Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Тунгусский метеорит » Тунгусский метеорит найден?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 3569
Тунгусский метеорит найден?На дне озера Чеко i невдалеке от эпицентра катастрофы лежит - огромное тело. Тунгусский феномен, ставший наряду с гибелью «Титаника» одной из катастроф-символов XX века, возможно, найден. Спустя более века после грандиозного сибирского светопреставления удача улыбнулась итальянским геофизикам, посвятившим изучению феномена не один год.

За 104 года, прошедших с момента тунгусской катастрофы, для изучения этого феномена были снаряжены десятки экспедиций, посвящены сотни научных работ, а о его природе высказано немало научных и откровенно фантастических гипотез. особую популярность тема приобрела в последние годы у российских популяризаторов лженауки всех мастей. отечественные телевизионщики, к примеру, в одном из своих нетленных шедевров приписали тунгусскую катастрофу проделкам американского изобретателя Николы теслы.

Мощный взрыв, сопровождавшийся гулом, сейсмическими волнами и необычными атмосферными явлениями, произошел ранним утром 30 июня 1908 года в Центральной Сибири (ныне красноярский край), неподалеку от реки подка-менная тунгуска. как вспоминали местные жители из этого малонаселенного района тайги, примерно в семь часов утра над бассейном Енисея с юго-востока на северо-запад на большой высоте пронесся огромный огненный шар. Взрыв сопровождался сейсмическими колебаниями, а свечение атмосферы в различных странах наблюдалось еще несколько дней.

Феномен международного масштаба

Достоверно известно, что сейсмические волны от тун гусского взрыва были зафиксированы многими обсер ваториями северного полушария, а необычные свече ния наблюдались на территории Северной Европы и Центральной Азии.

так, жители лондона могли в полночь читать газеты без дополнительных источников света. На небе в течение продолжительного времени наблюдались серебристые облака, жители многих регионов были свидетелями необычных цветных закатов солнца. Звук от взрыва был слышен на расстоянии до 800 километров, а необычные световые эффекты в атмосфере продолжались до конца июля.


Впоследствии было установлено, что взрыв произошел на высоте пять-десять километров над поверхностью тайги. он повалил около 80 миллионов деревьев на площади две тысячи квадратных километров. Именно поваленные деревья и стали позднее основными источниками информации о загадочной катастрофе.

Ближайшими свидетелями события стали жители глухих окрестных поселений. В первых публикациях местных газет сообщалось, что падение метеорита заметили пассажиры проходящего поезда, крестьяне села карелинского увидели в небе «чрезвычайно сильное свечение (нельзя было смотреть)», а «бабы плакали», решив, что наступил конец света. Вскоре интерес к тому, что произошло, пропал. лишь несколько лет спустя взрыв был интерпретирован учеными как падение на Землю крупного космического тела (астероида или ядра кометы).

Первая научная экспедиция, призванная пролить свет на сибирскую катастрофу, была организована лишь в 1927 году советским специалистом по исследованию метеоритов леонидом куликом.

В ходе той экспедиции кулик определил вероятное место взрыва как центр области, от которого на десятки километров были повалены деревья. эпицентром (проекцией точки взрыва на поверхность Земли) он назвал место, где обожженные, лишенные крон деревья остались стоять вертикально — кулик назвал их телеграфными столбами.

По мнению руководителя экспедиции, в тайгу упал железный метеорит, на поиски которого и были брошены все силы. В ходе экспедиции ученые опрашивали местных жителей, тщетно пытались найти оставшийся кратер или собрать метеоритное вещество. Вместо этого исследователи лишь обнаружили небольшие термокарстовые ямы, которые были ошибочно приняты за мелкие метеоритные кратеры.

Главной задачей для последующих экспедиций было найти обломки или весь метеорит, упавший в тайге. Несмотря на то, что в 20-е и 30-е годы кулик организовал еще четыре экспедиции, в ходе которых впервые проводилась и аэрофотосъемка местности, ни следов упавшего тела, ни оставленных кратеров обнаружить не удалось.

Свидетельства очевидцев

житель фактории Ванавара Семен Семенов вспоминал:

«...В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты...»


То, что поиски кратера в течение многих лет не привели к успеху, заставило геофизиков усомниться в том, что импактор вообще коснулся поверхности Земли. Это же обстоятельство привело к появлению множества альтернативных гипотез. В 1969 году в альманахе «Природа» И. Т. Зоткин, сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР, даже опубликовал статью «В помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита», в которой выделил 77 основных гипотез.

В советской научной среде долгое время преобладало мнение, что к Тунгусской катастрофе привело падение более легкого и хрупкого тела, чем астероид, — ядра кометы или его обломка. Ядра комет состоят из льда и пыли, это и объясняло то, что кратер так и не удалось найти.

В 1975 году израильский сейсмолог Ари Бен-Менахем проанализировал распространение сейсмических волн от тунгусского метеорита и подсчитал, что энергия взрыва составляла 10-15 мегатонн тротила — эквивалент тысячи атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Проводили ученые и численное моделирование тунгусского взрыва. Так, в 1993 году Кристофер Чиба из Исследовательского центра имени Эймса (NASA) рассчитал, что упавший астероид должен был иметь несколько десятков (50-80) метров в диаметре. Кроме того, в конце XX века вблизи эпицентра взрыва были взяты пробы торфяников, в которых обнаружены небольшие аномалии в содержании изотопов иридия и водорода. Помимо этого в органических остатках деревьев, произраставших в начале XX века, были обнаружены микрочастицы явно внеземного происхождения.

Приключения итальянцев в сибири

Итальянские геофизики начали изучать место предполагаемого падения Тунгусского метеорита в 1991 году, когда в ходе экспедиции извлекали из остатков деревьев следы микрочастиц. Тогда же итальянцы наткнулись на две малоизвестные статьи советских ученых (Кошелева и Флоренского), которые еще за 30 лет до этого спорили о том, может ли небольшое озеро Чеко быть кратером от удара метеорита. Так озеро, находящееся в восьми километрах к северо-западу от предполагаемого эпицентра взрыва, привлекло внимание ученых из Университета Болоньи (Италия), считавших, что оно могло оказаться «черным ящиком» катастрофы вековой давности. Для его изучения итальянцы снарядили еще две экспедиции, о результатах которых они рассказали в своей последней работе. Экспедиция 1999 года была организована при участии МГУ и Томского государственного университета (поддержку оказал известный космонавт Георгий Гречко).

«Мы были тепло встречены вашими местными властями. Работа в Сибири предполагает массу сложностей, но с помощью местных жителей все трудности удалось преодолеть. У вас там отличные ребята!», — рассказал руководитель экспедиции, Лука Гасперини (Luca Gasperini), в интервью «Деталям мира».

Испытания начались еще в воздухе. Сначала пришлось несколько часов трястись на тюках с поклажей и оборудованием в грузовом отсеке старого самолета-разведчика Ил-20. Сложнее всего оказалось попасть из красноярска к заветному озеру. российские военные согласились доставить экспедицию к озеру на тяжелом транспортном вертолете Ми-26, однако болотистые берега водоема не позволяли совершить посадку. «осторожно покружив над темной водой озера, вертолет завис над топким берегом, и мы выпрыгнули под проливным дождем. Нас едва не сдуло ураганом, создаваемым восемью лопастями бешено вращающегося винта, пока мы не разгрузили, наконец, наше тяжелое оборудование и не остались промокшие до нитки и обессиленные на берегу озера», — вспоминал Гасперини.

На дне

разбив лагерь, ученые приступили к изучению берегов, воды и дна озера. Их оборудование включало акустические излучатели, магнитометры, устройства для взятия проб со дна озера и подводные телекамеры. При помощи акустических измерений было обнаружено, что озеро имеет нетипичную форму дна и глубину. Оказалось, что в отличие от термокарстовых озер тайги, образованных при заполнении поверхностных ледников водой, дно озера Чеко имеет форму воронки с глубиной в центральной части 50 метров. Похожую форму имеет кратер близ американского города одесса, образованный 25 тысяч лет назад при ударе метеорита.

Другое важное открытие было сделано в ходе взятия отложений со дна озера. Ученые выяснили, что илистый слой, содержащий остатки водных растений, имеет толщину порядка одного метра. Исходя из того, что большую часть года озеро покрыто льдом и основную долю ила наносит впадающая в озеро речка Кимчу, было подсчитано, что слой ила растет со скоростью примерно один сантиметр в год. Эти обстоятельства все больше наталкивали участников экспедиции на мысль о том, что озеро молодое и его происхождение, скорее всего, связано с космическим ударом вековой давности. «Наша команда спорила обо всем этом по вечерам, когда мы сидели под тентом, ужиная восхитительной русской кашей, обильно приправленной дохлыми комарами», — рассказал Гасперини. чтобы ответить на эти вопросы, итальянцам потребовалась третья экспедиция на озеро чеко, организованная уже в 2009 году.

Он все еще там

В ходе третьей экспедиции ученые провели два принципиально новых исследования. Во-первых, при помощи сейсморазведки построили профили равных плотностей под поверхностью дна озера. Фиксируя отраженные от разных слоев грунта звуковые импульсы, исследователи наткнулись на сильно отражающий слой (Reflector-T), который находится под центром озера на глубине 10 метров и имеет ширину 70-80 метров.

Кроме того, при помощи магнитометра, установленного на резиновой лодке, итальянцы обмерили поверхность озера на предмет аномалий магнитного поля. Среднюю величину магнитного поля в этом районе представили Иркутская и Новосибирская геофизические обсерватории. Оказалось, что при средней величине отклонений в этом районе в 40 нанотесла в пределах озера индукция «пляшет» в пределах 500 нанотесла. Ученые отметили, что распределение магнитной аномалии вблизи поверхности озера не коррелирует с его морфологией. По мнению итальянцев, такая аномалия явно свидетельствует о нахождении под дном озера тела с отличными от окружающих пород магнитными свойствами. Собранные при помощи сейсморазведки и магнитометрии данные позволили геофизикам удостовериться в том, что на глубине десять метров под дном озера с большой вероятностью находится крупное тело, представляющее собой основную часть либо осколок упавшего метеорита. Небольшая величина магнитной аномалии, по словам ученых, указывает на то, что метеорит, скорее всего, не железный, а каменный.

«В 2007 году мы предположили, что озеро Чеко образовалось в результате внеземного удара. Сейчас же мы собрали доказательства того, что объект (вероятно, импактор) покоится под центром озера», — порадовался в интервью Гасперини.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Тунгусский метеорит найден? если Вам понравилась статья Тунгусский метеорит найден?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий