Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Мистика и Магия » Призраки прошлого
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3880
Призраки прошлогоВсе мы не раз слышали, что существует только «здесь и сейчас», что вредно жить воспоминаниями, но… нельзя же игнорировать собственное прошлое, особенно, если оно изрядно осложняет настоящее?

Скелеты в шкафу

Вопреки известной пословице, тайное далеко не всегда становится явным. Скажу больше: шансы, что ваши секреты будут похоронены вместе с вами, достаточно высоки. Но, прежде чем это случится, они могут здорово испортить вам жизнь. Как быть? Очистить совесть, публично признавшись во всех грехах? Вовсе нет. К тому же, если вам нужно, чтобы вас оправдали, это означает лишь одно: вы сами не готовы отвечать за собственные поступки, то есть, на сегодняшний день не способны быть хозяином своей жизни. Думаю, такое положение вещей мало кого обрадует, а значит, надо искать другой выход.

Прежде всего, перестаньте корить себя. Поймите: идеальных людей с кристально чистой совестью не существует - у каждого свои скелеты в шкафу. Разница в том, что одни прекрасно уживаются с «призраками прошлого» и даже заставляют их работать на себя, а другие становятся их рабами.

Разумеется, скелеты бывают разными. Кто-то ночами не спит из-за того, что в третьем классе обижал соседа по парте, а кто-то прекрасно себя чувствует с целым ворохом «грехов» (по крайней мере, так его поступки оцениваются окружающими). Возможно, вы решите, что все дело в воспитании, наличии или отсутствии моральных принципов: повезло кому-то родиться бессовестным – вот и живет человек без забот, не испытывая никакого чувства вины. Недаром же говорят, что наглость – второе счастье… Не спорю, бывает и так. Но я не призываю вас уподобляться аморальным типам и жить по принципу «люби себя, чихай на всех». Тем более, что такие люди редко бывают по-настоящему счастливыми. Для нас с вами важно другое: перестать быть заложниками собственного прошлого, даже если, на ваш взгляд, оно весьма неблаговидное.

Давайте выясним, что именно вас терзает, снова и снова заставляет испытывать стыд, чувство вины, презирать самого себя. Вспомните свой самый «дурной» поступок, постарайтесь заново пережить всю гамму ощущений, понять, почему тогда вы поступили именно так. Разобрались? Отлично. А теперь запомните: в тот момент вы не могли действовать иначе. Все, что вы совершили, было предопределено вашим прежним опытом, этот урок был вам необходим, чтобы стать лучше, сильнее, мудрее. Ведь сейчас вы совершенно другой человек и наверняка способны найти более подходящий выход из ситуации. Так за что вы себя вините? За то, что жизнь вас чему-то научила?

Предположим, теоретически вы все прекрасно понимаете, однако избавиться от неприятного осадка в душе так и не удается. Что ж, тогда будем действовать более радикальными методами. Возьмите чистый лист бумаги и подробно опишите тот самый эпизод, из-за которого до сих пор не можете себя простить. Перечитайте свое добровольное признание и постарайтесь вычленить главную идею. О чем ваш рассказ?

О предательстве, о трусости, о лжи? Определите основную мысль и придумайте соответствующий заголовок. Затем возьмите большой рюкзак и положите свое сочинение на дно. Ну, а теперь самое интересное. Набейте рюкзак ненужными тяжелыми предметами (если таковых не найдется, можно использовать камни или кирпичи) и отправляйтесь погулять. Чувствуете, какая тяжесть за вашими плечами? Не останавливайтесь, шагайте дальше! Когда поймете, что больше нет сил, сделайте последний рывок: доберитесь до ближайшей помойки и там расстаньтесь со своим грузом. Уверен: вы испытаете невероятное облегчение, ощутите себя свободным человеком, и вам вряд ли захочется вновь взваливать на себя эту ношу.

Работа над ошибками

Увы, далеко не всегда мы способны вовремя усвоить урок. Зачастую вместо того, чтобы решать проблемы, предпочитаем игнорировать травмирующие ситуации. Жизнь становится спокойнее, однако наши шансы на успех тают на глазах. Чему удивляться: мы своими руками закрываем перед собой множество дверей, которые ведут к счастью и благополучию. И, что самое обидное, нередко былые неудачи оказываются совершенно никчемными, пустяшными – но от этого не менее разрушительными.

К примеру, лучший друг когда-то увел вашу девушку – и теперь вы не можете построить близкие, доверительные отношения ни с приятелями, ни с женщинами. Или же в девятом классе вы получили «тройку» на экзамене, хотя прекрасно знали билет, – и с тех пор всеми правдами и неправдами стараетесь избегать публичных выступлений. Сейчас, спустя много лет, все это кажется несущественным, однако после того злополучного момента жизнь свернула в «неправильное» русло. Но, что поделать: теперь уже ничего не изменишь… Кто сказал? Нет ничего невозможного, особенно, если найден «корень зла». Но с этим как раз могут возникнуть сложности. Не каждый отдает себе отчет, почему не складываются личная жизнь, карьера, отношения с близкими. Чтобы понять, с чего все началось, давайте устроим экскурсию в прошлое.

Итак, чем вы недовольны? Допустим, не можете продвинуться по службе. Вы понимаете, что излишне застенчивы или безынициативны – но ничего не можете с этим поделать. Вспоминайте и записывайте все моменты, когда у вас были шансы проявить себя – но по тем или иным причинам вы их упустили. Когда это было? В прошлом году, в позапрошлом, двадцать лет назад? Рано или поздно вы доберетесь до эпизода, после которого все пошло наперекосяк. Еще вчера вы были уверены в себе, но вот сегодня… Совершили ошибку, позволили запутать себя, запугать, сбить с толку – и с тех пор расплачиваетесь за минутную слабость, а то и вовсе – за нелепое стечение обстоятельств. Знаете, вы уже заплатили за все, причем, с процентами, так что пора аннулировать счет.

Представьте, что в той самой ситуации вы повели себя иначе: не испугались, не обиделись, не посчитали себя неудачником. Только учтите: вы не можете изменить условия задачи – но в ваших силах найти другое решение. Учительница все равно поставит «тройку», приятель в любом случае «отобьет» подругу – но ваша реакция может оказаться принципиально иной. И жизнь сложится по-другому. Как – думайте сами. Ищите ходы, которые приведут к желаемому финалу, напишите новый сценарий, уделяя особое внимание деталям – мыслям и поступкам, которые превратили вас в счастливого, удачливого человека. Теперь вы знаете, как осуществить свои мечты, потому что избавились от негативного опыта и приобрели опыт позитивный.

Когда деревья были большими…

…Реки чистыми, небо голубым, а люди – милыми и прекрасными. Да, друзья, призраки прошлого порой бывают весьма привлекательными. Мы с удовольствием погружаемся в приятные воспоминания и… перекрываем себе кислород. Для нашего подсознания подобные «экскурсии» означают, что, во-первых, мы недовольны настоящим, и во-вторых, считаем, что больше никогда не будем так счастливы. Иначе какой смысл ностальгировать по былым временам? Поэтому, как только захочется купить билетик в детство, юность или иное «чудесное время», сразу скажите себе: «Стоп!». Это верный признак того, что вы пытаетесь убежать от проблем. «Золотые деньки» вернутся лишь в воображении, а вот реальность при таком отношении к жизни вполне может затрещать по швам.

Вы же этого не хотите? А чтобы не отвлекаться от насущных дел, перестаньте идеализировать прошлое. Уверен: даже в самые безоблачные времена у вас было немало забот. Пусть сейчас они представляются вам незначительными, но тогда казались вполне серьезными. Вместо того чтобы вздыхать о былом, лучше вспомните, как легко и изящно вы справлялись с жизненными задачами. Ведь так оно и было – иначе у вас не сохранилось бы столько приятных воспоминаний. Так что позаимствуйте у самих себя позитивный опыт – и двигайтесь дальше!

Максим БЕСКАРАВАЕВ, психолог
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Призраки прошлого если Вам понравилась статья Призраки прошлого, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий