Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Биотопливо - друг природы?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4991
Биотопливо - друг природы?Чтобы стать по-настоящему «экодружным», мало одного лишь биотоплива. Исследователи из Швейцарии провели детальный анализ самых распространенных видов биологического топлива - и пришли к прискорбному выводу. Большая часть вариантов не столько разрешает экологическую проблему, сколько сваливает бремя ответственности «на другие плечи». Возникает вопрос: биотопливо - природе друг?

Действительно, доказано, что такой вид топлива уменьшает количество выбросов в атмосферу СО2, но при этом также причиняет очень большой ущерб почве и водоемам. И это только вершина айсберга.

В результате проведенных исследований, самым экологически безопасным биотопливом оказались превращающиеся в метан навоз и опилки. Также ученые "похвалили" сахарный тростник, из которого делают этанол. Но даже это безобидное сырье - не такое «зеленое», как кажется на первый взгляд. Так, вред для экологии от «опилочно-гнойного» метана меньше примерно на 40% от того, что используется в нефтепромышленности. Впрочем, данные зависят как от применяющихся материалов, так и от технологий переработки, четкости исполнения предписаний и просто от ответственного отношения.

Виды биотоплива

Биотопливом называется такое топливо, которое, как правило, получают из биологического сырья, такого как: соя, кукуруза, семена рапса и стебли сахарного тростника. Также может использоваться разновидности органических отходов и целлюлоза.
Различают такие виды биотоплива: твердое, жидкое и газообразное.

К первому виду главным образом относятся навоз, опилки, торф. Сперва проводят их брикетирование, потом сушат и сжигают в огневых коробках тепловых электростанций или в каминах жилых домов, тем самым вырабатывая недорогое электричество для производственных и бытовых нужд, а отходы древесины (кору, опилки, шелуху, солому и т.д.) брикетируют.

К жидкому виду относятся: биоэтанол, биометанол, диметиловый эфир, биобутанол и биодизель. Биоэтанолом является обычный этанол, который получается вследствие переработки (гидратации этилена или спиртового брожения) растительного сырья. По сравнению с бензином биоэтанол есть менее «энергонасыщенным» энергетическим источником. Серьезным недостатком является то, что при его сгорании в выхлопных газах двигателей образуются альдегиды, которые наносят огромный ущерб живым организмам.

Биометанол - вид биологического топлива, основанный на метиловом (древесном) спирте. С точки зрения производства энергии такая биосистема имеет значительные экономические преимущества сравнительно с иными способами конверсии солнечной энергии. Что касается биобутанола, он имеет широкое использование в промышленности. Он может, но не должен, смешиваться с обычным топливом.

Энергоемкость бутанола очень близка к энергоемкости бензина. Он эксплуатируется в топливных компонентах, а также как элемент для изготовления водорода. Сырьем для его производства могут быть свекла, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, а в будущем возможно и целлюлоза.

Диметиловый эфир также относится к жидкому виду биотоплива. Он производится с помощью переработки природного газа, угля, биомассы, отходов целлюлозно-бумажного производства. Диметиловый эфир является своего рода экологически чистым топливом без содержания серы.

Биодизельное топливо основано на жирах животных растительного и микробного происхождения. Для его получения в качестве сырья употребляют рапсовое, кокосовое, пальмовое и соевое масло, а также пищевые отходы.

Большинство проблем с использованием всех выше перечисленных видов топлива будут решены на стадии внедрения, так называемого биотоплива второго и третьего поколений. Второе поколение будет производиться по технологии сжижения газов Фишера-Тропша. Источниками сырьевых материалов для нового биотоплива являются лигноцеллюлозные соединения.

К биотопливу третьего поколения относится топливо, которое будет получено из водорослей. Уже сейчас кроме выращивания водорослей в прудах под открытым небом существуют технологии их выращивания в небольших биореакторах, расположенных неподалеку от электростанций.

Газообразное биотопливо включает в себя: биогаз (смесь углекислого газа и метана), который является продуктом сбраживания органических отходов (биомассы), метан и водород.

Ситуация в Украине

Украина занимает первые места по производительности биотоплива среди крупнейших потенциальных производителей мира.
Придет время, когда прогресс производства биоэнергии станет одним из приоритетов власти Украины, так как этот вопрос связан с энергетической безопасностью страны и с развитием некоторых взаимосвязанных секторов экономики (машиностроения и сельского хозяйства).

Что касается рынка биотоплива в Украине сегодня, он недостаточно развит. Начало работы первых программ было в конце 2006 - начале 2007 годов, но, так как в стране наступил экономический кризис, множество этих программ было приостановлено.

На данный момент на рынке существует несколько производителей, но их работу нельзя назвать системной. Развитие этой отрасли пока находится в начальном состоянии, так как ей нужны инвестиции, которые по причине снижения инвестиционной атмосферы в Украине привлечь очень непросто.
Хотя международные компании и сообщают о желании выхода биотоплива на украинский рынок, но как иностранному, так и украинскому инвестору необходима хотя бы минимальная убежденность в том, что рынок такого вида топлива будет прогрессировать и получать государственную поддержку.

Первые ступени в этом направлении были приняты 24 мая 2012 года. Тогда Верховной Радой был принят закон «О развитии производства и потребления биологических видов топлива». До того времени изготовление этого топлива регулировалось более обобщенным законом «Об альтернативных видах топлива», который, регламентировал производство только твердых и газообразных видов, что не предоставляло возможности учитывать нюансы в производстве и потреблении биотоплива во всех отношениях. Что касается нового закона, он определил типы топлива.

Одним из способов стимулирования потребления и, конечно же, самого производства биотоплива, прописанным в законе, является формирование соответствующего информационного фонда. При всем при этом, уже сейчас существуют сомнения, касающиеся адекватной реализации этого проекта на уровне государства - порядок создания такого фонда и источники его финансирования непонятны.

Наше государство готово способствовать приросту доли дизельного топлива и смесевого бензина, которые содержат биоэтанол. Также в Украине существует большое количество компаний, которые занимаются созданием проектов по альтернативной энергетике и создают собственные частные объединения.

Перспективы развития рынка биотоплива видно, но все-таки остаются некоторые нерешенные вопросы, которые требуют совместной обработки со стороны государства и участников рынка.

Чего ожидать?

Как известно, вырубка лесов уже давно «аукается» миру. Одни только опилки чего нам стоят: зачастую на топливо отправляют отнюдь не остатки после распила балок для постройки домов. Еще одним примером является переработка сои на биодизель – это целая проблема, ведь количество выброшенных в атмосферу парниковых газов в раза два больше, чем во время сжигания ископаемого топлива.

Биотопливо увеличивает эрозию почвы и загрязнение воздуха и воды. В отдельных случаях его использование может обусловить климато-дестабилизирующие выбросы парниковых газов в количестве большем даже, чем выбросы от использования обычного бензина.

Также биотопливо потихоньку ускоряет процесс глобального потепления, и приводит к уничтожению лесов и других природных экосистем. Посевы для биотоплива все время конкурируют и соревнуются за площади с посевами продуктов питания, тем самым усиливая процесс повышения цен на продовольственные товары и голод.

Выводы

На сегодняшний день доказано, что использование биотоплива существенно вредит окружающей среде, так как загрязняет наш воздух и воду и приводит к дестабилизации климата. «Зеленое» топливо потихоньку становится для окружающей среды черной бедой.

Паламарчук Ирина
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Биотопливо - друг природы? если Вам понравилась статья Биотопливо - друг природы?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий