Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Совершенно секретно » Тайна объекта № 15
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6422
Тайна объекта № 15Когда в 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер, радиостанции Третьего рейха начали свое вещание на все страны Европы. Потоки нацистской пропаганды, льющейся из эфира, особенно усилились с началом Второй мировой войны. От Советского Союза тогда потребовался срочный и адекватный ответ гитлеровским идеологам, которые через радиоприемники обрабатывали сознание миллионов людей.

Наш ответ Геббельсу

В 1940 году правительство СССР приняло секретное решение о возведении современной мощной радиостанции для вещания на длинных и средних волнах, которую могли бы слушать не только советские, но и иностранные граждане. Первоначально ее предполагали построить неподалеку от Курска, и сюда в начале 1941 года даже успели завезти некоторое оборудование. Однако сразу же после начала войны правительство решило перенести этот объект далеко на восток - на берега Волги.

На этот счет было принято совершенно секретное постановление Совнаркома от 1 июля 1941 года «О строительстве радиостанции в районе Куйбышева» (так в то время называлась нынешняя Самара). Силами Управления особого строительства (УОС) НКВД СССР предписывалось возвести самый мощный в мире радиопередающий центр.

Сроки исполнения правительственного решения первоначально были поставлены очень жесткие: радиоголос Страны Советов весь мир должен был услышать не позднее 15 октября того же года.

В начале июля 1941 года комиссия Наркомата связи и НКВД СССР осмотрела восемь площадок вокруг областного центра. Задача перед ней стояла трудная, поскольку требования к месту размещения будущей радиостанции ставились взаимоисключающие.

С одной стороны,объект следовало сделать максимально закрытым со всех сторон, чтобы его даже издалека не могла обнаружить вражеская авиаразведка. С другой, распространению радиоволн не должны были мешать горы и прочие естественные преграды. Нельзя было строить радиостанцию и в непосредственной близости от города, поскольку в таком случае ее антенны оказались бы хорошо видны всем местным жителям, а самое главное - непрошеным гостям. Но и уходить слишком далеко от развитых транспортных артерий тоже было недопустимо, поскольку это увеличивало и стоимость, и сроки строительства.

В итоге комиссия остановилась на площадке, расположенной неподалеку от села Старо-Семейкино Красноярского района Куйбышевской области. Приказом №038 от 23 июля 1941 года специально для возведения радиостанции в структуре УОС НКВД СССР было образовано строительство №15 с приданным ему отделением Безымянлага. Этот номер тогда же присвоили и самому возводимому объекту. Начальником строительства был назначен опытный инженер Леонид Копытин.

В тот же день на площадку завезли первый отряд из 300 заключенных. Но уже вскоре на строительстве работали почти шесть тысяч лагерников, которые в основном были заняты на выемке грунта под котлован технического здания и на бетонировании защитной плиты. Согласно проекту, эта плита спасла бы радиостанцию даже при условии прямого попадания в нее нескольких 500-килограммовых фугасных авиабомб.

А в непосредственной близости от технического здания верхолазы треста «Стальконструкция» начали монтаж восьми ажурных башен-антенн. Согласно проекту, четыре башни группы «А» должны были достичь высоты 200 метров, а такие же сооружения группы «Б» - 150 метров каждое. Во всем Среднем и Нижнем Поволжье ничего более значительного по своим размерам до того времени никогда не строили.

Академик из ГУЛАГа

Несмотря на высокую концентрацию рабочей силы, первые сроки введения объекта №15 в действие оказались сорванными. Согласно постановлению Совнаркома, основной объем заказов для куйбышевской радиостанции уже к концу августа 1941 года должны были выполнить ленинградские заводы Наркомата электропромышленности СССР. Однако когда в середине сентября радиооборудование было изготовлено, вокруг города на Неве замкнулось кольцо вражеской блокады. Попытки вывезти готовую аппаратуру под бомбежками через Ладожское озеро удались лишь частично.

Поэтому к октябрю 1941 года передатчики и прочие системы объекта №15 оказались укомплектованными лишь на 30 процентов.

Именно тогда по личному распоряжению Сталина из системы ГУЛАГа стали выводить специалистов по радиосвязи и радиооборудованию, попавших сюда по пресловутой 58-й статье УК РСФСР.

В их числе оказался и доктор технических наук Александр Минц, который в 1938 году был осужден на 10 лет заключения в лагерях по обвинению «во вредительстве и подрыве оборонной мощи СССР». В августе 1941 года его условно освободили и назначили главным инженером строительства №15, причем Минцу было обещано, что в случае успешного выполнения задания Родины он получит полное помилование.

Под руководством Минца был разработан детальный план размещения заказов на недостающее радиооборудование. При этом часть аппаратуры новый главный инженер рекомендовал изготовить в США. По его словам, в нашей стране нельзя было получить нужное качество этих изделий.

В НКВД за такой план, и особенно за комментарии к нему, Минца снова попытались обвинить по 58-й статье, на этот раз - в «восхвалении иностранной техники». Однако ученый стоял на своем, объясняя свою позицию лишь интересами дела. Заказ на необходимое оборудование все же был передан одной из американских фирм, но лишь после его утверждения ГКО и лично Сталиным.

Москва вещала с Урала и Волги

Первая пробная передача куйбышевской радиостанции на средних волнах состоялась 29 сентября 1942 года. Сначала в эфир пошла грамзапись песни «У Черного моря» в исполнении Леонида Утесова, а затем в течение четырех часов передавалась музыка советских композиторов. Однако уровень звучания оказался низким, что объяснялось многочисленными недоделками как на самой радиостанции, так и на трансляционной линии между Куйбышевом и Москвой.

На устранение недоделок работникам объекта №15 дали два месяца, однако сделать это в срок помешало чрезвычайное происшествие. В середине дня 18 ноября 1942 года в условиях густого тумана в одну из 200-метровых башен неожиданно врезался самолет ТБ-3, выполнявший рейс с завода №19 (город Молотов, ныне Пермь) на куйбышевский завод №24. На борту судна, кроме экипажа, находился груз в виде рубашек для авиационных двигателей.

При ударе о башню на уровне 72-метровой отметки все сооружение обрушилось, а самолет упал на землю и загорелся. Никому из шести членов экипажа спастись не удалось. Государственная комиссия, расследовавшая это ЧП, пришла к выводу, что причиной трагедии стала ошибка пилота, который в условиях тумана снизил машину до недопустимой высоты.

На восстановление разрушенной башни-антенны строителям понадобилось почти полтора месяца. В связи с такой задержкой опытная эксплуатация объекта №15 при половинной мощности основного передатчика началась только с 22 января 1943 года. А с марта по сентябрь 1943 года через антенны этой станции уходил в эфир голос Юрия Левитана, читавшего сводки Совин-формбюро.

Правда, он должен был начать работу на объекте №15 еще в октябре 1941 года, но по причине неготовности оборудования легендарный диктор тогда вынужден был отправиться не в Куйбышев, а в Свердловск. При этом сам факт, что Левитана в течение первых двух военных лет не было в Москве, долгое время оставался важнейшей государственной тайной.

После окончания войны куйбышевская радиостанция практически без ремонта проработала еще более 60 лет. Ее редкие остановки носили плановый профилактический характер. Только в 2005 году эту станцию было решено окончательно вывести из эксплуатации как морально и физически устаревшую.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Тайна объекта № 15 если Вам понравилась статья Тайна объекта № 15, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий