Просмотров: 7647
Специалисты восстанавливают крупнейший древнеегипетский саркофаг из красного гранита, в котором покоилась мумия фараона Мернептаха, сына и преемника Рамсеса II. Поразительны не только габариты внешнего саркофага, но и то, что саркофагов — четыре, один внутри другого. Но изображения на них должны подсказать ученым, с какой целью это было сделано.
Тринадцатый сын Рамсеса II фараон 19-й династии Мернептах правил приблизительно около десяти лет: с 1212 по 1202 годы до н. э. Или по датировке современного немецкого египтолога Томаса Шнайдера (Thomas Schneider): 1213-1204 годы до н. э. Ко времени смерти Рамсеса II, который столь долго правил страной, его старшие сыновья уже успели скончаться. Трон достался Мернептаху, пребывавшем в далеко не юных годах, когда на северной границе с Сирией начались волнения, а племена в западной Азии восстали против египетских колонизаторов.
В 1886 году видный британский археолог сэр Уильям Мэтью Флиндерс Питри (Sir William Matthew Flinders Petrie) составил план и описал руины храма Мернептаха. По мнению ученого, он был почти полностью построен из камней, заимствованных из находящегося неподалеку храма Аменхотепа III. Однако не Мернептах сломал храм предшественника, который уже начал разрушаться во время сильного наводнения. Ему оставалось лишь перевезти каменные блоки и статуи к своему храму. Собственно говоря, его отец, Рамсес II, проделывал то же самое с более древними святилищами.
На стене позади шестого пилона в Карнаке и на большой стеле, известной как "Стела Израиля", — поскольку на ней впервые встречается упоминание об Израиле в египетских текстах — Мернептах приказал высечь текст в прозе и стихах, где перечисляются территории и населенные пункты, попавшие под власть Египта. Отсюда известно, что его армия жестоко расправилась с восставшими в Сирии и даже захватила Палестину. Удалось отразить нашествие так называемых "народов моря". На пятый год правления Мернептах в кровопролитном сражении одолел ливийцев. За свои удачные военные кампании Мернептах был назван "победоносным", "достойным богов".
Ранее египтологи предполагали, что Мернептах был "Фараоном Исхода", утонувшим в Красном море. Однако его сильно поврежденную расхитителями гробниц мумию вместе с 12 другими обнаружили в Долине царей в гробнице Аменхотепа II. По всей вероятности, жрецы упрятали его мумию в четыре каменных ящика, вложенных один в другой. В настоящее время реконструируют внешний из них — длиной 4 метра, шириной 2,3 метра и высотой 2,5 метра. Саркофаг был ярко раскрашен и имел крышку, которая сохранилась в целости. Специалисты по бальзамированию утверждают, что фараон Мернептах мучился от зубной боли, страдал от артрита и атеросклероза, а также переломов костей бедра.
"Насколько я знаю, — сказал в интервью LiveScience руководитель работ по реконструкции Эдвин Брок (Edwin Brock), — это самый большой из всех царских саркофагов". Научный сотрудник канадского Королевского музея Онтарио предполагает, что саркофаги попали в гробницу уже вложенными друг в друга. Отверстия во входной шахте свидетельствуют, что была применена система блоков и шкивов, при помощи которой саркофаги опустили в гробницу. Когда рабочие добрались до погребальной камеры, они обнаружили, что саркофаги в двери не проходят. Пришлось разрушить дверной проем, а потом снова его заделать. "Это исследование выявило несколько интереснейших аспектов жизни людей в древнем Египте, которые заставляет их выглядеть менее богоподобными", — полагает Эдвин Брок.
К изучению фрагментов из гробницы Мернептаха приступили в 1980-х годах. Тогда они валялись в похоронной камере беспорядочной грудой. Когда их удалось собрать воедино, в наличии оказалась лишь треть саркофага. К его полномасштабной реконструкции приступили в марте прошлого года.
Поразительны не только размеры внешнего саркофага, необычно, что их четыре. Следом за внешним ящиком идет второй гранитный саркофаг с овальной крышкой с картушем, обрамляющим имя Мернептаха. Третий саркофаг был вынут еще в годы правления фараона 21-й династии Псусеннеса I (правил около 1040-994 годов до н. э.).
В четвертом, изготовленном из травертина (известкового туфа), находилась мумия. От последнего осталось всего несколько фрагментов, а мумия была перезахоронена после того, как более трех тысяч лет назад в гробницу проникли расхитители. Два первых ящиков разбили, чтобы добраться до третьего, который предназначался для Псусеннеса I. Следы от воздействия огня и взламывания, по словам Брока, говорят о том, что гранит сначала нагревали, а потом быстро охлаждали водой, чтобы придать ему хрупкость.
Египтологи не в состоянии ответить на вопрос, зачем Мернептаху понадобился такой большой саркофаг. Некоторых царей тоже хоронили в нескольких саркофагах, но ни у одного из них не было такого большого внешнего. Брок напоминает, что отец Мернептаха Рамсес II и дед Сети I (оба — великие строители), каждый из которых был похоронен в одном саркофаге из травертина. Найти подсказку для разгадки попытаются через изображения на саркофагах Мернептаха. На них изображены два текста.
Заупокойный текст "Книги врат" повествует о переходе души умершего в другой мир, подобно путешествию солнца, отправляющегося в загробный мир в ночные часы. Книга "Амдуат" также относится к заупокойным текстам, начертанных на стенах фараоновых гробниц. Оба литературных произведения состоят из 12 глав, или "часов".
Эдвин Брок отмечает, что что те же самые часы изображены на ящиках и крышках саркофагов Мернептаха. Один мотив из первых сцен "Книги Врат", включая изображение области, которая существовала прежде, чем бог Солнца вошел в загробный мир, царь кажется особенно любил. Согласно точке зрения крупнейшего современного знатока египетской теологии, немецкого ученого Эрика Хорнунга (Erik Hornung), после вхождения бога Солнца в область загробного мира, его приветствует не отдельное божество, а умершие, которых наметили "боги Запада". Для Мернептаха эти многократно повторяющиеся сцены возможно обеспечивали воскрешение из мертвых.