Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Байдарская долина в Крыму
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 7246
На дне горной котловины, окруженная покрытыми изумрудной зеленью горами, лежит настоящая жемчужина горного Крыма — живописная Байдарская долина.

Вся территория долины, протяженностью около 16 километров объявлена одним из крымских заказников. Это великолепное место отдыха для тех, кто ценит покой и уединение, активный отдых и купание в горных реках и озерах.

Через долину протекает прекрасная горная река Черная, перед входом в Чернореченское ущелье перегороженная плотиной. Здесь находится одно из крупнейших в Крыму искусственных водохранилищ — Чернореченское, которое обеспечивает пресной водой Форос и Севастополь.

Байдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в Крыму


Люди испокон веков селились в этой благодатной земле, именуемой также Крымской Швейцарией. В Байдарской долине до наших дней сохранились уникальные исторические памятники — наследие минувших эпох. Это культовые сооружения каменного века — знаменитые скельские менгиры, остатки древних поселений и пещерных стоянок, а также древние могильники. Если многие из исторических памятников можно найти только при помощи опытного проводника, то скельские менгиры общедоступны. У села Родниковое (Скеля) сохранился огромный менгир – культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Севастопольский менгир — это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы. Их сохранилось две из трех. Первый обелиск высотой 2,8м. Поперечное сечение — 1х0,7м. Второй пониже — 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах.

Еще один интереснейший памятник истории это Календская тропа, которую проложили здесь древнеримские легионеры. Вход на живописную дорогу, по которой ступали сандалии римских воинов, находится возле села Подгорное. Это довольно широкая мощенная камнями дорога в древности была оживленным трактом и служила переходом из долины на Южное побережье Крыма, связывая Херсонес и Харакс. Календская тропа выведет туристов к знаменитой Чертовой лестнице. Недалеко от дороги протекает горная река, главным украшением которой служат многочисленные бирюзовые заводи.

Много здесь и удивительных памятников природы, среди которых загадочная Скельская пещера, живописный Чернореченский каньон, каньон Узунджи и водопад Козырек. Прогулки по этим местам прекрасны в любое время года. Даже летом здесь не бывает изнуряющего зноя, леса душат прохладой, а вода в родниках легко утоляет жажду и восстанавливает силы путников.

Долина названа так по самому крупному селу Байдар (сейчас Орлиное). Название его может происходить просто от родового имени одного из тюркских племен, которое в свою очередь могло происходить от тюркского слова байтар – травник, лечивший животных. Целебными травами долина знаменита и до сих пор. Есть и другие переводы, например Бай-дере – Байская долина. В древности названа так за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники.

Байдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в Крыму


Тропы для горного велосипеда, верховых туристов и пешеходников ведут далее по верховьям Узунджи к Юсуповскому форелевому пруду, водопаду Серебряные струны и Большому каньону Крыма. Обладателям внедорожников особо рекомендуем малоизвестную старинную автомобильную дорогу из Байдарской долины в долину реки Бельбек через так называемые Кабаний перевал. На картах он обозначен как перевал Бичке, но среди водителей получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик. Верхняя часть шоссе размыта до скал, пересечена вымоинами и рытвинами. Но красивейшие леса делают путешествие очень захватывающим, ну а любителей старины поразят каменные крепиды на северном слоне перевала. Камни ловко пригнаны друг к другу на большую высоту русскими саперами в 19 веке, однако вьючная дорога из Байдар в Коккозы хорошо известна в Средние века, и начало ей могли положить еще тавры.

Самым посещаемым местом долины тем не менее остаются Байдарские ворота на ее противоположной южной оконечности. Построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее. Еще одно динамичное творение природы обращает на себя внимание у морского берега. Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.

Байдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в КрымуБайдарская долина в Крыму


Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Байдарская долина в Крыму если Вам понравилась статья Байдарская долина в Крыму, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий