Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Тунгусский метеорит » Тунгусский метеорит - а был ли он
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 2618
Тунгусский метеорит - а был ли онВесна 1908 года была богата необычными явлениями природы. В конце мая в Швейцарии случился сильнейший снегопад. Над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль. Половодья рек были сильными. Начавшееся лето тоже удивило: 17-19 июня северное сияние наблюдалось на средней Волге, а с 21 июня во многих местах Европы и Западной Сибири начались необычно яркие цветные зори. Ярко сияли серебристые облака. Несомненно, природа готовила людей к чудесному явлению. Оно не заставило себя ждать.

Рассказывает С.Смирнов, член Международной Академии энергоинформационных наук: И вот прошло столетие со дня падения Тунгусского космического тела. В свое время я интересовался этим удивительным явлением природы. И в своих размышлениях пришел к твердому убеждению, что не космос являлся его источником, а вполне земные силы, о чем опубликовал статьи. Я знал, что есть и другие исследователи, стоящие на такой позиции. А. Ольховатов только что выпустил книгу "Миф о Тунгусском метеорите", в которой, опираясь на большое число наблюдений Тунгусского явления и явлений подобного рода, убедительно доказывает, что феномен 1908 года - земное явление.

Напомню, что же происходило в Центральной Сибири утром 30 июня 1908 года (по новому стилю). День во всем районе был безоблачный. Кто-то еще спал, кто-то готовился к работе. Нижнекарелинские крестьяне (больше 100 км от Ванавары) увидели довольно высоко в ясном небе цилиндрическое ярко светящееся тело, которое минут 10 опускалось вниз. Когда огненный цилиндр спустился, образовался громадный клуб черного дыма, из которого стало вырываться пламя. Одновременно послышался чрезвычайно сильный стук, как от пушечной пальбы. Здания дрожали. Было несколько серий пальбы, каждая по нескольку минут. Особенно впечатляющее зрелище довелось увидеть жителям фактории Ванавара, что на берегу реки Подкаменная Тунгуска - правого притока Енисея, когда в 7 часов 15 минут в северном направлении в небе возник ослепительный шар, превратившийся затем в огненный столб. Земля вздрогнула, постройки начали раскачиваться или взлетать в воздух, в реках поднялись огромные валы, из земли забила вода. Раздавался гул, начались громоподобные взрывы, слышимые на расстоянии до 1200 км.

В селении эвенков вблизи эпицентра сначала заплакали дети и залаяли собаки, затем задрожала земля. Чумы повалились, высоко над головой в разных местах начали сверкать грандиозные молнии (не меньше трех раз с интервалом в несколько секунд), от каждой из которых возникал сильный воздушный удар, валивший людей и деревья. Сейсмический удар был зафиксирован приборами в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, в Йене (Германия). Воздушная волна, отмеченная не только в Старом Свете, но и в Новом, дважды обошла земной шар, четыре часа продолжалась магнитная буря. Ночью высоко в небе наблюдались светящиеся облака, на просторах от Западной Сибири до Западной Европы несколько суток не наступала ночь. Во многих местах в полночь можно было читать газету без искусственного освещения. Вот примерно такой была картина происшествия.

Фактически только через 19 лет место явления было обследовано учеными. Экспедицией под руководством Леонида Кулика, сотрудника В. Вернадского, был выявлен грандиозный вывал леса радиусом около 30 км, причем кроны упавших деревьев были ориентированы от его центра. В центре же вывала деревья стояли, но были мертвыми, в значительной мере лишенными коры и веток. Здесь же располагалось возникшее после взрыва болото. Но ни эта экспедиция, ни следующие, вплоть до 1939 года, не дали окончательного результата - метеорит не был найден, и вообще метеоритная версия не получила явного подтверждения. В 1946 году писатель-фантаст А. Казанцев высказал версию ядерного взрыва корабля инопланетян. Ведь картина разрушения в городах Хиросима и Нагасаки была очень похожа на картину вывала леса на Верхней Тунгуске. Но слишком много несоответствий лишили эту красивую версию возможности ее серьезного признания. Не мог ядерный взрыв произойти несколько раз, а ведь свидетели слышали несколько (от трех до пяти) особенно сильных взрывов. Да и какого-либо заметного радиационного загрязнения местности исследователи не обнаружили. Экспедиции проводились в 1958-1962 гг. Были и последующие экспедиции вплоть до недавних лет. Но разгадать загадку Тунгусского феномена до сих пор не удалось.

Суммируя показания свидетелей, не удается однозначно определить траекторию небесного тела. По разным данным выходило, что оно летело или с юга, или с востока, или даже с запада, а наблюдалось от нескольких секунд до десятка минут. В таких условиях естественно было засомневаться даже в факте пролета чего-то единого - метеорита, болида или ядра кометы, тем более что только 14% свидетелей определили объект хвостатым. Да и летело оно слишком медленно для космического посланца. Кажется, сомнений не вызывает только тот факт, что севернее Ванавары на высоте 5-7 км произошли взрывы мощностью 10-20 мегатонн тротила. И еще из области достоверного: в лесу после катастрофы резко увеличили скорость роста деревья, не только молодые, но и старые.

Для полноты картины отмечу, что место катастрофы находится в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии вблизи от кратера палео-вулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. И еще недалеко от места катастрофы было выявлено "гиблое место", или "чертово кладбище", как его зовут местные жители, где на черной рыхлой земле не растет ни травинки и лежат кости и тушки погибших животных, даже птиц. Люди на краю этой поляны чувствовали в теле странную боль и тут же поворачивали обратно. Правда, позже это место найти не удалось. Подавляющая часть версий тунгусского взрыва опирается на прилет космического тела - железного метеорита, кометы Понса-Виннеке, малой кометы с ледяным ядром, куска ядра кометы Галлея, метеорита на рикошетирующей траектории, плазмоида, вырвавшегося с Солнца, электроразрядного взрыва метеорита, расколовшегося в атмосфере ледяного метеорита. Известны и еще несколько десятков вариантов.

Среди сторонников земного, а именно тектонического, происхождения феномена, кроме Ольховатова и вашего покорного слуги, укажу также Е. Барковского из Института физики Земли. Геолог Н. Кудрявцева считает, что тогда имел место мощный случай газово-грязевого вулканизма. Для этого есть веские основания. Ведь в этом районе расположены древние вулканические трубки, способные к активизации в любой момент. Ну а огненные шары и молнии часто сопровождают извержения вулканов и землетрясения. Автор версии обратила внимание на то, что удаленные свидетели катастрофы видели огненный объект и слышали громовые удары практически в одно время, хотя звук распространяется значительно медленнее света. Из этого следует, что прежде начались сейсмические проявления, а потом в небе возник огненный объект.

Прежде чем я сформулирую свою гипотезу, поговорим о геопатогенных зонах и аномалиях. Такие зоны обычно имеют диаметр 30-50 сантиметров и размещаются в узлах так называемой сети Хартманна, охватывающей весь земной шар. Если в толще Земли есть очаги повышенной напряженности пластов коры, то на поверхности отмечается аномальное увеличение размера опасного места. Такие зоны называют геопатогенными аномалиями. Излучение, несущее энергию этих зон, часто называется теллурическим (tellus по-латыни земля). Оно слабо взаимодействует с обычным веществом, проходя без заметных потерь через толщу земли и любые материалы.

Можно себе представить, что в недрах Земли непрерывно работает природный лазер, только не привычный линейный, а сферический, излучающий энергию лучами во все стороны. И еще одна необычность этого лазера - излучение его не является привычным электромагнитным полем, сильно затухающим в почве и горных породах. Скорее всего, это не поперечные электромагнитные волны, а продольные, над теорией которых сейчас активно работают физики, в частности в Москве и Туле. Очаги напряженности, тектонические разломы, карстовые полости, подземные реки живут своей жизнью, и изменения напряженности в этих очагах могут вызывать соответствующие изменения рожденных ими аномалий. Если напряженность породы в очаге достигает предела прочности, то происходит подземная катастрофа. В зависимости от ее характера и масштаба на поверхности может фиксироваться то или иное явление.

Хотя теллурическое излучение слабо взаимодействует с веществом, при высокой плотности энергии оно способно вызывать люминесценцию жидкости, ионизацию воздуха и многое другое. Эти явления могут наблюдаться глазами и фиксироваться приборами. Теллурический вихрь расходует свою энергию на вышеуказанные эффекты и рано или поздно кончает свое существование. Если при этом потеря его устойчивости происходит медленно, то порождаемый им плазмоид исчезает бесследно. Если же скорость потери устойчивости велика, то может произойти взрыв. Так, в Польше около Кракова в 1993 году взрыв огненного шара уничтожил известняковую скалу, разбросав ее обломки на 200 метров. В книге Ольховатова собраны данные о десятках случаев, когда плазменные атмосферные явления предшествовали землетрясениям. Приведу несколько примеров. В районе термальных источников во Франции в 1952 году пролетел огненный шар, сначала ярко-белого цвета, перешедшего затем в красный, и наконец стал черного цвета. После этого он взорвался с грохотом, предварив землетрясение. В 1976 году световые явления предшествовали Тянь-шаньскому землетрясению. В Канаде в 1988-1989 годах перед землетрясениями из земли выскакивали огненные шары диаметром несколько метров, иногда прямо рядом с людьми, небо освещалось подобно северному сиянию. Перед основными ударами из земли били языки цветного пламени. За несколько часов до Ташкентского землетрясения 1966 года засветились выключенные лампы дневного света, также светились стены, окрашенные известкой.

Теперь уже читателю, наверное, ясна моя идея версии того явления, которое называется Тунгусским метеоритом. Метеорита не было, как нет ни одного ясного факта в подтверждение его существования. Не было полета космического тела с дымным хвостом. Был процесс разлома пластов земной коры, сопровождаемый возмущениями теллурического излучения, вдоль линий разломов над точками трещинообразования летели плазмоиды в виде шаровых молний, и перемещался невидимый источник шума, а небо окрашивалось разноцветными полосами. Эта версия также объясняет свечение неба по ночам до, и после катастрофы. Очевидно, что огромная напряженность земных недр перед взрывом резко повысила интенсивность теллурического излучения. Масштабность явления была такова, что свечение наблюдалось не только в Сибири, но и на западе континента.

И еще биологи ломают голову, почему после катастрофы резко изменилась скорость роста деревьев. Но давно известно, что некоторые деревья "любят" геопатогенные зоны, а другие угнетаются в них. Изменение картины напряженности земной коры в результате сейсмической разрядки наверняка вызвало изменение картины распределения геопатогенных зон и аномалий, что и вызвало изменение скорости роста деревьев. Мне представляется, что предложенная гипотеза Тунгусского феномена соответствует всем эффектам, зафиксированным наблюдателями. Кажется, нет ни одного факта, которому гипотеза противоречила бы. Что из этого следует? Да то, что гипотеза верная. Если кто-нибудь не согласен - предложите свою версию.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Тунгусский метеорит - а был ли он если Вам понравилась статья Тунгусский метеорит - а был ли он, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий