Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Флора и Фауна » Жизнь на суше, или О тенденции окаменелостей всё время удивлять
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5976
Жизнь на суше, или О тенденции окаменелостей всё время удивлятьКогда на суше появилась жизнь? Ответ на этот вопрос (один из фундаментальных в науке) зависит прежде всего от значения слов «жизнь» и «суша».

Существуют чёткие свидетельства жизни в пресной воде (в небольших прудах, если быть точнее), которым миллиард лет или около того. Все остальные свидетельства — косвенные, выведенные из признаков выветривания неморских пород и присутствия окаменевших реликтовых почв. Фактические ископаемые, которые могут снять вопрос о существовании сухопутной жизни в докембрии (более 542 млн лет назад), чрезвычайно редки. Некоторые называют их мифическими.

Возможно, загадочные Dickinsonia были вовсе не морскими обитателями, а одними из первых «сухопутных крыс». (Фото G. Retallack.)

Это очень трудная тема, при изучении которой невозможно избежать критики и обвинений в желании произвести сенсацию. Одним из тех, кто не боялся этого, была Джейн Грей, палеоботаник. Начиная с 1950-х годов она защищала (зачастую громогласно) гипотезу раннего появления жизни на суше. Поскольку она была женщиной, причём той ещё фурией, и сторонником непопулярной теории, её не жаловали грантами. Но, как писал в некрологе биолог Уильям Шиэр, она интерпретировала ископаемые споры с проницательностью игрока на бирже и финансировала свои исследования за счёт собственного состояния.

Сегодня у Джейн Грей есть достойный последователь. Грегори Реталлак из Орегонского университета (США) тоже не боится звания учёного-еретика. Вот уже много лет он работает над реликтовой почвой из докембрия. Проблема с окаменелой почвой в том, что она признаётся таковой по следам организмов, которые в ней жили, — прежде всего по корням растений. Но как быть с почвой, в которой корней не осталось? В этом случае приходится заниматься ювелирной геологической работой: надо показать, что палеосоль связана с породой, образовавшейся в неморских условиях, а также выполнить геохимический и изотопный анализ. Встречаются иногда и прямые указатели на то, что перед учёным почва, — это карбонатные конкреции, кристаллы песчинок и трещины, вызванные усыханием или присутствием льда.

Улики такого рода и привели г-на Реталлака к заключению о том, что среди эдиакарских пород (635−542 млн лет назад) Южной Австралии ему удалось обнаружить палеосоль. Казалось бы, что тут сложного — всего лишь последний период докембрия, не так давно это было. Но эти породы содержат весьма обильные свидетельства первой макроскопической жизни, которая, как считает большинство, была морской.

В эдиакарских породах найдено множество крупных, хорошо выраженных, но загадочных образований, которые обычно интерпретируются как останки живых существ. Первые эдиакарские окаменелости были обнаружены в Южной Австралии, а впоследствии — и на канадском острове Ньюфаундленд, и в российской Арктике, и в центральных графствах Англии.

Эти очень странные окаменелости. Хотя нет сомнений, что данные организмы высокоорганизованны, что они такое — совершенно непонятно. Если они были животными, то совсем или почти совсем не похожи на другие существа — ни на ископаемые, ни на современные. Это привело к предположению о том, что они были гигантскими одноклеточными, грибами, водорослями, лишайниками или даже такой формой жизни, которая полностью отличалась от всего, с чем нам приходилось сталкиваться, и которая с тех пор вымерла.

Пожалуй, единственный момент, по которому достигнут всеобщий консенсус, состоит в том, что, чем бы она ни была, эдиакарская биота обитала на песчаном дне мелких, залитых солнцем морей. Вот где пути г-на Реталлака расходятся практически со всеми, потому что некоторые из его эдиакарских почв связаны с эдиакарскими ископаемыми. Это означает, что по крайней мере часть эдиакарской биоты (не такая уж маленькая и совсем не мифическая) жила на суше, под открытым небом — быть может, на манер лишайников или колоний микроорганизмов, формирующих почвенную корку. Вот кто, по мысли г-на Реталлака, первым заселил сушу, причём не лужицы, а почву сухих и холодных пустынь. Это не просто противоречит общепринятой гипотезе, это… это… это немыслимо! Нет сомнений, что палеонтологи сейчас глубоко вдохнут — и начнётся свалка.

Единственный способ доказать правоту г-на Реталлака — это работать и работать. Можно вспомнить пример той же Джейн Грей. Когда она доказывала существование сухопутной жизни в ордовике (485−443 млн лет назад), на неё махали руками. Сейчас это догма. Между прочим, нет ничего противоестественного в том, что жизнь в той или иной форме (скорее всего, самой скромной) могла выбраться на сушу и в докембрии. К тому же это не обязательно случилось один раз в истории эволюции.

А вообще — давно пора понять: палеонтологическая летопись имеет одну приятную особенность. Когда всё уже понятно, вдруг появляется нечто такое, что уводит науку в неожиданном и захватывающе интересном направлении.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Жизнь на суше, или О тенденции окаменелостей всё время удивлять если Вам понравилась статья Жизнь на суше, или О тенденции окаменелостей всё время удивлять, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий