Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » 2012 ГОД » Так все-таки конец света или его начало?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 3505
Так все-таки конец света или его начало?Сегодня — день зимнего солнцестояния, а это значит, что в Северном полушарии — самый короткий день в году. Что касается Южного полушария, то в этот день Солнце в своём годовом движении по эклиптике достигает самой южной точки на небесной сфере, то есть оказывается над тропиком Козерога (23,5° ю. ш.).

Именно в день зимнего солнцестояния наше главное небесное светило проходит через зенит над Южным тропиком. Иначе говоря, солнечные лучи падают строго перпендикулярно поверхности. Это знаменательное событие отмечается на той широте только раз в году. К слову сказать, в умеренных широтах Солнце не в состоянии оказаться в зените даже один единственный раз в году!

Итак, 21 декабря, ровно в 15 часов 12 минут по московскому времени Солнце будет на максимально возможном удалении от наших северных широт. Продолжительность дня на широте Москвы составит всего 7 часов. Кстати, день зимнего солнцестояния знаменует собой начало особенной зимы — зимы астрономической, которая продлится до дня весеннего равноденствия!

Тем временем — после самого короткого дня в году — Солнце, как будто одумавшись, отправится в обратный путь к истосковавшимся по его теплу жителям Северного полушария. Поэтому световой день начнёт постепенно увеличиваться и к началу третьей декады марта станет равным ночи. Правда, до этого ещё очень далеко.

В этом году день зимнего солнцестояния привлекает к себе всеобщее внимание ещё и тем, что он совпадает с «концом света», который так убедительно пророчит календарь майя. Хотя, пожалуй, неоспоримым остаётся лишь тот факт, что сегодня, если где и наступает потихоньку конец света, так это в Южном полушарии, поскольку последующие полгода световой день там будет укорачиваться, а ночь увеличиваться.

При этом полная темнота опустится в итоге только на те южные широты, которые расположены за полярным кругом. У нас же, обитателей Северного полушария, с завтрашнего дня день начнёт, наоборот, прибавлять светлые минутки, и конец как раз придёт тьме, а не свету!

А древним майя не пристало пугать современных людей такими жуткими предсказаниями! Ведь их цивилизация располагалась в Средней Америке, где сейчас находятся южные штаты Мексики, Гватемала и Гондурас. Все эти территории расположены на широтах севернее 13° с. ш., но южнее Северного тропика (23,5° с. ш.). А, как известно, в этих широтах в течение всего года световой день достаточно длинный. Даже в день зимнего солнцестояния Солнце находится над горизонтом не менее 10 часов 40 минут! Поэтому в вопросе, касающемся конца света, к народу майя нет никакого доверия!
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Так все-таки конец света или его начало? если Вам понравилась статья Так все-таки конец света или его начало?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий