Просмотров: 4539
Склонность делать добрые дела усиливается у нас особенно тогда, когда мы чувствуем себя в руках высших сил.
Беспокойство о вещах, на которые мы не можем повлиять, — верный способ стать филантропом. (Фото Robert Recker.)
Отношения между людьми сплошь да рядом строятся на принципе «услуга за услугу»: мы делаем что-то хорошее другому, ожидая, что и он отплатит нам той же монетой. То же самое, хотя, скорее всего, в неосознанном виде можно встретить и у приматов. Но и у человека есть в этом один иррациональный и не всегда осознаваемый момент — когда он пытается точно так же торговаться с мирозданием. Например, когда мы обещаем вести себя хорошо, если на работе нас повысят к Новому году или если близкий родственник выздоровеет от тяжёлой болезни. Но это самый очевидный вариант торга с мирозданием.
Психологи из Университета Виргинии и Университета Чикаго (оба — США) попробовали выяснить, влияет ли такая психологическая установка на поведение человека до, а не после того, как «высшие силы» вынесут свой вердикт.
Для начала исследователи собрали добровольцев, согласившихся принять участие в эксперименте, и попросили одних просто описать свой день, а других — написать о том, что их тревожит, но на что они сами повлиять не могут. Среди таких ситуаций, которые обещали вскорости разрешиться, были ожидание беременности, ожидание результатов из приёмной комиссии в аспирантуру, ожидание ответа на предложение руки и сердца и т. п. Письменное изложение ситуации заостряло на ней внимание, и когда у человека после этого спрашивали, согласен ли он поработать сверхурочно, чтобы полученные деньги отправить в помощь голодающим или больным детям, то стремление делать добрые дела просто било ключом. При этом такой человек не был склонен отдать свободное время веселью и развлечениям, так что дело тут не в желании развеяться, отвлечься или поднять себе настроение.
В другой серии экспериментов речь шла о денежном пожертвовании. И опять-таки те, кто ожидал некоего результата, который от них не зависел, были более склонны расставаться с деньгами. Тогда как испытуемые, способные повлиять на решение по интересующему их вопросу, пристрастием к жертвованию не отличались. Результаты подтвердились и в «полевых» исследованиях. Психологи опрашивали людей, ищущих работу, и если всё зависело от того, занята вакансия или нет, то человек был более склонен к благотворительности. Если же приём на работу зависел только от способностей, желание делать добрые дела заметно падало.
Результаты исследований психологи описали в статье с говорящим названием «Investing in Karma. When Wanting Promotes Helping» (она опубликована в журнале Psychological Science). Авторы отмечают, что такое «инвестирование в карму» повышало оптимизм и вообще настроение: поступая хорошо, мы как бы гарантируем себе благоприятный исход дела, что, как говорится, не может не радовать. С одной стороны, это значит, что люди в общем не столь уж эгоистичны — правда, чтобы эгоизм превратился в альтруизм, человек должен почувствовать «пределы своих полномочий». С другой стороны, всё это сильно напоминает обеты, которые верующие дают богам, так что в этом смысле даже завзятых атеистов можно назвать религиозными людьми. Было бы интересно пойти дальше и выяснить, что происходит с обострённой «добродетельностью» в случае неблагоприятного исхода дела, — но такой эксперимент рискует выйти за рамки гуманности и политкорректности.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.