Просмотров: 4712
По мнению Джона Гердона, человечество решит этическую проблему клонирования и будет его использовать законно. Человечество согласится с надежными методами клонирования в случаях, когда речь будет идти о возвращении родителям трагически погибшего ребенка или о лечении серьезных патологий.
В этом уверен нобелевский лауреат в области медицины Джон Гердон, пишет "Комсомольская правда" в Украине". В одном из интервью, посвященном перспективам клонирования людей, ученый отметил, что репродуктивное клонирование сопряжено с целым рядом проблем, в частности, с вероятностью проявления аномалий, в то время как терапевтическое клонирование предоставит человечеству большие возможности.
"Если техника клонирования будет осуществляться с исключительной точностью, - уверяет Джон Гердон, - то клонирование человеческого существа станет приемлемым с этической точки зрения во всем мире. - Достаточно будет иметь материнскую яйцеклетку и некоторое количество клеток эпителия умершего ребенка, чтобы создать клона". Нобелевский лауреат отмечает, что через 50 лет речь может идти о реальном сценарии. Вообще, клонирование человека - это самый спорный вопрос из всех обсуждаемых генетиками сегодня с этической точки зрения.
Овечка Долли надежды не оправдала: она умерла больной. Но технология производства клонов тихо и незаметно развивается. По прогнозам футурологов, вполне возможно, что вскоре появятся и первые человеческие клоны, и первые клонированные органы, которые, однако, пока будут доступны только избранным. Остальные же будут довольствоваться не менее изысканным "блюдом" от генетики: моделированием эмбрионов. Родители смогут сами выбирать внешность, характер и способности своего будущего ребенка, правда, наличия гениальности ученые не обещают.
Сегодня это считается одним из самых перспективных и самых пугающих направлений генетики: многие ли родители согласятся на "конструирование" своего чада? Ведь генетически спроектированных детишек трудно будет назвать своими кровными наследниками: ребенок наследует от отца с матерью почти 90% генов, а дети будущего станут скорее детьми генетики, чем своих родителей.