», убрать, планета превратится в нечто, напоминающее рай. Но - ненадолго. Потом человечество начнет деградировать. Потому что без борьбы, кипения, горения, наступает гибернация.
Ученые подсчитали, что примерно 6 % людей рождается с черными - негативными - наклонностями. И примерно такое же количество душ - «белые». А остальные 88 % имеют смешанное черно-белое содержание. Грубо говоря, они середнячки. Их интеллект, нравственная модель, поведение, ценности далеки от совершенства, но и злодеями они точно не являются. Как говаривал Воланд: «Люди, просто люди...»
Расстроились? Маловато белых, говорите... А кто они - эти «белые»? Умные, спокойные, созерцательные, ленивые (ну или если помягче - не очень активные), живущие в гармонии с природой, умеющие ценить ее красоту и заряжаться ее энергией. Они живут в собственном мире, в башне из слоновой кости, предпочитая покой одиночества общению с серыми и черными. Им не нужно самоутверждаться и доказывать что-то миру, они не любят тревог, принуждения и давления. Им хорошо, так как мало что в мире способно вывести их из равновесия. Чаще всего, их взгляд на окружающих снисходительно-благожелателен. Амбициозных целей «белые» не ставят, а значит, и не достигают особых высот.
Чернее тучи
С «черными» все наоборот: их постоянно что-то тревожит, внутренний голос твердит им, что надо идти вперед, активно воздействовать на окружающих. Они жаждут власти и славы, а достигая своих целей, успокаиваются лишь на короткое время: дальше возникает внутренний дискомфорт и... нужно снова к чему-то стремиться.
Душевное равновесие им незнакомо, а все потому, что «черные» не способны черпать жизненную энергию из природы. Она для них чужая и холодная. Им нужно постоянно подпитываться энергией людей, они - энергетические вампиры. И постоянно своих «доноров» будоражат - как дети ворошат палочкой муравейник. «Черные» заставляют окружающих «гореть» и выделять энергию. Порой сами разжигают костры страстей, давят на окружающих, заставляя плясать под свою дудку, вызывая сопротивление... и получают желаемое —живительное «блюдо» из чужих эмоций. Тут любые человеческие страсти годятся: тщеславие, больное самолюбие, восхищение, страх, злоба, раздражение, зависть —из всего этого «черные» умеют добывать «пищу».
Напитавшись от доноров, они на некоторое время обретают ощущение счастья и внутренней силы. Вот это состояние торжества, победы, власти над людьми - их главная цель.
Разумеется, у «черных» есть кроме малосимпатичных и завидные качества: умение концентрироваться на поставленной задаче, собранность, четкое понимание цели, способность быстро мобилизовать все свои ресурсы, профессиональная эффективность. Модный нынче термин «эффективный менеджер» - это практически про наших «черных». И наступившее в России время - это их время. Даже главные недостатки: властолюбие, чрезмерная гордыня, жажда богатства и ослепляющее тщеславие, обществом теперь не порицаются, а скорее приветствуются. А вот козыри «белых»: спокойствие, логика, уравновешенность, умение отстраняться от борьбы - превращаются в атавизм. В то, что малопригодно в гонке за успехом. Созерцательность, склонность к рефлексии, презрение к материальному успеху сегодня становятся едва ли не главными тормозами на пути к самореализации. Фраза «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - чаще всего относится именно к «белым».
Да, у «белых» тоже есть недостатки: нежелание поступиться личным покоем, стремление поберечь свои чувства и не принимать близко к сердцу чужие... Значит, идеал человека надо искать где-то границе между ними - «черными» и «белыми»? Видимо, стоит смешать две краски, и мы получим хорошего человека?
Не бывает идеальных!
Ну, вообще-то в природе не существует ничего строго хорошего или плохого: это относительные понятия, шкала, выдуманная людьми. Природный человек, то есть тот, кто живет в гармонии с законами планеты (так называемые колыбельные цивилизации), скорее всего, не будет нами определен как белый и пушистый, но и «черным» мы его не назовем. То есть, мы применяем эти оценки к человеку социальному, живущему уже не на лоне природы, усвоившему другие законы. И этот социальный человек, увы, больше думает об удовольствиях, карьере, о деньгах, чем о проблемах сохранения окружающей его красоты, о своем племени... Он стремится занять более высокое положение в обществе, он думает о своем благе - да, больше чем о благе других. Значит, и тут надо искать разумный компромисс - то есть тех самых середнячков, «серых».
Они живут по принципу: и себя не обидеть, и другим не сделать зла. В любых ситуациях серый думает не только о своей выгоде, но и о пользе другой стороны, причем не только думает, но и распределяет в согласии с этим принципом материальные и иные блага: энергию, деньги, вещи, любовь, внимание... Парадокс, но чем больше в человеке «серого», тем больше он дает другим людям. То есть, разумная забота о благе другого человека - это прерогатива вовсе не «белых», а «серых». И лучшие из «серых» живут очень правильно, в них много сочувствия к другим живым существам. Им свойственен подлинный альтруизм: это когда человек жертвует чем-то ближнему без ощущения себя героем, без сознания этой самой жертвы.
«Серый» делает добро, как правило, не заботясь о последствиях и благодарности. «Черный», которой тоже может сделать иногда доброе дело, будет думать о том, какую же выгоду сулит ему его поступок. Но и «белый», совершая что-то великодушное, вовсе не так безогляден как «серый» собрат: он будет долго размышлять и взвешивать, мучиться от того, что ему приходится нарушить привычное течение жизни, выйти из равновесия, сделать что-то непривычное... И помогать ближнему он принимается не от сострадания, а от понимания - так должно. «Серый» не рассуждает, для него естественно помочь тонущему или голодному. Как ни странно, настоящие друзья всегда «серые». Они не идеальны - нет. Но с ними тепло и безопасно. С «черными» же - как на вулкане. А с «белыми» - холодно и одиноко…
Маргатира Маноскина