Просмотров: 5469
Считается, что мел-палеогеновое вымирание, случившееся около 65 млн лет назад, изничтожило динозавров, но в основном пожалело других рептилий. Не тут-то было. Николас Лонгрич из Йельского университета (США) и его коллеги пришли к выводу, что исчезло примерно 83% ящериц и змей.
Это, конечно, не сенсация, скорее даже наоборот: теперь вымирание выглядит более последовательным, поскольку трудно представить себе катастрофу, способную уничтожить динозавров, оставив про запас змей и ящериц. Невозможно стереть с лица земли доминирующих хищников и травоядных, не вызвав разрушения экосистем в массовом масштабе.
Что бы ни стало первопричиной вымирания — падение метеорита в Мексике или продолжительный вулканизм в Индии, — перед катаклизмом змеи и ящерицы чувствовали себя превосходно (в отличие от постепенно приходивших в упадок динозавров): в ископаемой летописи зафиксировано 27 видов ящериц и три — змей. После катастрофы в живых остались только пять видов, причём большинство исчезнувших пропало из летописи совершенно внезапно.
Если действительно атмосфера потускнела от газов, пыли и пепла и большинство растений погибли, то травоядные должны были последовать их примеру, и только потом пришла бы очередь хищников. Вполне вероятно, что сравнительно безболезненно из мелового периода вышли только падальщики и охотившиеся на них животные. Это означает, что, когда все вокруг стали падать замертво, наступил расцвет жуков, червей и личинок. А последние, скорее всего, и были пищей для оставшихся в живых.
Г-н Лонгрич полагает, что полученные его группой выводы согласуются с метеоритной гипотезой, несмотря на недавно представленные, казалось бы, исчерпывающие доказательства в пользу вулканов.
Надо заметить, что авторы опираются в основном на данные из Северной Америки, но подают свои выводы как общемировые. Действительно, если вымирание случилось из-за падения метеорита в Мексике, после чего пыль затмила солнце, то и основная доля исчезновений должна была произойти в Америке. Но надо ещё доказать, что то же самое случилось в других частях света.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам LiveScience.