Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Капитолийская волчица оказалась подделкой
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4358
Капитолийская волчица оказалась подделкойСимвол Рима — бронзовая скульптура, называемая Lupa Capitolina, т. е. Капитолийская волчица — оказалась отлитой вовсе не древними этрусками, как полагали раньше, а неизвестным мастером Средневековья. Она вполне могла быть копией раннего и не дошедшего до нас оригинала, но, тем не менее, все же является произведением искусства более поздних эпох.

Еще в 1997 году реставратор Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba) обратила внимание на то, что Капитолийская волчица (но не пара близнецов) была сделана не по античной методике, а по технологии более позднего периода. Известно, что древние греки и этруски не владели искусством отливки больших произведений из бронзы в одной форме: они делали отдельные части, а потом сваривали их. Метод, когда статуя была отлита сразу и целиком, в Европе освоили к эпохе Каролингов (VIII-X вв.).

Что же касается фигур двух младенцев Ромула и Рема, еще ранее было установлено, что их добавил итальянский скульптур и художник Антонио Поллайоло (Antonio Pollaiuolo, 1432-1498). В 1499 году на гравюре на дереве, которая сопровождала издание популярного в Средние века сборника "Чудеса града Римского" (Mirabilia Urbis Romae), Капитолийская волчица изображена уже с известными нам близнецами.

Несколько лет назад "Правда.ру" провела параллель между заключениями экспертов по датировке с заявлениями авторов "Новой хронологии", а также обратилась к последним за комментариями.

И все-таки искусствоведы продолжали мучиться сомнениями. На сходство с этрусскими произведениями искусства указал в восемнадцатом веке немецкий антиквар, искусствовед и один из основателей современной научной археологии Иоганн Йоахим Винкельман (Johann Joachim Winckelmann). Несмотря на сомнения некоторых из его коллег, что это образец этрусского искусства, авторитет Винкельмана был до то непоколебим, что "по умолчанию" была признана "верной" именно его точка зрения.

Чтобы покончить с сомнениями относительно времени изготовления "Волчицы", было дано разрешение произвести масс-спектрометрию и радиоуглеродный анализ, которые показали на 95,4%, что скульптура была изготовлена в XI-XII веках. Это вам уже не стародавняя шуточка Михаила Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина, что, мол, "дурят нашего брата", поместив внутрь "средневекового рыцаря наши опилки".

И в минувшую субботу Лучо Кальканьиле (Lucio Calcagnile), занимавшийся радиоуглеродной датировкой статуи в лаборатории университета Саленто, публично заявил, что Капитолийскую волчицу отлили в 1021–1153 годах.

Вкратце напомним миф об основании Рима. Обреченных на гибель братьев Ромула и Рема спасла и выкормила волчица. Кровом необычной семье служила смоковница, ставшая вместе с волчицей символом Рима, а дятел и чибис заботились о младенцах.

Изображение волчицы из бронзы, украсившее Вечный город, упоминают античные авторы. Правда, Плиний Старший писал, что она установлена на Римском форуме, а Цицерон утверждал, что на Капитолийском холме.

И когда в начале IX века на западном склоне холма Палатина была найдена фигурка какого-то животного, чем-то схожего с собакой, то ее впоследствии, с легкой руки не одного лишь Винкельмана, стали ассоциировать с Капитолийской волчицей. Кроме того, Цицерон упоминал, что в позолоченную скульптуру волчицы попала молния, а у найденной скульптуры оказалась повреждена лапа.

Так, известный немецкий археолог Фридрих Матц (Friedrich Matz, 1890-1974) датировал скульптуру 480 — 470 гг. до н. э. Иногда ее приписывали мастеру по имени Вулка из города Вейи. Так на свет появилась Капитолийская волчица или Lupa Capitolina, которую в 1471 году по распоряжению папы Сикста IV перенесли во дворец Консерватори.

Называться Римской волчицей или Lupa Romana она стала, когда к власти в Италии пришел Бенито Муссолини. Она воплощала собой стремление фашистского режима возродить Римскую империю. В 1960 году изображения скульптуры использовались на плакатах и эмблеме прошедших в Риме Олимпийских игр.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Капитолийская волчица оказалась подделкой если Вам понравилась статья Капитолийская волчица оказалась подделкой, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий