Просмотров: 6045
Наша планета по-правильному должна бы называться не Земля, а Океан, потому что две трети ее занимает именно соленая вода. Проникнуть в тайны морей и океанов крайне непросто - хотя бы потому, что на глубине огромное давление - в сотни атмосфер.
Лишь специальные глубоководные аппараты, которых на Земле единицы, способны сегодня доставить исследователя на дно океана, чтобы поискать там Атлантиду, или в Чилийский желоб, чтобы попытаться найти там истинных создателей каменных истуканов острова Пасхи...
Неудивительно, что правда о происходящем под водой часто перемешивается с самыми невероятными слухами и домыслами. Об этом - наша страница.
"Парижанка" свидетельствует об Атлантиде
На атлантах и Атлантиде сделали себе пиар уже десятки популяризаторов истории. Последняя теория - Атлантида находится вблизи испанского побережья в Бискайском заливе. Теория удовлетворяет "граничному условию" Платона - Атлантида оказывается, как он и писал, за Геркулесовыми столбами (за Гибралтарским проливом). Идея не хуже и не лучше многих других - нуль археологических доказательств, тонны вымыслов и рекламы.
А ведь проблема, по всей вероятности, давно решена! Уже почти все историки согласны с тем, что платоновская Атлантида - это минойская цивилизация Эгейского моря с центром на острове Санторин (Тира). Вот в этом случае археологических памятников как раз масса - прекрасные фрески в Кносском дворце на Крите, керамика и фундаменты строений на Санторине, каменоломни и бронзовые изделия.
Известна и причина гибели цивилизации - взрыв вулкана на Санторине и чудовищное цунами, обрушившееся на прибрежные поселения атлантов. Геологические свидетельства о катастрофе многочисленны и бесспорны, многие находятся глубоко под водой.
Существует, впрочем, и эстетическое доказательство. Каждый, кто видел фреску "Парижанка" возрастом 3,5 тысячи лет, согласится, что автором ее мог быть только атлант.
Не такой уж и Лох эта Несси
Недавно в истории с известным плезиозавром из шотландского озера Лох-Несс произошел забавный поворот. Некий джентльмен предложил новую интерпретацию загадочных объектов, наблюдавшихся местными жителями и туристами. Классическая фотография длинной шеи с небольшой головой, высовывающейся из воды, по мнению интерпретатора, представляет собой фото хобота слона, сбежавшего из цирка-шапито и пытавшегося переплыть озеро.
Комичность новой теории не должна настраивать нас на заранее скептическое отношение к феномену Несси. Почему бы, собственно, отдельным представителям плавающих динозавров не сохраниться в отдаленных уголках Земли? Нашли же их современника, живую рыбу целакант, около Африки. Другое дело, что многочисленные экспедиции, десятки лет работавшие на озере, нашли в лучшем случае пару подтопленных бревен - и никакого плезиозавра.
На самом деле самый сильный аргумент против Несси лежит в области популяционной биологии. А именно: для сохранения вида на протяжении миллионов лет - со времен динозавров - необходима, разумеется, не одна-единственная особь, а несколько сотен, скорее даже несколько тысяч особей. А уж такое количество плезиозавров, превращающее небольшое озеро Лох-Несс в подобие бульона с фрикадельками, не заметить было бы просто невозможно.
Справедливости ради добавим, что сторонники существования доисторической Несси недавно придумали контраргумент - оказывается, озеро иногда сообщается с Атлантическим океаном, куда и переплывает основная часть семейства плезиозавров, а в океане их ищи-свищи. Целаканта ведь тоже обнаружили только лет через 100 после первых сообщений аборигенов об удивительной кистеперой рыбе!
Инопланетяне легли на дно?
Сообщения о неопознанных летающих объектах (НЛО) начали массово поступать с конца 40-х годов прошлого века. Современная наука не говорит, что их не существует или что НЛО - не инопланетяне. Однако наука ничего не берет на веру и требует серьезных доказательств - а их-то и нет.
Но кроме НЛО могут ведь существовать и НПО - неопознанные подводные объекты, сообщений о которых тоже тьма-тьмущая. При этом НПО чаще всего не видят, а слышат - акустики подводных лодок, автоматические буи слежения за военно-морской деятельностью различных государств.
В 70-80-е годы прошлого века в СССР была даже специальная программа и комиссия для изучения таинственных подводных шумов, впрочем, не выдавшая ровно никаких результатов. А потом шумы пропали, но вопросы остались.
- Акустику океана мы знаем плохо, - говорит главный научный сотрудник Института океанологии РАН доктор биологических наук Всеволод Белькович. - Проводились систематические исследования техногенной акустики, шельфовой акустики, а вот биоакустика исследована на "три с плюсом".
Дело в том, что такие работы проводились в основном военными, а их интересуют только специфические звуки. И даже знаменитые "песни" горбатых китов были идентифицированы случайно - в составе американских ВМФ оказались два ученых.
Что касается подозрительных шумов, то обсуждалась их связь с акустически активными буями, которые американцы устанавливали для обнаружения наших подлодок вблизи Северодвинска. И эти буи действительно могли изменять характер своего акустического поведения при приближении подлодки.
Была и другая гипотеза - шумы могли издавать какие-то живые организмы. А есть ли на дне океана НПО инопланетян - кто знает, может быть, что-то и есть.