Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » 2012 ГОД » Конец Света как повод для праздника
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4342
Конец Света как повод для праздникаБлуждающая планета Нибиру, смена магнитных полюсов Земли, восстание зомби чрезмерная греховность и алчность человечества (кто бы сомневался), парад планет – вот неполное перечисление причин Конца Света, который должен произойти 21 декабря 2012 года. Но на самом деле, все эти вероятные причины Армагеддона появились в результате размышлений на тему: «почему календарь индейцев майя заканчивается этой датой».

Индейский «парад планет»

В начале 60-х годов на одной из научных конференций профессор антропологии Майкл Коу обратил внимание коллег на конец календаря майя, который приходился на 2012 год, назвав его «концом света по-майяйски». Оригинальная идея долго гуляла по научным и околонаучным кругам, но после двухтысячного года, когда смена тысячелетий прошла без ожидаемых эксцессов, она пошла «в народ» как новая дата Конца Света.

О причине, по которой наступит конец, индейцы не сильно распространялись. Единственное что нашли ученые, это надпись в храме майя Тортугеро о божестве подземного мира, созидания и войны Болон-Йокте, которое «спустится с неба» в конце календаря.

Древние майя обладали изумительными познаниями в астрономии. Они вычисляли лунные циклы с точностью до тысячных долей процента, предсказывали небесные явления на несколько тысячелетий вперед, пользовались сразу несколькими, довольно точными и математически выверенными календарями. Соответственно, к такому авторитетному мнению нельзя было не прислушаться, осталось только понять причину, по которой Земле настанет «болон-йоктец». А раз бог должен был спуститься с неба плюс индейцы прослыли гениальными астрономами, то и поиски угрозы изначально начались «сверху». Поэтому первыми предполагаемыми причинами Конца Света стали кометы, астероиды, блуждающие планеты или загадочные черные дыры. При этом единственной астрономически объяснимой причиной является так называемый «парад планет», который как раз приходится на 21 декабря 2012 года.

Это астрономическое явление, при котором планеты солнечной системы выстраиваются в линию по отношению к солнцу. Теоретически, в результате суммарная гравитация гигантских «шариков» может вызвать приливное воздействие на солнце. На Земле притяжение «маленькой» Луны вызывает регулярные морские и океанические приливы. В случае же воздействия на Солнце это уже будет «прилив» раскаленной плазмы, в результате чего солнечная активность резко увеличится. Выброс огромного количества заряженных частиц в межпланетное пространство вызовет «оживление» в атмосфере Земли, также усилится сейсмическая активность (что, кстати, особенно опасно для юго-запада США, находящегося относительно недалеко от места жительства древних майя). Плюс к этому по наиболее мрачным версиям может измениться скорость вращения Земли и «поменяться» магнитные полюса. Однако «парад планет» это не такая, по астрономическим меркам, редкость. В обозримом прошлом наиболее «плотно» планеты выстроились 11 июня 1128 года. Однако тот год ничем апокалипсическим не прославился. В этот год в Европе граф Португалии Альфонс Энрикес разбил в битве войска своей матери Терезы, а королева Англии Матильда (она же королева Мод) сочеталась браком с Джеффри Плантагенетом. На Конец Света никак не тянет. Солнце «ударило в голову» разве что венграм, которые неожиданно нарушили договор с Византией и разграбили пару городов (за что вскоре и поплатились). Последний «парад планет» произошел в 1982 году. В тот год умер Брежнев, но конец света не наступил. В общем, не доросли (к счастью) планеты нашей системы до того, чтобы поднять смертельную волну на Солнце.

Календари и календарики Майя

Что же тогда «закончит» календарь гениальных астрономов майя. Тут стоит ненадолго остановиться, и спросить – какой календарь? Дело в том, что у древних майя было три календаря, и только один из них «смертельный»! Восхищение современных астрономов вызывает комбинация из самого древнего священного календаря майя «Тцолькин» («Счетчик дней») и (особенно) солнечного светского календаря - «Хааб» («Счетчик лет»).



Посмотрите на эту трехмерную модель. Два внутренних круга на 13 цифр и 20 названий – это и есть священный Тцолькин. Комбинации номеров и названий в нем повторяются каждые 260 дней. Большой внешний круг, это 365-дневный календарь Хааб. Таким образом, привычный для современных людей астрономический год (Хааб) древние астрономы высчитали с замечательной точностью. Но и это не все! Комбинация Тцолькина и Хааба дала индейцам майя уже 52-хлетний цикл, или «короткий счет». Именно с такой частотой повторялась комбинация из трех знаков. «Короткий счет», это жизненный цикл человека, смена поколения. Люди, прожившие короткий счет, пользовались большим уважением и почетом. Еще большим почетом и уважением стали пользоваться древние майя, которые придумали эту календарную систему, прекрасную с точки зрения математики и астрономии. Интересный момент. Соседи майя – ацтеки - были уверены, что Конец Света наступит в конце 52-летнего «короткого» цикла. Но не этот календарь переполошил современное человечество!

Конец Света 21 декабря 2012 года приписывают третьему календарю, получившему название «Длинный счет». Он похож на метрическую систему: 20 кин (дней) = 1 уинал. 1 тун = 18 уиналов. 1 катун = 20 тун. 1 бактун = 20 катун. Но если по нашей системе года можно считать до бесконечности, то «Длинный счет» обрывается на 13 бактунах (5125 лет или 13.0.0.0.0.). Майя с легкостью оперировали огромными числами. Почему же они остановили отсчет времени, не доведя бактуны хотя бы до 20?!

Актуальность этого вопроса сегодня как никогда велика. Ведь ученые уверены, что Длинный счет «начался» в 3114 году до н.э. а конец огромнейшей эпохи наступит 21 декабря. Однако эту дату неправильно привязывать к астрономии и небесной механике, скорее это очередная математическая головоломка древних майя! С таким же успехом можно было сказать, что изобретатели первых компьютеров ожидали конца света в 2000 году. Помните пресловутую проблему «2000», когда все ожидали компьютерного Армагеддона в связи с тем, что разработчики программного обеспечения в XX веке зачастую использовали два знака для представления года в датах. К примеру, 21 декабря 1999 года в программах представлялось как «21.12.99», что было чревато серьезными сбоями 01.01.2000 года. И это современные математики и программисты! А чего вы хотите от древних майя, которым до 2012 года было еще ой как далеко, а сбоем программы недостающие бактуны не грозили (по причине отсутствия программ). Зато современное человечество «засбоило» от календаря майя по полной программе.

Но, предположим, что конец календаря не случаен, и предсказания майя говорят о 2012 годе. И снова нет повода для беспокойства. Во-первых, предсказания майя не всегда сбываются. В свое время неправильное трактование предсказания о приходе белых богов стало причиной гибели империи майя. При правильной интерпретации предсказаний, европейских «понаехавших» вырезали бы еще на берегу, чтобы искали Индию где-нибудь в другом месте. Как говорится, нет пророка в своем отечестве.

И еще один момент. В Паленке в Храме надписей ученые нашли предсказание о том, что в 4772 году н.э. индейцы будут праздновать коронацию великого короля Пакаля. Можно предположить, что Конца света в 2012 году индейцы все-таки не ждали. Как мы уже упоминали, гораздо больше индейцы опасались «короткого счета». В конце 52-летнего периода они всегда ждали катастроф, а ацтеки и вовсе конца света. «Длинный» календарь был более оптимистичным в «советском» смысле этого слова. К круглым датам индейцы ремонтировали здания, покупали новые вещи и всячески веселились. Это, можно сказать древнеиндейская версия «50-летия СССР», «25-летия Октябрьской революции» и т.д. и т.п. Правда, такой круглой даты за всю историю индейцев майя еще не было. Поэтому 21 декабря 2012 это повод для очень, ОЧЕНЬ большого праздника. Ну, разве что праздник испортит восстание зомби.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Конец Света как повод для праздника если Вам понравилась статья Конец Света как повод для праздника, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий