Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Весточка от инопланетян
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3555
Весточка от инопланетянСенсационное сообщение американских астрономов, сделанное в первый день осени, осталось незамеченным, хотя в другое время этому событию были бы посвящены передовицы всех ведущих газет планеты. Как-никак речь шла о получении из космоса радиосигнала, имеющего, по всей видимости, искусственное происхождение.

Прошло уже более трех недель, но за это время ни одному из авторитетных скептиков из научного мира так и не удалось убедительно опровергнуть смелое предположение о том, что земляне наконец-то получили настоящую весточку от инопланетян. Авторами сенсации стали американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии. 1 сентября на страницах авторитетного журнала New Scientist они сообщили, что им удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работы международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений SETI@home.

Сигнал противоречит законам природы

18 марта 2003 года астрономы из Беркли навели антенны Arecibo на те области звездного неба, из которых были получены наиболее подозрительные сигналы. Подтвердить удалось только один - SHGb02+14a. Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза. Общая его продолжительность составила всего минуту.

Этого, конечно, недостаточно для полноценного анализа, но, как осторожно заметил один из руководителей проекта, астроном из университета Беркли доктор Дэн Вертимер, "SHGb02+14a - самый интересный сигнал за всю историю программы SETI@home. Мы не прыгаем до потолка от радости, но продолжаем наблюдать за ним". Его коллеги были не столь сдержанны в выражениях, и в один голос заявили о долгожданном послании от инопланетян. Справедливости ради надо сказать, что основания для этого у них были, и весьма серьезные.

Загадочный сигнал исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Ни одной известной астрономам звезды или планетной системы в пределах 1 тысячи световых лет от Земли в этом районе нет. Впрочем, руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис справедливо заметил для "НИ": "Ничто не указывает на то, что источник сигнала находится так далеко от Земли. Он может располагаться как в межзвездном пространстве, так и непосредственно в Солнечной системе, ведь какой именно объект испускает радиоизлучение, мы пока не знаем".

Кроме того, сигнал SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. "Узость диапазона излучения сама по себе настораживает, ведь естественные объекты - пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ и т.д. - выбрасывают энергию на всех возможных частотах, - комментирует "открытие века" Лев Гиндилис. - Однако гораздо более странно другое.

Сначала SHGb02+14a был зарегистрирован как сигнал с постоянной частотой, а потом она стала резко меняться - от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью - примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. Честно говоря, вообразить, что бы это могло быть, мне сложно. Но все становится на свои места, если предположить, что испускающий радиосигнал объект имеет искусственное происхождение".

По словам нашего собеседника, подобная модуляция сигнала могла быть заложена специально, чтобы земляне обратили на него внимание, ведь естественные астрономические объекты излучают либо с постоянной, либо с переменной частотой. "Специалисты SETI давно предполагали, что если представители внеземных цивилизаций захотят с нами связаться, они пошлют сигнал, априори противоречащий законам природы, - уточняет г-н Гиндилис. - Справедливости ради надо сказать, что однажды мы уже прокололись.

В рамках работы над программой The Search for Extraterrestrial Intelligence один из ведущих специалистов SETI обнаружил объект с красным и фиолетовым спектральным смещением. Все, казалось бы, говорило о том, что он имеет искусственное происхождение. Проще говоря, мы засекли корабль инопланетян, который то приближался к Земле, давая фиолетовое смещение, то удалялся от нее, вызывая красное смещение.

Последующие исследования, однако, показали, что загадочный объект является всего лишь звездой, выбрасывающей с труи газа в диаметрально противоположных направлениях". С выводами российского ученого согласны его коллеги из других отделений SETI. Так, американец Эрик Корпела заявил, что "сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов".

Природный феномен или проделки хакеров? Не исключено, впрочем, что мы имеем дело с неизвестным природным феноменом, благо подобные случаи в истории охоты за внеземным разумом уже были. В 1967 году астрономы зафиксировали пульсирующий радиосигнал и поспешили списать его на деятельность инопланетян. Однако впоследствии выяснилось, что источником радиоизлучения является пульсар - вращающаяся нейтронная звезда, исторгающая мощные направленные пучки радиации. "Не исключено, что и на этот раз мы откроем совершенно новый класс астрономических объектов, но в любом случае это будет новым словом в науке", - заявилл "НИ" директор Астрокосмического центра ФИАН РАН Николай Кардашев.

Другие возможные версии появления таинственного радиосигнала не столь романтичны. Главный астроном Института SETI Сет Шостак предполагает, что он может быть порожден самим телескопом Arecibo, который имеет неподвижное блюдо-отражатель диаметром 305 метров и просматривает небеса, изменяя положение приемника относительно этого зеркала. Не исключено, что в определенном положении земные волны могут быть отражены на блюдо и получены обратно как сигнал, прибывший из космоса. Проверить эту версию просто - нужно послушать SHGb02+14a др
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Весточка от инопланетян если Вам понравилась статья Весточка от инопланетян, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий