Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Конец эпохи хорошего кофе близится к концу
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6472
Конец эпохи хорошего кофе близится к концуЛюбителей кофе ждут тяжёлые времена, и неважно, предпочитаете ли вы три двойных эспрессо в день или только время от времени перехватываете капучино. Дело в том, что изменение климата больно ударит по кофейной индустрии, наполняющей 1,6 млрд чашек в сутки. Не за горами время, когда послеобеденный эспрессо будет дороже вина.

Кофе культивируется во многих тропических странах, но в диком виде встречается только в определённых областях Эфиопии и Судана.

Такая перспектива ужасает не только тех, кто пьёт, но и тех, кто выращивает. Кофе — одна из важнейших экспортных культур тропических стран, за его счёт живут 26 млн фермеров. Наша любовь к макиато и латте сделало кофе вторым наиболее активно продаваемым товаром после нефти: годовой объём экспорта оценивается в $15 млрд. Увы, весь этот рынок зависит от растения, которое очень уязвимо к климатическим переменам...

...Которые уже начались: в странах-производителях кофе растёт температура и увеличиваются или снижаются осадки. И с каждым плохим урожаем цена на кофе подскакивает. Индустрия готова отдать любые деньги за решение, которое гарантирует её будущее. Каковы шансы на спасение?

Разведение кофе началось где-то в VI в., когда несколько деревьев с высокогорья Эфиопии попали в Йемен. Повсеместное употребление напитка относится к XVII−XVIII вв. с широким распространением кофейных плантаций в колониях. Сегодня кофейное дерево выращивается в 70 странах. Примерно две трети зёрен даёт вид Coffea arabica (кофе аравийский) — тот самый, эфиопского происхождения. Арабика отличается мягким, изысканным ароматом, за который потребитель готов платить большие деньги, чем и пользуются фермеры. В то же время опора на один-единственный вид делает индустрию особенно уязвимой.

C. arabica возник в подлеске прохладных, окутанных облаками лесов на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря и поэтому весьма прихотлив к окружающим условиям. Лучше всего это растение чувствует себя там, где удерживается постоянная температура в районе 18−21 °C. Чем теплее, тем хуже урожаи. Если термометр слишком долго показывает больше 30 °C, листья опадают, а стволы покрываются нездоровыми наростами. Перед этим, при температуре выше 23 °C, рост и созревание ускоряются, что приводит к снижению качества зёрен. Между тем выбросы парниковых газов сегодня удовлетворяют самому пессимистичному прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который гласит, что к 2060-м гг. среднемировая температура повысится на 4 °C, а к концу века — на 5--6 °C.

Кофейное дерево требовательно и к воде. Во время формирования бутонов ему нужна сухая погода, а в период цветения подавай дожди. Но не слишком сильные, иначе не будет плодов. Когда ягоды растут, им тоже хочется, чтобы сверху капало.

Увы, климатические модели предсказывают, что росту температуры в тропиках будут сопутствовать изменение картины осадков с более частыми погодными экстремумами и Эль-Ниньо с Ла-Ниньей. Одни области ждёт продолжительная засуха, а другие затопит. Сезон дождей и облачный покров изменят своим привычкам. В довершение всего перемена климата приведёт к проникновению вредителей и болезней в новые регионы. Например, прогнозируется появление в более высоких широтах самого страшного вредителя из всех — кофейного жука Hypothenemus hampei.

Этими явлениями уже затронуты Восточная Африка, где климат становится особенно переменчивым и учащаются засухи, и Центральная Америка. О том, что ждёт мир, можно судить на примере Колумбии — крупнейшего после Бразилии производителя арабики. С 2009 по 2012 год там шли непрестанные дожди. Отсутствие необходимого для кофе сухого периода и повсеместное распространение плесени привело к падению урожайности до 35-летнего минимума.

И если с жарой и засухой ещё можно как-то бороться (например, сажать высокие деревья, дающие тень, мульчировать, заниматься ирригацией и т. д.), то избавиться от сырости практически невозможно. Поэтому самым надёжным спасательным кругом станет более выносливый сорт арабики. Но при этом селекционерам предстоит решить очень сложную задачу. Дело в том, что практически все деревья являются потомками небольшого числа растений, доставленных в голландские и французские колонии в XVII−XVIII вв., то есть генетический фонд крайне мал: генетическая вариативность внутри вида оценивается всего лишь в 1%.

Поэтому, например, организация World Coffee Research ищет в коллекциях стран-производителей мутантов с необычными характеристиками, а также деревья, которые выросли из семян, вывезенных из Эфиопии после 1960-х гг. Генетическая вариативность этих экземпляров по меньшей мере на порядок выше, чем у тех, что разводятся на плантациях. Новый сорт планируется вывести в начале 2020-х.

Если эти несколько сотен деревьев имеют такой потенциал, то что говорить о диком кофе, который продолжает адаптироваться и эволюционировать! Экономисты оценивают годовую ценность генетических ресурсов диких кофейных деревьев Эфиопии в $0,5−1,5 млрд. Но добраться до них непросто: придётся подождать, пока будет решён вопрос о правах на биологическую собственность, а на это могут уйти годы. Эфиопия неохотно расстаётся со своими природными богатствами — достаточно вспомнить её стычку с американским кофейным гигантом Starbucks, когда страна попыталась зарегистрировать торговую марку на свои самые знаменитые зёрна.

Не стоит забывать, что дикие деревья Эфиопии уязвимы не меньше садовых. В результате изменения климата они могут исчезнуть в считанные десятилетия. Даже если ситуация с парниковыми газами будет развиваться по самому оптимистичному сценарию МГЭИК, то к 2080 году 65% областей, где ныне выращивается кофе, станут к этому непригодны. В худшем случае этот показатель составит 99,7%. И это при том, что исследователи не учитывали вырубку лесов, возможное исчезновение птиц, переносящих кофейные зёрна, и прочие факторы.

Учёные недавно побывали на плато Бома на востоке Южного Судана — в одном из немногих мест на планете, где растёт дикий C. arabica. В 1941 году там был большой высокий лес, а теперь — лишь горстка хилых экземпляров. Компьютерная модель говорит о том, что оттуда кофе исчезнет уже к 2020 году.

В этой ситуации другие виды кофейного дерева начинают получать всё больше внимания, и прежде всего это C. canephora (кофе конголезский), на долю которого приходится треть мирового рынка. Этот сорт, известный широкому потребителю как робуста, происходит из жарких лесов равнинной Африки. Комфортнее всего ему при температуре от 22 до 26 °C, но он хуже справляется с жарой и засухой. И потом — не тот вкус, понимаете? Напиток получается крепким и горьковатым, поэтому его смешивают с арабикой. В основе растворимого кофе именно эта смесь. Робуста активно выращивается в Бразилии, Вьетнаме и Индии, но низкие цены на этот сорт едва ли понравятся фермерам, которые привыкли зарабатывать на арабике.

Возможно, ситуацию удастся исправить выведением новой робусты с улучшенным вкусом. Поэтому селекционеры снова отправляются в дикие места Центральной Африки в поисках подходящих генетических вариантов.

Есть и другие виды в кофейном роду. Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) утверждает, что за последние 15 лет ему удалось открыть 22 новых вида, в результате чего их общее количество увеличилось до 125. Пусть они никогда не заменят арабику, у них могут быть полезные для неё гены.

Впрочем, кто знает — быть может, к середине века нам придётся попробовать их все.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Конец эпохи хорошего кофе близится к концу если Вам понравилась статья Конец эпохи хорошего кофе близится к концу, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий