Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Потовые железы заживляют раны
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3033
Потовые железы заживляют раныЧеловеческая кожа содержит миллионы потовых желёз, которые защищают нас от перегрева в жаркую погоду или при сильной физической нагрузке. Но этим их роль не ограничивается: как выяснили исследователи из Мичиганского университета (США), потовые железы важны ещё и для заживления ран.

Отпечаток пальца человека с протоками потовых желёз (фото Visuals Unlimited / Corbis).

До сих пор считалось, что наши порезы, ушибы, ссадины и т. п. залечиваются благодаря запасам эпителиальных стволовых клеток, которые приходят из соседних неповреждённых участков кожи, и волосяных луковиц. На потовые железы внимания никто не обращал. Исследователям удалось показать, что стволовые клетки, заживляющие раны у человека, приходят из более глубоких слоёв, лежащих прямо под повреждённым участком, и их источником являются как раз потовые железы.

В статье, опубликованной в American Journal of Pathology, авторы сообщают, что потовые железы усиливают прирост кератиноцитов, от которых зависит восстановление верхних слоёв кожи. Если учесть, что потовых желёз в нашей коже содержится в несколько раз больше, чем волосяных сумок, можно сказать, что заживление ран происходит в большей степени именно за их счёт.

Возникает вопрос, почему роль потовых желёз в заживлении ран обнаружилась только сейчас. Исследователи объясняют это тем, что большинство экспериментов на эту тему ставится на животных, у которых потовые железы не имеют такого значения, как у нас. Действительно, кожа человека сильно отличается от кожи остальных млекопитающих, и некоторые её свойства нельзя описать, исследуя только животных. Авторы работы надеются, что их результаты найдут самое широкое применение в медицине: если научиться управлять заживляющей активностью потовых желёз, то раны, ожоги, пролежни можно будет залечивать в несколько раз быстрее, чем это получается делать сейчас.

Подготовлено по материалам Мичиганского университета.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Потовые железы заживляют раны если Вам понравилась статья Потовые железы заживляют раны, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий