Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Майя » Код Апокалипсиса
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 1923
Код Апокалипсиса21 декабря 2012 года согласно календарю майя должен наступить конец света. Такие ужасные выводы сделаны на основании нескольких находок – календарных таблиц майя из Тортугеро и надписи, выбитой на кирпиче, из храма в Комалькалько.

Невзирая на скудость имеющихся доказательств, многие ученые всерьез относятся к пророчеству майянских жрецов – ведь они были поразительно сведущи в астрономии…

Конец света, предсказанный майя, должен состояться 21 декабря этого года.
Чтобы понять, насколько реальны пророчества майя, необходимо проанализировать то, на основании чего сделаны эти предсказания.

Какие ваши доказательства?

На табличке из Тортугеро, возраст которой около 1300 лет, описывается явление мифического персонажа Болона Йокте в конце времен, то есть в конце длинного расчетного календарного периода, соответствующего 2012 или 2013 году по нашему летоисчислению.

Болона Йокте принято ассоциировать с мексиканским богом войны, хотя, вернее, это божество молнии и дождя. Что, собственно, сотворит Болон Йокте, из таблички непонятно.

Между прочим, непонятно даже, относится ли пророчество к Болону Йокте, потому что имени его не упоминается, а сама табличка говорит об этом пришествии, используя местоимение третьего лица.

Надпись из Комалькалько, которой тоже около 1300 лет, представляет собой календарный круг. Последняя дата в этом древнем календаре относится, действительно, к декабрю 2012 года и после нее никаких записей нет. Однако… упомянутая дата приходится на последний день тринадцатого бактуна – расчетного периода так называемого длинного календаря.

Ученые уверены, что эта дата не имеет никакого отношения к грядущей гибели человечества. Сторонники конца света столь же уверены в обратном.
Кто же из них прав?

Пять мезоамериканских солнц

Обычно дата 21 декабря 2012 года связывается с завершением эпохи Пятого солнца. Легенда о Пяти солнцах принадлежала ацтекам, она характерна для мифологии всей Мезоамерики, однако именно майя ее практически не использовали. Эта легенда гласит следующее.
Некогда боги сотворили мир и людей, которые должны были возносить богам хвалы и приносить им подарки.
Но люди оказывались всякий раз неблагодарными, и поэтому богам приходилось их уничтожать… и сотворять новых, более благодарных.

Таким образом, человечество уничтожалось и сотворялось заново пять раз.

Время существования каждого уничтоженного человечества называлось солнцем, потому что боги уничтожали не только людей и все живое, но вообще весь мир, и над новой землей восходило для новых людей новое солнце.

Эпоха Первого солнца длилась 4008 лет. Люди эпохи Первого солнца были огромны ростом и возделывали маис. Когда они совсем забыли своих творцов, боги наслали на них потоп. Великаны погибли или превратились в рыб.

Эпоха Второго солнца длилась 4010 лет. Люди эпохи Второго солнца были дикими и питались тем, что найдут в лесу. Существовали они бездумно и безбедно. И это богам не понравилось. Они уничтожили Второе солнце разрушительным ветром.

Эпоха Третьего солнца длилась 4081 год. Человечество народилось вновь от спасшихся на скале и своих диких привычек не изменило. Боги уничтожили Третье солнце огнем и пожаром.

Эпоха Четвертого солнца длилась 5026 лет. Люди этой эпохи перешли от дикости к возведению городов и храмов. Но они стали злыми, жестокими и неблагодарными.

Боги погубили человечество, наслав засуху и смертельные болезни.

Эпоха Пятого солнца еще не завершена. Она должна длиться 5126 лет. Главная черта этой эпохи – постоянные войны, кровь и страдание.

Конец эпохи Пятого солнца согласно подсчетам соответствует дате 21 декабря 2012 года. После чего должна начаться новая эпоха – Шестого солнца, эра благоденствия.

Кажется, ясно, что мезоамериканцы обещали своим потомкам новую всемирную катастрофу – то есть очищение человечества от порочных соплеменников. В этом древние были очень похожи на нас – они привязывали к календарю исправление нравов, ожидая, что с началом нового периода испорченное человечество станет лучше. Но эта легенда, как известно, у майя не была популярной. Майя пользовались мифами собственного изготовления.

