Просмотров: 3543
Не ведитесь на некоторые жаргонные слова в отчетах о биомедицинских исследованиях, в которых пишут, что людей, отчетливо реагирующих на прием плацебо, дураками не назовешь. Как показали недавние исследования, скорее всего это люди, которых принято характеризовать более приличными словами: честные, открытые, мужественные перед лицом опасности и всегда готовые протянуть руку помощи тому, кто оказался в беде.
Авторы исследования полагают, что, возможно, к дуракам относятся те, на кого плацебо не действует: они злые, враждебно настроены, склонны к отрицательному восприятию действительности и, похоже, меньше других способны организовать свои мысли и настроиться на исцеление своего организма.
В клинических исследованиях плацебо это безвредное вещество, имитирующее лекарственное средство. С его помощью ученые могут сравнивать полученные результаты. Если испытуемое вещество или метод лечения оказывает более эффективное воздействие, чем плацебо, действие такого вещества или метода считается «действительным». Так называемому «эффекту плацебо» долгое время не уделяли должного внимания, поскольку «положительную динамику» в состоянии больного объясняли некими процессами, «происходящими в голове»: такое улучшение считали воображаемой, кратковременной реакцией наивных доверчивых пациентов-оптимистов.
Однако все дело в том, что эффект плацебо очень часто является подлинным, очень веским доказательством того, что наше сознание влияет на физическую боль, инфекцию и патологическое состояние организма. Вера в то, что лечение даст результат, может помочь мобилизовать иммунную систему, ослабить боль и ускорить выздоровление.
Если врачи будут знать, кто лучше, а кто хуже реагирует на плацебо, они смогут овладеть полезной методикой, позволяющей определить, каким из пациентов назначить в качестве лечения плацебо, а каким потребуется более интенсивное лечение. А ученым, которые пытаются во всем этом разобраться и определить разницу между объективными результатами лечения и теми ощущениями, о которых говорит пациент-участник эксперимента, будет полезно знать, какие люди вероятнее всего отреагируют на лечение независимо от того, какие препараты они принимали – настоящие лекарства или плацебо.
Теперь и у врачей, и у ученых есть что сказать, результаты исследования были опубликованы на минувшей неделе в журнале «Нейропсихо-фармакология» («Neuropsychopharmacology»). Около 50 добровольцев из Мичиганского университета приняли участие в исследовании, в результате которого были определены и оценены те личностные характеристики, которые, как правило, остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Помимо альтруизма и способности сопереживать участники эксперимента измеряли степень выраженности таких качеств как склонность к тревожным состояниям, экстравертность, готовность к новым ощущениям, умение соглашаться и совестливость.
Затем добровольцам в лицевые мышцы – в область желваков ввели физиологический раствор двух видов: один из них должен был вызвать боль, а другой – нет. Некоторым время от времени давали обезболивающие средства, а другим плацебо. Никто из участников эксперимента не знал, что им ввели, и какие препараты им давали для уменьшения боли. Испытуемые регулярно отмечали степень болевых ощущений, которые они испытывали и эффективность получаемых болеутоляющих препаратов. Кроме того, ученые измеряли уровень кортизола в крови пациентов – гормона стресса, который является хорошим критерием беспокойства и неприятных ощущений, а также определяли степень реакции организма на прием болеутоляющих средств по уровню активности участков головного мозга.
Те добровольцы, которые испытывали ослабление боли при приеме псевдо-обезболивающих средств, т.е. плацебо, не просто отмечали их «обезболивающее действие», даже реакция их мозга указывала на то, что механизмы подавления боли в их организме – естественное выделение в мозгу опиоидноподобных химических веществ – активизировались в максимальной степени. А когда ученые посмотрели, у кого из испытуемых реакция на плацебо была более ярко выраженной, они обнаружили, что в их личностных характеристиках больше других выражены такие качества, как альтруизм и способность стойко выдерживать стрессовые ситуации. Кроме того, у них в максимальной степени проявлялись такие черты, как искренность, открытость, честность по отношению к окружающим. И, наконец, у них меньше других отмечалась настороженность и склонность к манипулированию другими людьми.
Вот как прокомментировал эти результаты доктор Хон-Кар Субьета (Jon-Kar Zubieta), основной автор научной работы и специалист по эффекту плацебо из Мичиганского университета: «Люди с такими чертами характера обладают максимальной способностью воспринимать информацию из окружающей среды – в данном случае, из плацебо – и преобразовывать ее, чтобы вызвать биологические изменения».
Мелисса Хили (Melissa Healy)