Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Флора и Фауна » Гонки вооружения в глубинах океанов
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6171
Гонки вооружения в глубинах океановВ одном из статей было описано погружение Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины. А кто-нибудь спускался туда до него?

Рекорд, который никто не смог побить

23 января 1960 года два молодых парня - Жак Пикар и Дон Уолш - спустились в батискафе «Триест» на дно Бездны Челленджера в Марианской впадине. Тем самым они поставили рекорд глубоководных погружений и вписали свои имена в историю изучения Мирового океана.

Марианский желоб расположен на западе Тихого океана вдоль одноименных островов. Его протяженность составляет 1500, а глубина - примерно 11 километров. Для швейцарца Жака Пикара это было далеко не первое погружение на «Триесте». Батискаф был сконструирован его отцом - Огюстом Пикаром и спущен на воду в 1953 году. Аппарат прошел несколько удачных испытаний в Средиземном море. В них принимал участие и известный ученый-океанограф Жак Ив Кусто. Свое название аппарат получил от итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию. Сын помогал своему отцу - физику и изобретателю -со школьной скамьи, поэтому вопрос о том, кто будет пилотом батискафа, был давно решен.

Вторым членом экипажа стал американец, лейтенант ВМФ США Дон Уолш.

Это погружение стало настоящим испытанием для обоих участников экспедиции. На глубине 3000 метров дал течь один из приборов, и акванавты напряженно прислушивались к тоненькому писку в обшивке. Но уже на глубине 4000 метров прибор плотно сжало давлением, течь прекратилась, и парни с облегчением вздохнули.

А на глубине 9000 метров раздался треск, и батискаф качнулся, как если бы он наткнулся на препятствие. Никто так и не понял, что это было.

Зато когда «Триест» коснулся дна, ликованию наших героев не было предела. Если бы не крошечный размер капсулы - всего около трех кубических метров, двухметровый Жак и его менее рослый приятель наверняка пустились бы в пляс.

Однако из-за треснувшего стекла в иллюминаторе акванавты решили всплывать уже через 20 минут. Операция по спуску и подъему под названием «Нектон» заняла всего восемь с половиной часов и была успешно завершена.

На старт, внимание, марш!

В течение нескольких десятилетий после погружения «Триеста» ни один человек так и не смог повторить достижение Жака и Дона. Только в 1995-1998 годах японский глубоководный беспилотный аппарат «Кайко» совершил три погружения в районе Бездны Челленджера.

А в мае 2009 года беспилотный батискаф «Нерей», созданный Вудсхоулским океанографическим институтом (США), стал третьим аппаратом, достигшим дна Марианской впадины за всю историю ее изучения.

К сожалению, возможности человека здесь весьма ограниченны. Военные субмарины не могут погружаться глубже 1400 метров, а до недавнего времени современные исследовательские батискафы с человеком на борту не опускались ниже 6500 метров. Однако научная мысль не стоит на месте, а энтузиасты готовы вкладывать деньги в разработку глубоководной техники. В течение нескольких последних лет команды из разных стран готовились повторить погружение «Триеста». Им было за что бороться - в 2010 году инновационный фонд X-Prize из Нью-Джерси (США) объявил приз десять миллионов долларов тому, кто опустится на дно Марианской впадины.

Первыми получить вожделенный приз надеялись американцы Ричард Брэнсон и Крис Уэлш, вложившие все свои сбережения в конструкцию аппарата Deep Flight Challenger. Цель погружения - изучить жизнь морских позвоночных, а также найти целые ключи и озера углекислого газа на дне Мирового океана. Отличительная особенность этого аппарата - стабилизаторы в форме перевернутого крыла самолета. Такая конструкция, по мнению создателя аппарата англичанина Грэ-хэма Хокса, позволила бы батискафу «вгрызаться» в толщу воды, облегчая спуск в бездну.

Конкуренцию Брэнсону и Уэлшу решила составить компания Triton Submarines из Флориды. Однако у этой команды цели, скорее, меркантильные. Компания планирует наладить производство и продажу глубоководных аппаратов. Погружение же на дно самой глубокой впадины Мирового океана могло бы стать прекрасной рекламой для проекта.

Еще одними претендентами на приз и мировую славу стали китайцы. Пробное погружение их батискафа Jiaolong состоялось в июле прошлого года. Аппарат с пилотом на борту благополучно опустился на глубину 5057 метров. Однако у прагматичных жителей Поднебесной интересы совсем другие. Еще в 2001 году Китай получил от международной организации International Seabed Authority, подразделения ООН, право на разработку месторождений полезных ископаемых в районе Марианской впадины. Естественно, Китаю не терпится поскорее открыть дверь в подводно-подземные кладовые, где их ждут несметные сокровища.

Стать победителем в этой гонке планировала и еще одна американская компания - Deep Ocean Exploration and Research из Сан- 2000 Франциско. Возглавляет компанию знаменитый ученый - океанограф Сильвия Эрл, получившая в научном мире титул Ваша Глубоководность. $000 Благодаря своим связям госпожа Эрл смогла обеспечить достойное финансирование проекта, в котором приняла участие даже компания 10 ООО Google. И, наконец, пятым участником гонки стал знаменитый кинорежиссер и ис- 11 035 катель приключений Джеймс Кэмерон.

Подводная одиссея Кэмерона

26 марта Джеймс Кэмерон в одиночку спустился на дно Бездны Челлендже-ра в глубоководном аппарате Deepsea Challenge и провел на дне океана около трех часов, снимая на ЗО-видеокамеры все, что можно было увидеть через иллюминаторы. На создание аппарата ушло 10 миллионов долларов. Его конструкцию разработал в Австралии известный инженер и спелеолог Ронни Аллум.

Во время погружения от чудовищного давления - больше тонны на квадратный сантиметр - батискаф «съежился» на десять сантиметров, а стекла иллюминаторов прогнулись внутрь. По словам акванавта, он словно побывал на другой планете, где живут загадочные бледные и безглазые существа. Таким образом, Кэмерон стал третьим человеком в мире, сумевшим покорить самую глубокую точку океана.

Известно, что Кэмерон уже подписал контракт с National Geographic о создании документального фильма о своей подводной одиссее.

Тайны океана

Зачем люди так настойчиво стремятся в глубины океана? По многим причинам. Одни, как китайцы, думают о том, как заполучить сырье для своей экономики. Другие надеются заработать хорошие деньги на продаже глубоководных аппаратов. Третьи мечтают о мировой славе или научной карьере. Но какие бы цели ни преследовали акванавты, они всегда готовы помочь науке. Ведь в глубинах океана скрыто немало тайн, разгадка которых может помочь человечеству в решении многих проблем.

Еще пилоты «Триеста» обнаружили на дне океана шесть видов неизвестных науке существ, в том числе плоских рыб длиной около 30 сантиметров.

К сожалению, Кэмерону не удалось взять образцы грунта и воды - отказала гидравлика. Но у него в планах еще как минимум три погружения. Кроме того, было доказано, что на больших глубинах существуют вертикальные течения, что позволило закрыть скандальный проект о подводном захоронении ядерных отходов.

По сообщениям научного журнала Science, японский аппарат «Кайко» взял пробы грунта на дне Бездны Челлендже-ра, в которых ученые обнаружили 13 живых видов неизвестных ранее науке одноклеточных. Их окаменелые близнецы были обнаружены 30 лет назад в России, Швеции и Австрии в слоях почвы, возраст которых один миллиард лет. Это самые древние из известных сейчас обитателей нашей планеты.

Батискафу «Нерей» удалось сфотографировать рыбу-дракона, светящихся рыб, беспозвоночных, обитающих в длинных хитиновых трубках, брюхоногих моллюсков, двухметровых червей и еще много других загадочных животных.

Сегодня в океане на больших глубинах трудятся американские батискафы Aluminaut и Alvin, канадский Pisces и другие. А учитывая, что с 1960 года сконструированы и удачно работают более 300 автономных аппаратов для исследования шельфа, способных погружаться на значительную глубину, можно не сомневаться, что все тайны океана рано или поздно будут раскрыты.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Гонки вооружения в глубинах океанов если Вам понравилась статья Гонки вооружения в глубинах океанов, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий