Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Выполняет ли аппендикс какие-либо функции у животных?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6508
Мне только что удалили аппендикс. Хирург сказал, что я спокойно обойдусь без этого отростка, поскольку он давно не играет существенной роли в организме человека. А у животных? Выполняет ли аппендикс какие-либо функции? В чем его назначение?

Аналогом аппендикса у большинства животных является слепой отросток, расположенный в месте перехода тонкой кишки в толстую. Как правило, у хищных млекопитающих есть маленький отросток, исполняющий в их организме ту же роль, что и аппендикс у человека. А вот у многих травоядных млекопитающих слепой отросток заметно увеличен, и его назначение — создавать разного рода удивительные анатомические соотношения. Функция слепого отростка у таких животных — расщеплять попадающие в организм с растительной пищей сложные углеводы на летучие жирные кислоты и затем поглощать их в качестве источника энергии. Слепая кишка также участвует в процессе вырабатывания энергии у таких животных, как лошади, кролики, крысы, морские свинки и свиньи, у которых в этом органе происходит сбраживание клетчатки. У крупного рогатого скота и овец данную функцию выполняет желудок, поэтому они менее зависимы от слепой кишки. Дополнительная функция слепого отростка — реабсорбция воды из желудочно-кишечного тракта. У человека и хищных млекопитающих эту работу выполняет толстая кишка.

Ричард Луонг (Лидкумб, Австралия)

Ваш хирург несколько отстал от жизни. Некогда и впрямь бытовало мнение, что аппендикс не выполняет никакой функции и является эволюционным пережитком, но теперь это представление считается устаревшим. Важнейшая функция аппендикса — обеспечивать иммунитет развивающегося эмбриона, но этот орган продолжает выполнять свое назначение и во взрослом организме, хотя он не столь незаменим и можно спокойно жить без него. По-видимому, с помощью аппендикса иммуноциты обнаруживают антигены бактерий и других организмов, живущих в кишечнике. Благодаря этому иммунная система отличает «своих» от «чужих» и не разрушает бактерии, которые благополучно сосуществуют вместе с организмом. Есть и другие органы, выполняющие данную функцию. Пейеровы бляшки кишечника способствуют тому, чтобы иммунная система воздействовала на обычное содержимое кишечника. К тому времени, когда организм взрослеет, иммунная система уже умеет самостоятельно справляться с посторонними веществами, попадающими в желудочно-кишечный тракт, и аппендикс утрачивает свое значение. Но возникновение дефектов в иммунном пространстве может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний и воспалению кишечника. Интересно отметить, что в хирургии аппендикс применяют в качестве личного «запасного материала». Например, сам отросток удаляют, а его ткань используют при восстановительной операции мочевого пузыря не опасаясь, что иммунная реакция вызовет ее отторжение, как это зачастую бывает при пересадке ткани другого человека.

Кэтлин Джеймс (Чикаго, США)

Аппендикс — червеобразный узкий отросток, отходящий от поверхности слепой кишки. Присутствует он только у человекообразных обезьян (гиббонов, орангутангов, шимпанзе и горилл), некоторых грызунов (кроликов и крыс) и сумчатых (вомбатов и южноамериканских опоссумов). Однако у многих травоядных млекопитающих альтернативным аппаратом для ферментации пищи служит похожий на аппендикс большой мешок слепой кишки, в котором содержатся микроорганизмы, участвующие в процессе сбраживания клетчатки растительных клеток. Прежде считалось, что в организме человека аппендикс не несет физиологической нагрузки, но с некоторых пор стало известно, что этот отросток играет существенную роль в обеспечении иммунитета зародыша и ребенка. Примерно на одиннадцатой неделе развития эмбриона в аппендиксе появляются эндокринные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые контролируют различные биологические механизмы. Кроме того, в первые годы развития ребенка аппендикс функционирует как лимфоидный орган, способствуя созреванию В-лимфоцитов (тип лейкоцитов) и выработке иммуноглобулина

А. Йохан Уис (Белвиль, ЮАР)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Выполняет ли аппендикс какие-либо функции у животных? если Вам понравилась статья Выполняет ли аппендикс какие-либо функции у животных?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий