Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Египет » Захватывающий детектив времен Древнего Египта
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 2075
Захватывающий детектив времен Древнего ЕгиптаОбнаружены вещественные доказательства заговора против последнего крупного египетского фараона эпохи Нового царства Рамсеса III. Египтологи раскрыли тайну смерти царя, убитого более трех тысяч лет назад. В результате дворцового переворота Рамсесу перерезали горло острым клинком. Однако цареубийца не ушел от возмездия — его похоронили заживо.

В древних папирусах говорится о подозрении в насильственной смерти правителя, которое пало на супругу и одного из сыновей фараона. Результаты исследования, проведенного итальянским Институтом изучения мумий и ледяного человека при Европейской академии в Больцано (EURAC), опубликованы в последнем номере британского медицинского журнала British Medical Journal.

Фараон 20-й династии Рамсес III взошел на престол в 26-й день первого месяца сезона шему (25 февраля) 1187 г. до н. э. и правил до 1156 года до н. э. Время правления Рамсеса III считается последним значительным периодом подъема египетской государственности в эпоху Нового царства. Предположительно ему было уже за тридцать, а в его семье насчитывалось несколько детей, когда он стал фараоном. При Рамсесе начали возводить гигантский поминальный комплекс Мединет Абу на западном берегу Нила в Фивах. Были построены два сооружения в Карнаке: первое перед вторым пилоном храма Амона, другое — недалеко от священного озера храма богини Мут, владычицы Ишеру.

Помимо грандиозного строительства, Рамсес III вел военные кампании. На 5-м году его правления в Египет вторглись ливийцы. Речь идет скорее не о вражеской армии, а о целом союзе ливийских племен. После победоносного сражения египтяне отрезали у своих убитых противников 12 535 рук, чтобы принести их в качестве военных трофеев фараону. Об этом событии наглядно рассказывает один из рельефов на северной стороне храма в Мединет-Абу. На северной стороне этого храма есть эпизоды, посвященные отражению нашествия "народов моря". Среди них можно видеть не только сухопутные, но и морские сражения. Спустя пару лет после баталий с "народами моря" египтянам вновь пришлось вступать в схватки с ливийцами.

О семье Рамсеса III сохранилось крайне мало свидетельств. Один раз встречается упоминание о "великой супруге" царице Исиде, сестре царя. У Рамсеса, предположительно, была еще одна жена ("второстепенная") — царица Тейя. Имена других жен Рамсеса III отсутствуют, даже "главная" супруга упомянута всего один-единственный раз. Известно, что фараон оставил после себя обширное потомство: все его преемники от Рамсеса IV до Рамсеса IX были его сыновьями и внуками.

О заговоре с целью убийства Рамсеса III существуют документы. Это самый известный дворцовый переворот в истории Древнего Египта. Согласно древним папирусам, заговорщиков возглавили царица Тейя и ее сын Пентаур. Скорее всего, она хотела посадить на престол свое дитя, в обход единственного законного наследника Рамсеса IV. Всего в неудавшемся перевороте участвовало более 20 человек. После раскрытия крамолы все участники лишились своих прежних имен, этим и объясняется странное прозвище Пентаур, в переводе — "Которого звали другим именем". В Древнем Египте, также как и в Древнем Риме, по отношению к преступникам действовал обычай Damnatio memoriae - "проклятие памяти". Чтобы устранить царя, заговорщики прибегали к магическим действиям и колдовству. Из текстов известно, что они были наказаны, но не говорится, удалось ли им привести в исполнение свой замысел.

Исследование на компьютерном томографе позволило обнаружить на шее фараона Рамсеса большую и глубокую резаную рану, которая едва ли не доходила до позвонков. Острым клинком были перерезаны трахея и все крупные кровеносные сосуды. Маловероятно, что семисантиметровую рану нанесли бальзамировщики, утверждает руководитель группы итальянских ученых Альберт Цинк (Albert Zink). Египтологам с такими прецедентами сталкиваться еще не приходилось. Внутри раны обнаружили вложенный, по всей видимости, при бальзамировании, амулет в виде соколиного глаза Гора — символа царской власти и благополучного выздоровления после смерти. Итог таков: 14-го числа третьего месяца сезона шему на 32-м году правления фараон Рамсес III был убит.

Сравнив образцы ДНК костной ткани двух мумий, ученые пришли к выводу, что фараон и 18-20-летний юноша состояли друг с другом в родстве. Однако внутренние органы и мозг молодого человека во время мумификации не извлекались, что противоречит древнеегипетским погребальным обрядам. Более того, его тело было завернуто в ритуально нечистую для египтян баранью или козлиную шкуру. И тут последовало еще одно открытие.

В результате нового анализа ДНК исследователи установили, что мумия, известная как "Безымянный принц" или Unknown Man E из гробницы в Дейр эль-Бахри (Deir el-Bahari), и отцеубийца Пентаур — один и тот же человек. Знаменитый французский египтолог Гастон Масперо (Gaston Camille Charles Maspero) еще в начале прошлого века высказал драматичную догадку о смерти юноши: "Никогда еще лицо не отражало такой мучительной и страшной агонии. Искаженные черты несчастного говорят о том, что почти наверняка его похоронили живьем".
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Захватывающий детектив времен Древнего Египта если Вам понравилась статья Захватывающий детектив времен Древнего Египта, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий