Просмотров: 5859
Удивительна судьба земных и подводных кладов. Одни лежат сотни лет, никто ничего не знает о них, и лишь случайным образом тайна неожиданно раскрывается. О других, напротив, все известно, местоположение сокровищ - не секрет, но поднять их долго не удается.
Необыкновенная карта
Лет сорок назад один предприимчивый американец издал любопытную карту. На ней изображен полуостров Флорида и близлежащие к нему острова. Вдоль и поперек карта разрисована черепами, пистолетами, саблями и подзорными трубами. Здесь же можно прочесть имена самых известных пиратов. А если присмотреться - увидеть то тут, то там маленькие крестики. Их - около двух десятков.
«Сия карта, - утверждает надпись, -показывает места богатейших кладов, спрятанных и потерянных Гаспарильей (Черным Цезарем) и другими знаменитыми морскими разбойниками, а также и более честными людьми, которые оставили сокровища, оцениваемые ныне в сотни миллионов долларов».
Крестики как раз и означали места расположения кладов на суше и на морском дне. «На этом острове, - указывается против одного из крестиков, - зарыт клад пирата Джона Ракхама, который был повешен в порту Ройял. Сокровища в виде золотых слитков стоимостью два миллиона долларов».
Против другой межи говорится: «Здесь находятся сокровища пирата Эдварда Тича, известного по кличке Черная Борода».
Третий крестик с такой надписью: «Достоверно известно, что несметные богатства пирата Вильяма Роджерса, прозванного Билли Кривые Ноги, лежат в этом районе».
Золото, алмазы, жемчуг
Необыкновенная карта стоила всего один доллар и предназначалась, главным образом, для туристов. Насколько она точна, неизвестно. Да и вряд ли можно с ее помощью на самом деле отыскать клад. Но то, что на морском дне лежат неисчислимые сокровища, - истинная правда. Слитки золота и серебра, украшения из драгоценных камней, оружие, монеты -они попали туда вместе с потерпевшими крушение или потопленными кораблями. А таких случаев было немало.
В 1595 году невдалеке от полуострова Флорида затонула испанская каравелла «Санта-Маргарита», в трюме которой находились золотые слитки стоимостью (по современному курсу) более восьми миллионов долларов. Три года спустя в Карибском море погиб корабль «Сан-Фердинандо» с драгоценностями стоимостью 20 миллионов долларов.
В 1628 году сильнейший ураган, разбушевавшийся во Флоридском проливе, погубил одиннадцать испанских галеонов, везших в Европу сказочную добычу. Золото, которое было погружено на них, оценивалось в один миллиард двести миллионов песет!
В 1716 году в Столовом заливе, попав в жестокий шторм, пошли ко дну сорок два голландских фрегата. Погиб при этом и груз золота стоимостью 460 миллионов гульденов.
И этот перечень драгоценных потерь можно было бы продолжать и продолжать. Гибли французские, английские, американские корабли, гибли, унося с собой на морское дно золото, серебро, платину, алмазы.
Конечно, попыток отвоевать у моря похищенные им сокровища было немало. Но чаще всего попытки эти заканчивались неудачами, а то и трагедиями. Деньги, затраченные на поиски и подъем клада, как правило, не окупались. Однако бывали и счастливые случаи, когда удавалось-таки поднять на поверхность моря драгоценности, казалось, потерянные уже навсегда.
Исчезнувшее золото
Зимой 1917 года у берегов Северной Ирландии произошла трагедия. В тот день английский корабль «Лаурентик» направлялся в канадский порт Галифакс. Он вез более трех тысяч слитков золота в качестве платы Канаде за военные поставки.
На выходе из залива Лох-Сулли «Лаурентик» наскочил на немецкую мину, подорвался и быстро затонул вместе с половиной команды и своим золотым грузом.
Не было еще в долгой истории мореплавания случая, чтобы с погибшим кораблем уходило на морское дно столько золота - сорок три тонны! К счастью, корабль затонул на глубине около 40 метров. От поверхности воды до палубы «Лаурентика» было и того меньше - всего 18 метров.
