Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » «ЛЮТИЯ» И КОЛОКОЛ «ЛЛОЙДА»
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4503
«ЛЮТИЯ» И КОЛОКОЛ «ЛЛОЙДА»В 1799 году в проливе между островами Влиланд и Терсхеллинг близ побережья Голландии затонул везший в Гамбург золотые монеты и слитки на огромную даже в то время сумму в 1 175 000 фунтов стерлингов английский фрегат «Лютия».

Лежал фрегат не слишком глубоко, и потому в случавшиеся время от времени очень сильные отливы один из бортов оказывался приподнятым над водой.

Около полутора лет местные жители во время отливов спускались в трюм, но сумели извлечь оттуда лишь 70 тысяч фунтов.

Грунт под фрегатом был мягкий, и корабль постепенно уходил в него все глубже и глубже, да и сильное течение приносило новый песок.

…В 1823 году король Нидерландов сделал английскому монарху Георгу поистине королевский подарок — концессию на подъем золота «Лютии». Тот передал ее страховой компании «Ллойд». Но за пять лет из фрегата сумели извлечь ценностей всего-навсего на 40 тысяч фунтов стерлингов. В конце концов руководители «Ллойда» решили, что спасательные работы обходятся дороже золота, и прекратили их.

Но, разумеется, помимо «Ллойда» было множество других желающих поживиться английским золотом, и экспедиции следовали одна за другой. Это были и одиночные кладоискатели-авантюристы, и солидные акционерные общества, специально созданные для извлечение сокровищ. Работы по подъему золота двигались в ногу с техническим прогрессом XIX века: сначала здесь были опробованы кессоны, затем водолазный колокол, потом землечерпалки…

Но вот беда: золото не хотело подниматься. Многомесячные труды по очистке корпуса фрегата нередко уходили впустую — корпус опять заносило песком всего за несколько часов.

…В мае 1911 года на место кораблекрушения пришла наиболее крупная и прекрасно оснащенная экспедиция под командованием английского капитана Гарднера.

Капитану удалось с помощью мощных насосов ликвидировать 12 метровый слой песка и достичь остова фрегата. Но здесь его ждал новый сюрприз: сотни железных ядер, спаянных ржавчиной, превратили пороховой погреб, где находилось золото, в настоящий сейф. Легкими взрывами экспедиция начала разрушать эту броню, но зимние штормы заставили Гарднера уйти на зимовку в Амстердам. К весне «Лютию» снова занесло песком, а деньги, выделенные капитану Гарднеру на спасательную экспедицию, закончились.

Всего экспедиция Гарднера сумела поднять несколько золотых и около 300 серебряных монет.

Предпринималось и еще несколько попыток добраться до золота Лютии, но все было бесполезно. С капитанского мостика был лишь снят колокол, который сейчас висит в офисе компании «Ллойд» и извещает своим звоном о каждом погибшем или пропавшем в море корабле…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость «ЛЮТИЯ» И КОЛОКОЛ «ЛЛОЙДА» если Вам понравилась статья «ЛЮТИЯ» И КОЛОКОЛ «ЛЛОЙДА», прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий