Просмотров: 5267
Еще до революции, служил в московской пожарной команде некто Степан. Его обязанностью было дежурить на пожарной каланче и следить: не видно ли где огня. А если заметит пожар - поднять на каланче сигнальные шары и бить в колокол, поднимая по тревоге пожарную команду.
Был Степан мужчина сильный, крепкий. Но страдал непонятной хворью. В иные дни вдруг накатывала на него слабость, головокружение. Руки, ноги начинали дрожать, сердце щемило. И добро бы, если приступы случались дома. Но бывали и во время дежурства. Свою болезнь Степан таил от товарищей, так как боялся лишиться работы.
И вот однажды, когда во время дежурства случился приступ, заметил он, что в одном месте площадки на каланче болезнь мало-помалу ослабевает и наступает облегчение. А уйди он с того места и все начинается снова.
Будучи человеком наблюдательным, Степан обратил внимание на то, что приступы ослабевают, если он стоит в аккурат под сигнальным колоколом, который висел чуть выше уровня головы.
Так что же это была за таинственная хворь и при чем тут колокол?
Хорошо известно, что некоторые люди болезненно реагируют на изменения погоды и особенно в дни повышенной солнечной активности, когда наблюдаются так называемые «магнитные бури». Таких лиц называют метеолабильными или метеозависимыми. В дни магнитных бурь у них случаются приступы слабости, кружится голова, тошнит, мучают головные и сердечные боли. У некоторых усиливается потоотделение, наблюдается дрожание и похолодание конечностей, «прыгает» артериальное давление, изменяется сердечный пульс.
В такие дни среди метеозависимых людей увеличивается количество инфарктов и инсультов.
Из народной медицины известно, что ослабить вышеописанные симптомы можно надев на голову медный котелок или медный обруч. Причем другие металлы - железо, алюминий - помогают намного меньше.
Колокол на 80% состоит из меди. Потому Степан и испытывал облечение, когда стоял под ним.
В чем тут дело?
В дни резкого изменения погоды и особенно в дни когда на солнце наблюдаются выбросы солнечного вещества, в ионосфере Земли возникают неустойчивые электромагнитные поля. Это и есть «магнитная буря». Все живое на Земле, и люди в том числе, реагирует на эти изменения.
Знаменитый изобретатель и физик А.Л. Чижевский назвал такое явления «земное эхо солнечных бурь».
Физиологи хорошо знают, что некоторые органы человека, с повышенной электропроводимостью, особенно чувствительных к изменениям электромагнитных полей и самый чувствительный - головной мозг. На втором месте - кровь. В мозгу самый магниточувствительный участок - это гипоталамус, который вместе с гипофизом образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему. Этот участок мозга своими гормонами, через систему крови и нервную систему, управляет деятельностью желез внутренней секреции. Поэтому биологи прозвали его «главным дирижером» эндокринной системы и всего организма.
Биофизики экспериментально установили, что наведение на гипоталамус и гипофиз дополнительного электромагнитного поля приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистной, пищеварительной, выделительной, дыхательной систем. Особенно страдают сердце, печень, желудок, поджелудочная и щитовидная железы. Наблюдаются явления несахарного диабета и гипертиреоза. Страдает половая сфера - ослабевает сексуальное влечение. Метеозависимые лица в большей степени подвержены риску развития остеопороза. У лиц с психическими расстройствами увеличивается вероятность приступов.
Но электромагнитное поле можно ослабить. Оно имеет волновую природу. И если на пути электромагнитной волны поместить металлический предмет, с линейными размерами соответствующими длине волны, этот предмет станет работать как антенна, примет на себя часть энергии поля и рассеет это энергию в окружающем пространстве. Мозг и гипоталамус не пострадают от магнитной бури, если на голову одеть металлический обруч.
Полагаю, читатель уже понял почему Степану помогал висящий над головой бронзовый колокол. Установлено, что на структуры мозга более всего оказывает действие электромагнитное поле дециметрового диапазона с длиной волны около 10-20 см (1500-3000 МГц). Это примерно соответствует размерам диаметра черепа. Поэтому металлический предмет, одетый на голову, гасит энергию поля.
Но почему лучше действует медь, а не железо или алюминий? У меди более высокая электропроводимость, поэтому она лучше принимает на себя и лучше рассеивает электромагнитное излучение. В действительности медь не самый лучший электропроводник. Еще лучше - серебро. Если обруч сделать из серебра, или медный обруч покрыть слоем серебра, эффективность такого устройства для защиты от магнитных бурь станет еще выше. При этом, по своим свойствам посеребренный обруч не будет отличаться от выполненного целиком из серебра. Но будет на порядок дешевле.
Именно по этому принципу выполняются защитные костюмы для лиц, профессиональная деятельность которых связана с работой в зоне электромагнитных полей, мощность которых значительно выше мощности естественного фона. Такие костюмы целиком прошиваются медными нитями с серебряным покрытием. В некоторых странах, например во Франции, для населения даже изготавливается повседневная одежда с медной нитью.
Количество источников электромагнитного излучения в экосфере человека постоянно увеличивается. В первую очередь это - компьютеры, не говоря уже о СВЧ-печах, сотовых телефонах, пр. Имеются данные научных исследований, говорящих, что эти приборы увеличивают риск развития злокачественных опухолей мозга (чаще в области гипоталамуса). Статистика показывает, что количество таких патологий неуклонно растет.
Для лиц, постоянно работающих с компьютером, будет не лишним одевать во время работы серебряный (или посеребренный) обруч для защиты от магнитных бурь. В данном случае, как говорится, лучше перестраховаться. А для тех, кто особенно метеозависим обруч вообще лучше носить постоянно. С этой целью его можно замаскировать в головном уборе - шляпе, берете, кепке. Или надевать сверху головной платок. Такие нехитрые меры помогут избавить от любопытных взглядов и нежелательных вопросов окружающих.
Еще удобнее, если выполнить защитное устройство на круглом куске ткани, который затем можно нашить, как подкладку, в любой головной убор. Для этого, кроме ткани, необходимо иметь медную или серебряную нить, которую используют в работе златошвеи. Ткань вырезается размером по диаметру головы, а затем по окружности прошивается металлической нитью. Если таких прошивок сделать не одну, а несколько - две, три - и расположить концентрическими кольцами, а диаметр каждого кольца будет вдвое меньше предыдущего. Тогда, кроме удобства использования, устройство будет гасить не только основную частоту вредного электромагнитного излучения, но и его нежелательные гармоники. Надо сказать, что подобные текстильные изделия, прошитые металлической нитью уже довольно давно применяются в военном деле для защиты военнослужащих, несущих дежурство на мощных радиопередающих и радиолокационных станциях. Правда, используются они не как подкладки в головных уборах, а как шторы на окнах станций, поскольку стекло не задерживает электромагнитные волны вредных частот.
Эндокринная система, в отличие от системы нервной, довольно инертна. Попадая в кровь, гормоны действуют до тех пор, пока не произойдет их утилизация или распад. У некоторых гормонов период распада довольно длителен. Поэтому, обруч, надетый на голову, окажет свое действие не сразу. Облегчение от влияния электромагнитных полей обычно наступает не раньше, чем через час-два.
Защитное устройство лучше одевать заранее, учитывая наступление дней магнитных бурь, или приступая к деятельности в зоне повышенного электромагнитного фона (компьютер, мобильные телефоны, радиопередающие устройства, т.п.).