Просмотров: 5399
Самый короткий световой день - день зимнего солнцестояния - в 2012 году пришелся на 21 декабря.
Солнцестояние - один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния - зимнее и летнее.
В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.
В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.
В 2012 году день зимнего солнцестояния пришелся на 21 декабря. Солнце максимально опустилось в южное полушарие, и наступила астрономическая зима.
Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит -лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где‑то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям.
21 декабря солнце пересекло 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце.
В Европе в эти дни начинался 12‑дневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо -Солнцеворот. Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо -символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.