Просмотров: 7562
Электрические сети и системы-GPS на Земле, как показывают наблюдения исследователей, становятся из года в год более чувствительными и уязвимыми к солнечной активности.
Ученые связывают эту активность Солнца с одиннадцатилетним циклом. Так, следующий пик солнечной активности наступит в 2013 году. Солнечные бури сопровождаются вспышками с резкими всплесками электромагнитного излучения, которое, едва достигнув слоев атмосферы Земли, ионизирует ее. Заряженные частицы примерно через десять или двадцать минут после первоначальной вспышки взрываются. Как только частицы достигают геостационарной орбиты, они атакуют слишком чувствительную электронику, которой напичканы все современные орбитальные спутники связи.
Такое воздействие на спутники-навигаторы и другие орбитальные системы, как утверждают ученые, может испытать и каждый человек, который не далек от технического прогресса.
Томас Богдан, директор Центра прогнозирования космической погоды в штате Колорадо (США), подчеркнул необходимость услуг, требующих беспрерывного функционирования спутниковой связи.
В период десяти — тридцати часов после начала солнечной активности «выброс корональной массы» приближается постепенно к магнитосфере Земли. Это вызывает электрические токи, проходящих вдоль высоковольтных линий электропередач, а также нефтепроводов. Любые изменения в космической погоде могут стать причиной отключения электроэнергии. Кроме того, над земной поверхностью, в небе, люди смогут увидеть некое «световое шоу», которое будет напоминать Северное сияние.
Впервые самая сильная магнитная буря была отмечена учеными еще в 1859 году. В тот период инфраструктура в мире была невелика, поэтому оценить полностью масштабы воздействия солнечной активности на экономику человечество попросту не имело возможности. Но и тогда, нельзя было не заметить действие электрического тока, прошедшего внезапно прошел по телеграфным линиям. «Электрические волны настолько были сильны, что сотрудники телеграфа сообщения могли передавать даже с выключенными батареями», — сообщил Томас Богдан.