Спасательные работы начались почти сразу же после гибели корабля. Руководить подъемом золота английское правительство поручило опытному водолазу Гайбону Дамэнту, прославившемуся своими рекордными спусками на большие глубины.
Все обещало быстрый успех. В действительности же спасение золота «Лаурентика» оказалось делом чрезвычайно сложным и опасным. С большим трудом водолазы пробились (да и то лишь при помощи взрывчатки) в бронированную кладовую, туда, где хранились вожделенные слитки. Небольшая часть их была извлечена из кладовой и поднята наверх.
Из-за непогоды работы пришлось на время приостановить. Когда же спустя неделю спасатели вернулись к «Лаурен-тику», то не поверили своим ощущениям: кладовая оказалась... совершенно пустой. Напрасно водолазы шарили руками в кромешной тьме, проверяя на ощупь каждый уголок хранилища. Золото исчезло, испарилось, как будто его и не было вовсе.
Как выяснилось, под ударами бушевавшего моря, доходившими до погибшего корабля, его корпус сильно деформировался, швы на нем разошлись, слитки золота провалились в трюм и там перемешались с различными обломками, песком, илом и камнями. Пришлось снова пустить в ход взрывчатку. Песчаные наносы водолазы размывали струями воды, подаваемой сверху по шлангам. Корпус корабля пришлось разрезать на куски вдоль и поперек.
К 1924 году, за семь лет напряженного труда удалось разыскать и поднять на поверхность 2186 золотых слитков. Пять тысяч раз водолазам пришлось опускаться за ними на морское дно. И все же 25 слитков море так и не вернуло. Они остались в качестве дани Нептуну, богу морей.
Трагедия «Иджипта»
Это лишь один из примеров того, как нелегко добываются затонувшие сокровища. А таких примеров немало. Вспомним о спасении драгоценностей, утонувших вместе с английским пароходом «Иджипт».
22 мая 1922 года этот большой пассажирский пароход столкнулся в густом тумане с французским судном и, получив страшные повреждения корпуса, через 20 минут затонул.
На беду, катастрофа произошла в глубоководном районе, у мыса Финистер-ре, в Атлантике. Глубина здесь достигает 120 метров. Для водолазной техники того времени глубина - огромная. И все же, несмотря на это, сокровища решено было спасать.
К «Иджипту» водолазы опускались в специальной наблюдательной камере. Через ее иллюминаторы они могли осматривать затонувший корабль и руководить работами. Драгоценности же поднимались на борт вспомогательного судна при помощи особых захватов и лебедок.
Уникальная операция длилась шесть лет и стоила свыше миллиона долларов. Но расходы эти окупились, как говорится, с лихвой. В итоге было поднято 865 слитков золота (к сожалению, не все, на судне их было больше тысячи), шесть тонн серебра и восемьдесят тысяч золотых монет.
Однако искателям подводных кладов, как уже говорилось, далеко не всегда так везло. Годы изнурительного, опасного труда, огромные денежные средства, затраченные на поиски, а в награду -всего несколько монет, поднятых с морского дна. Бывали случаи, когда водолазы расплачивались своим здоровьем за попытку добыть морской клад, как это случилось, к примеру, с известным покорителем морских глубин, водолазом А. Ламбертом.
В конце позапрошлого века Ламберт взялся поднять золото с парохода «Аль-фонсо XII», затонувшего в 1885 году в районе Канарских островов. Глубина здесь немалая - более полусотни метров. На такую глубину опускались тогда лишь самые опытные, самые выносливые и отчаянные водолазы.
Взорвав динамитом три палубы, три этажа корабля, Ламберт пробрался в судовую кладовую, где находилось десять ящиков с золотом, и семь из них поднял на поверхность. Дорого заплатил отважный водолаз за это погружение. Ламберт был парализован и на всю жизнь остался инвалидом.