Согласно их мифологии, мир был сотворен из хаоса божественными прародителями и аналогом христианской Троицы – Небесным сердцем – при помощи слова.

Календарь древних майя


Майя тоже согласовали мифические события с календарными, как и все народы мира.
Но по неведомой нам причине уровень их астрономических знаний был пугающе высоким. Ведь по юлианскому календарю длительность земного года считалась равной 365,25 дня, по пришедшему ему на смену григорианскому календарю – 365,2425 дня, по современным исследованиям – 365,242198 дня, а по календарю майя – 365,242129 дня!

Удивительно крохотная погрешность, если учесть, что у майя не имелось таких точных приборов, как у нас.

Для своих астрономических расчетов майя использовали несколько типов календарей – бытовой, хааб, в котором было 365 дней, ритуальный, цолькин, с 260 расчетными периодами, комбинированный, объединявший хааб и цолькин, с расчетным периодом в 52 года (18 980 дней), и так называемый календарь длинного счета. Для расчетов цолькин и хааб изготавливались в виде цифровых кругов. Календарь длинного счета изображался в виде прямой с числами. Дни в нем складывались в месяц (уинал – равен 20 дням), месяцы в год (тун – равен 18 уиналам), годы в двадцатилетия (катун – равен 20 тунам), двадцатилетия в четырехсотлетия (бактун – равен 20 катунам), а 13 бактунов составляют период между началом и завершением эпохи.

Так вот, ученые считают, что последний период календаря длинного счета начался у майя 11 августа 3114 года до нашей эры. 13 бактунов составляют 1 872 000 дней, или приблизительно 5126 лет. По одним подсчетам, конец расчетного периода приходится на 21 или 23 декабря 2012 года, по другим – на лето 2013 года, а кое-кто утверждает, что последний день тринадцатого бактуна уже наступил.

Все дело в начальной точке отсчета. Никто не уверен на сто процентов, что она соответствует дате 11 августа 3114 года до нашей эры! Никто, следовательно, не может подтвердить, что последний день тринадцатого бактуна соотносится с 21 декабря нынешнего года! Так что конец света в этом случае отодвигается на неопределенное время, и предсказать эту дату можно только, зная в точности, с какого времени майя начали свой роковой отсчет земным дням.

Да и визит бога Болона Йокте, приход которого будет сопровождаться разрушительными (по одним сведениям) или восхитительными (по другим) последствиями, оставляет немало вопросов.

Бог Болон Йокте

Древнее божество Болон Йокте первоначально заведовало молниями и дождем.
Позже этот бог получил расширенные полномочия: он стал отвечать за войны, конфликты, загробный мир и – как это ни забавно – за торговлю. По сути, конец каждого длительного периода – эпохи – связан с появлением Болона Йокте. Он разрушает старое и очищает место для нового. Завершая период, Болон Йокте символизирует начало нового. В плане календаря – это начало отсчета новой эры. У майя, которые первыми из древних стали использовать для записи чисел нуль (он изображался в виде раковины), первый день новой эры записывался в виде линии из раковин, то есть состоял из сплошных нулей. Даже сегодня у суеверных людей четыре нуля на электронном табло вызывают неприятное ощущение того, что время завершено, а завершение времени связано подсознательно со смертью. Совсем не удивительно, что линия из раковин у майя навевала им соответствующие ощущения.

Удивительно другое: майянские сплошные нули вызывают ужас у людей, которые живут в эпоху компьютеров и ракет! Что же касается бога-разрушителя Болона Йокте, он считался по совместительству также богом тех дат в календаре длинного счета,когда там появлялась линия из раковин… Само собой разумеется, что такие дни считались датой явления Болона Йокте.

Все просто. И без мистики.
Тем более что конец тринадцатого бактуна и естественный приход Болона Йокте вовсе не был концом календаря длинного счета. Это не более чем обнуление календаря, иная точка отсчета, после которой время будет исчисляться по-новому.
Так что работы у бога перемен Болона Йокте в будущем будет столько же, сколько и в прошлом – когда календарная дата содержала число с нулями. Да и кроме «устрашающих» календарей без будущего существуют вполне оптимистичные календари с будущим, то есть относящиеся к середине пятого тысячелетия нашей эры…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Код Апокалипсиса если Вам понравилась статья Код Апокалипсиса, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий