Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Что происходит в…?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3738
Можно ли как-то вычислить, какое количество экскрементов вырабатывает организм из определенного количества съеденной пищи? Например, какое количество экскрементов образуется из 1 кг пищи? Какое количество фекалий выделяет за день среднестатистический взрослый человек? Каков их состав?

Одна из основных функций толстой кишки — поглощать воду и вырабатывать пластилиноподобные фекалии, от которых организм освобождается самопроизвольно или усилием воли. Фекалии на 75% состоят из воды; половину их сухого веса составляют бактерии, остальное — не подвергшаяся ферментации грубая часть пищи и желчевыделения. Средний европеец выделяет за день от 19 до 280 г кала, хотя, если у вас диарея, этот показатель может быть и выше. У разных людей в разные периоды жизни масса выделяемого кала тоже может меняться. У африканцев и азиатов масса кала вдвое превышает названные показатели. Единственный способ увеличить вес кала — есть больше клетчатки, поскольку неферментированная клетчатка способна удерживать много воды. Некоторые виды грубой пищи, ферментирующейся в толстой кишке, способствуют размножению микробов. А например, пектин или гуммиарабик также выделяют водород, метан и жировые кислоты с короткоцепочечной структурой. Продукты расщепления короткоцепочечных жирных кислот могут оказывать благоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Продукты бактериальной ферментации могут оказывать осмотическое воздействие на фекальную массу. Пшеничные отруби почти не подвергаются ферментации и потому значительно увеличивают массу кала. Чем грубее отруби, чем меньше они обработаны, тем больше воды они способны удерживать и, соответственно, тем больше кала вырабатывается в результате их потребления. Хлеб из непросеянной муки мало влияет или вообще не влияет на вес фекалий. У разных людей из 1 г пшеничных отрубей формируется различное количество кала. У здорового человека масса влажного кала составляет 3–5 г с 1 г клетчатки. У людей, страдающих слизистым колитом и симптоматическим дивертикулитом, этот показатель равен примерно 2 г на 1 г клетчатки. Таким образом, эффект грубой пищи в толстой кишке можно вычислить по следующей формуле: масса кала = Wf(1+Hf)+Wb(1+Hb)+Wm(1+Hm), где Wf, Wb и Wm соответственно масса в сухом состоянии остатков непереваренной пищи в толстой кишке, присутствующих в кале бактерий и осмотически активных метаболитов и других веществ в толстой кишке, которые могли бы уменьшить количество избыточно поглощаемой воды, а Hf, Hb и Hm означают водоудерживающую способность соответствующих параметров.

Мартин Иствуд (Норт-Куинсферри, Великобритания)

Организм человека ежедневно удаляет из кишечника до 250 г экскрементов, или фекалий, состоящих на 75% из воды и на 25 % из твердых веществ. Твердые вещества образуют такие неусвояемые продукты, как фруктовая кожура (33%), мертвые бактерии, обычно обитающие в кишечнике (50%), неорганические вещества (соли кальция), клетки, отторгнутые кишечником, секреции кишечника, в том числе слизь, и желчные пигменты, придающие калу цвет. Количество выделяемого кала зависит не только от количества съеденной пищи, но и от типа самой пищи, а также активности кишечника. Если вы едите много пищи, богатой клетчаткой (овощи, бобы, злаки), организм не может переварить и усвоить ее в полной мере и потому вырабатывает больше кала, чем при употреблении легко усвояемых продуктов с низким содержанием клетчатки (например, шоколада). На активность кишечника воздействуют острая пища, некоторые лекарственные средства (например, слабительное) и инфекции. Чем выше скорость прохождения содержимого по пищеварительному тракту, тем меньше воды успевает усвоить кишечник и, соответственно, тем больше масса вырабатываемого кала.

Дженнифер Келли (Кембридж, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Что происходит в…? если Вам понравилась статья Что происходит в…?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий