Просмотров: 5376
Делать прогнозы для мира цифровых технологий — дело нехитрое. Какое направление ни возьми, всю суть грядущих изменений, за редким исключением, можно выразить двумя словами: меньше и мощнее
В 2013 году человечество ожидает ряд не количественных, а качественных трендов, которые к тому же грозятся стать повседневными.
1. Смартфон вместо кошелькаНесмотря на то что на российских просторах пока еще трудно найти человека, пользующегося Apple Passbook, или магазин, оснащенный NFC-сканером для работы с Google Wallet, вопрос оплаты покупок, кредитов и услуг ЖКХ все чаще решается с помощью предустановленных приложений (например, Visa QIWI Wallet) или продолжающего набирать популярность интернет-банкинга. Учитывая возрастающий интерес населения к упрощению схем оплаты товаров и услуг, в следующие 12 месяцев у нас может появиться целый набор мобильных финансовых инструментов. А развитие бесконтактных платежей наверняка должен подстегнуть очередной iPhone, который просто обязаны оснастить модулем NFC.
2. Работа в «облаке»Apple Cloud, Google Drive, Windows SkyDrive, «Яндекс.Диск» — сегодня найти сервис для хранения данных на удаленных серверах проще простого. Более того, некоторые компании предлагают собственные решения — купленный софт, к примеру, может предоставлять доступ к свободному месту на фирменном «облаке». Однако до последнего времени окончательный и бесповоротный переход на подобные сервисы считался уделом лишь помешанных на всем новом инноваторов. Ситуация меняется. Сегодня, помимо эталонного Dropbox, в Сети можно найти десяток надежных онлайн-хранилищ. Впрочем, главное не это — люди стали доверять «облаку», и мы становимся свидетелями массового перехода к удаленному хранению данных.
3. «Умные» машиныВесь 2012 год автоиндустрия бодро рапортовала о всё новых тенденциях в интеллектуализации личного транспорта. К примеру, Nissan продемонстрировала целый ряд наработок, связанных с безопасностью и автоматизацией процесса вождения, Volvo заявила о запуске проекта «Автомобиль без водителя» — естественно, доступного массово, а вездесущая Google, по слухам, готовится запустить доставку товаров на автономных транспортных средствах в нескольких американских городах. Общие тенденции — объединение нескольких систем внутри автомобиля, существовавших разрозненно, в единое целое. Плюс первые робкие шаги по объединению всех транспортных средств в единую сеть, суляющую невиданные перспективы.
4. Год краудфандингаКраудфандинг, или «народное финансирование», как сетевой феномен отметил в этом году свое 15-летие — в 1997 году поклонники рок-группы Marillion самостоятельно провели интернет-кампанию, благодаря которой были собраны средства для панамериканского тура группы. Сайт Kickstarter, ставший законодателем моды на краудфандинг, довольно активно развивался в 2010–2011 годах. Но самых впечатляющих результатов ресурс добился именно в этом году, явив миру несколько проектов, сборы на которые превысили запланированные суммы в десятки раз. Динамика явления подсказывает нам, что принцип «с миру по нитке» в 2013 году будет развиваться и станет одним из инструментов финансирования самых смелых проектов.
5. Роботы идутИ от этого никуда не деться. Фантасты несколько ошиблись со сроками в своих прогнозах, но в целом развитие робототехники идет по плану. Совершенствование искусственного интеллекта, появление революционных материалов, новые инженерные подходы и возможность компьютерного моделирования в последние 2–3 года невероятно ускорили разработку не только промышленных, но и бытовых роботов. Наряду с научными центрами разработкой механических помощников сегодня занимаются сотни и тысячи инженеров-любителей. В 2013-м вряд ли стоит ожидать массовой экспансии персональных роботов, способных заменить труд домохозяек, но устройства телеприсутствия, роботизированные игрушки и специальные роботы (пылесосы, косильщики лужаек) наверняка получат самое широкое распространение.
6. Мой первый 3D-принтерОпенсорсный проект RepRap, первые персональные 3D-принтеры MakerBot Replicator и Formlabs Form One, расширение сети лабораторий быстрого прототипирования — трехмерная печать, ранее доступная лишь крупным компаниям, постепенно отвоевывает место на офисных столах. По сути, устройства для формирования 3D-моделей сегодня находятся на том же этапе, что и лазерные принтеры в середине 1980-х, — громоздкие, недешевые и медленные. Но в ближайшие 3–5 лет переход принтеров для трехмерной печати в категорию массовых устройств просто неизбежен. И 2013 год, судя по количеству проектов, находящихся на разных этапах развития, станет для этой технологии действительно прорывным.
7. СМИ: переход в «цифру»Вряд ли стоит делать громкие заявления из разряда «бумажная периодика умерла» или «завтра все будут читать на планшетах и ридерах», но имеющиеся тенденции свидетельствуют о том, что в следующем году ряд печатных изданий перейдет на цифровую платформу. И в том числе довольно большой процент крупных, известных медиабрендов. Практически все глобальные издательские дома и медиакорпорации отметились в 2012-м параллельным изданием цифровых вариантов газет и журналов. У кого-то эксперимент оказался удачным, у кого-то не очень. Но процесс уже можно считать необратимым, и для многих печатных изданий переход на электронную платформу может превратиться в единственный способ выживания.
8. Виртуальные очкиТехнологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) слегка затормозились в развитии, но качественный прорыв в их массовом продвижении может состояться уже в ближайшие месяцы. А катализатором этого процесса выступят виртуальные или AR-очки. Интересно, что практическая реализация проекта Google Glass, который продвигал сам Сергей Брин, похоже, затягивается, а настоящими первопроходцами, освоившими масс-маркет, могут стать гаджеты от Brother, Epson или практически неизвестной у нас американской компании Vuzix. Последняя, кстати, довольно активно продвигает свои пока еще не вышедшие виртуальные очки М100, своеобразный гибрид Bluetooth-гарнитуры и микродисплея. Устройство планируется к запуску в первом полугодии 2013 года и будет доступно по цене менее $500.
9. Интернет вещейВозможно, самый мощный и неотвратимый тренд 2013 года, грозящий превратиться в настоящее цифровое цунами. В идеале должен объединить все физические объекты, окружающие нас, в единую информационную сеть, позволяющую им взаимодействовать друг с другом и окружающей средой. С одной стороны, это наполнит нашу жизнь настоящей магией, а с другой — может окончательно разрушить все социальные барьеры и привести к большим проблемам, связанным с персональной и общественной безопасностью во всех смыслах этого слова. Управление миром вокруг едва ли не силой мысли восхищает, но риски, связанные с воплощением в реальность интернета вещей, также велики. Впрочем, окончательно мы погрузимся в Матрицу лет эдак через 10, а пока нас ждут лишь первые скромные попытки выяснить, что от нас скрывает поверхность цифрового океана.