Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Между частицами тёмной материи может существовать физическое взаимодействие неизвестного типа
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 3125
Между частицами тёмной материи может существовать физическое взаимодействие неизвестного типаСкопление галактик Мушкетная Пуля (DLSCL J0916.2+2951), свет от которого достигает нас после путешествия длиной в 5,23 млрд лет, представляет собой крупную группу галактик, образовавшуюся в результате слияния двух скоплений меньших размеров. А случилось это примерно за 700 млн лет до того момента, который мы видим сейчас в телескопы. Как полагает Уильям Доусон (William Dawson) из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), именно это скопление может стать причиной пересмотра самой физики тёмной материи. Почему?

Розовым показан горячий газ, синим — тёмная материя. Заметен разрыв в их расположении внутри скопления Мушкетная Пуля. (Иллюстрация NASA, CXC, STScI, UCDavis, W.Dawson et al.)

Лишь 2% массы Мушкетной Пули представлено звёздами. Ещё 12% — это горячий межзвёздный газ, светящийся в рентгеновском диапазоне. И примерно 86% массы скопления приходится на тёмную материю (ТМ). Из-за такого распределения масс в двух скоплениях, что предшествовали Мушкетной Пуле, сами галактики, скорее всего, даже не сталкиваются, а проплывают через один регион пространства.

Предпринятое группой г-на Доусона изучение гравитационного линзирования Мушкетной Пулей света фоновых звёзд и галактик дало несколько неожиданный результат: между центрами тяжести тёмной материи скопления и его галактик в ходе столкновения предшественников образовался разрыв примерно в 19 000 световых лет. Теоретически же ТМ, как и галактики скоплений, должна была пройти через регион столкновения без особых помех. А на практике её движение явно тормозится неким неучтённым негравитационным фактором, из-за чего она постепенно «отстаёт» от барионной материи.

Причины «отставания», по мысли астронома, могут заключаться в том, что между частицами ТМ скоплений-предшественников происходит некое взаимодействие. Это противоречит современным взглядам на ТМ, согласно которым её частицы очень слабо взаимодействуют с чем бы то ни было. И это взаимодействие вполне может быть новым — дополнительным по отношению к известным четырём взаимодействиям (гравитации, электромагнетизму, слабому и сильному взаимодействию).

Ранее «новое взаимодействие» уже рассматривалось теоретикам, его даже пытались искать (безуспешно) на небольших ускорителях. Если работа группы Уильяма Доусона окажется точной в расчётах, то именно астрономам, а не физикам придётся отдать пальму первенства в наблюдательной фиксации нового типа взаимодействия, не являющегося пока частью разработанной физической теории.

Кроме того, неведомое взаимодействие, как полагают, может объяснить наблюдавшийся ранее загадочный эффект равномерного распределения ТМ в карликовых галактиках и звёздных скоплениях. Если ТМ действительно взаимодействует только через гравитацию, то она должна сконцентрироваться в ядрах таких образований, но на деле этого не случается. Если же некое взаимодействие между частицами ТМ возможно, то чрезмерная концентрация их в одной точке будет затруднительна, как это происходит, к примеру, с облаками горячего межзвёздного газа.

Исследователь пока очень осторожен в оценках. Вероятность существования нового взаимодействия частиц ТМ между собой г-н Доусон оценивает в 85%. «Это хорошие шансы для Лас-Вегаса, но учёные не могут делать окончательные заявления, всё ещё имея 15–20% вероятности того, что полученные результаты являются ошибкой измерений», — подчеркнул астроном. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт существования такого взаимодействия, его группа занимается сейчас анализом других галактических скоплений.

Доклад был сделан 7 января на конференции Американского астрономического общества.

Подготовлено по материалам Wired.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Между частицами тёмной материи может существовать физическое взаимодействие неизвестного типа если Вам понравилась статья Между частицами тёмной материи может существовать физическое взаимодействие неизвестного типа, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий