Просмотров: 5022
Космическое агентство НАСА и американский Национальный научный фонд 25 декабря на Южном Полюсе нашей планеты при помощи воздушного шара с горячим гелием LDB (Long Duration Balloon) запустили необычный телескоп, который будет изучать субмиллиметровый электромагнитный волновой диапазон и изучать звездные образования в нашей галактике.
Запуск телескопа BLAST или Baloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope состоялся с американской антарктической базы МакМердо. Нынешний старт BLAST является пятым и последним из запланированных в рамках данного проекта. В рамках этого пуска BLAST будет изучать процессы рождения звезд во Млечном Пути. Телескопу предстоит дать ответ на вопрос о том, почему во всех галактиках звезды рождаются с разной скоростью и почему в нашей галактике они рождаются так медленно.
Марк Девлин, старший научный куратор проекта и астроном из Университета Пеннсильвании, говорит, что Антарктика для реализации проекта была выбрана неслучайно. Во-первых, здесь нет мощных источников излучения, мешающих телескопу, во вторых летать над Белым континентом можно совершенно свободно, а в-третьих, здесь все время холодно, что позволяет поддерживать низкую температуру конструкции телескопа. Конечно, самим сенсорам телескопа необходима столь низкая температура, что даже Южный полюс не в силах ее обеспечить. А вот жидкий гелий может – перед стартом сенсоры были охлаждены до супернизкой температуры, которая всего на 0,3 градуса выше абсолютного нуля.
Столь низкая температура необходима телескопу для того, чтобы газо-пылевые облака, температура которых опускается ниже минус 200 градусов, были с точки зрения аппарата «теплыми».
Первый полет аппаратов серии BLAST состоялся еще в 2003 году – в штате Нью-Мексико, затем в 2005 году в Швеции, а с 2006 года они летают над Антарктикой. Ученые говорят, что сенсоры телескопа способны в деталях рассматривать прото-звездные газо-пылевые облака и исследовать процессы, проходящие в них. Работать BLAST может не только в границах Млечного Пути, но и значительно дальше. Он способен заглядывать в галактики, удаленные от нас на 7 млрд световых лет.
Исследователи говорят, что сейчас достоверно известно, что большая часть Вселенной и вещества в ней была создана в первые 5 млрд лет после Большого Взрыва, после чего процесс формирования значительно замедлился. Почему – неизвестно.
Специалисты полагают, что одной из наиболее вероятных причин этого является снижение общей плотности вещества во Вселенной. Но в то же время, даже в нашей галактике есть так называемые темные ядра, где по неясным причинам формирование звезд идет с необычно высокими скоростями. Однако в целом Млечный Путь генерирует новые звезды достаточно медленно, констатируют ученые.
Астрономы говорят, что простым процессом снижения плотности вещества замедление рождения звезд объяснить невозможно. Скорее всего, здесь есть и множество неочевидных факторов. Выявлением этих факторов и предстоит заняться пятому BLAST.