Просмотров: 4829
Многие курильщики утверждают, что сигарета помогает им успокоиться в стрессовой ситуации, сосредоточиться на проблеме, лучше усвоить материал при подготовке к экзамену или докладу... По мнению исследователей из Университета Упсалы (Швеция), в этом есть своя правда: дело в особых мозговых клетках, чувствительных к никотину и ответственных за память.
Речь идет о гиппокампе — центре в мозге, который участвует в сборе информации и превращении кратковременной памяти в долговременную. Он способен получать импульсы от самых отдаленных нейронов, а его отделы обмениваются сигналами между собой и прилегающими к гиппокампу вспомогательными участками наподобие энторинальной коры. Это помогает мозгу обрабатывать впечатления и надолго сохранять их в памяти.
Помимо этого, ученые открыли внутри гиппокампа разновидность клеток, от которых зависит обмен информацией между гиппокампом и энторинальной корой. При возбуждении этих клеток с помощью световых импульсов у подопытных мышей менялась интенсивность информационного обмена между нервными центрами. При этом у неактивных клеток интенсивность локального обмена информацией, напротив, снижалась.
Любопытно, что точно такой эффект давал никотин. Попадая в мозг грызуна, он возбуждал клетки, связывающие основные нейроны гиппокампа с остальными центрами памяти. Это приводило к более интенсивной работе локальных нервных цепей.
Именно поэтому нам лучше думается с сигаретой, говорят эксперты: благодаря усилению локальных нейронных цепей в гиппокампе и смежных с ним зонах мозгу удается эффективно структурировать информацию, убирать лишнее и отправлять на "долговременное" хранение… В случае же, если эти клетки проявляют не слишком большую активность, гиппокамп переполняет большое количество информации, которую мозг просто не в состоянии обработать и запомнить.
Но это, разумеется, вовсе не означает, что для того, чтобы улучшить свою память, мы должны превратиться в заядлых курильщиков. Во-первых, вреда от никотина еще никто не отменял, и постоянное курение по-прежнему грозит хроническими бронхиальными заболеваниями и раком легких. Так что до получения Нобелевской премии за свою гениальность вы можете просто не дожить.
Во-вторых, курение сильно расшатывает нервную систему. Не получив очередной порции никотина, курильщик становится нервным, буквально не находя себе места…
Исследователи из университета Иллинойса в Чикаго пришли к выводу, что длительное воздействие сигаретного дыма повышает уровень гормона стресса — норадреналина и приводит к деформации левого сердечного желудочка (поскольку именно норадреналин увеличивает потребность миокарда и других тканей в кислороде, что и приводит к их быстрому изнашиванию).
А специалисты из Университета Бостона во главе с доктором Авраамом Спиром изучили образцы клеток эпителия бронхов, взятые у 75 человек, 34 из которых были активными курильщиками, 23 никогда прежде не курили, а 18 бросили курить после того, как у них на почве постоянного курения развился хронический бронхит… В клетках курильщиков (даже тех, кто несколько лет назад прекратил употреблять табак) были выявлены генетические изменения, которые отсутствовали у здоровых людей.
Группа сотрудников Университета Флориды во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом экспериментальным путем доказала, что курение в подростковом возрасте может через десятки лет привести к психическим расстройствам. Лабораторные крысы, получавшие в детстве никотин, в зрелом возрасте впадали в депрессию, нервничали, теряли аппетит и вели себя неадекватно. Правда, подобный эффект наблюдался лишь в тех случаях, когда крысы начинали "употреблять" никотин в раннем возрасте.
Если никотиновые инъекции делали взрослым животным, никаких особых отклонений не наблюдалось. По мнению ученых, курение негативно воздействует только на неокрепшую нервную систему, что приводит к существенным изменениям в ее развитии. При этом, если крысам, у которых появлялись симптомы депрессии, вводили антидепрессанты, содержащие никотин, их самочувствие улучшалось. Впрочем, то же самое происходит и с людьми: стоит курильщику вовремя не получить свою "дозу", как он начинает испытывать сильный психический дискомфорт…
Хорошо бы ученым удалось создать аналог никотина, который положительно влиял бы на центры памяти, но при этом не вызывал бы зависимости и патологий, сопутствующих курению. Впрочем, вряд ли такое вещество продолжали бы называть никотином…