Просмотров: 10159
Ученые Австралии уверенны, что человек способен не стареть. По словам ученых, такое открытие стало возможным благодаря улиткам. Эксперты считают, что в улиток есть способность замедлять процесс старения во время спячки. В случае, если удастся выявить эти гены, это будет способствовать продлению человеческой жизни. По словам биологов, некоторые улитки могут продлевать свою жизнь с 3 до 23 лет, что можно сравнить с продлением человеческой жизни до 500 лет.
В данный момент ученые прикладывают все усилия, чтобы выявить эти гены «нестарения». При этом они отмечают, что гены улиток и человека похожи на 50 процентов. Это позволяет говорить о теоретической возможности присутствия генов улиток в организме человека.
Биологи утверждают, что улитки являются необычно живучими – приблизительно 15 процентов улиток, которых съедают птицы, способны выжить после пищеварительного процесса.
Генетики знают, как продлить жизнь на 30 – 35 лет
Эксперта Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны создали уникальную методику, которую с успехом была апробирована на группе подопытных мышей
Генетики уверенны, что использование подобных технологий позволит реально и без вреда сделать жизнь дольше на 30 – 35 лет.
В эксперте в рамках генной терапии принимали участие две группы животных – и в обеих ученым удалось добиться омолаживающего эффекта: в одной средняя длительность жизни мышей была продлена на 24 процента, в другой – на 13 процентов, в сравнении с обычными показателями. Специалисты утверждают, что итоги исследования с уверенностью доказывают возможность применять методику генной терапии в отношении жизни человека. В особенности, с ее помощью можно отдалить наступления большинства заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороза и возникновения резистентности к инсулину.
Основой терапии заложили освоенную генетиками технологию внедрения в ДНК человека вируса, оказывающего влияния на телометры – части, из которых составлены хромосомы, которые определяют работу биологических часов в организме и во многом несут ответственность за процесс его старения. Данный вирус способен подавить телометры, после чего начинается более интенсивное обновление клеток, а механизм старения наоборот, стает намного медленней. Однако данный процесс не может продолжаться бесконечно – только до того момента, пока у телометров окончательно не иссякнет способность для исполнения своих непосредственных функций. Запас времени, позволяющий их контролировать, составляет 30 – 35 лет. Именно на этот срок, при условиях правильного подхода, может быть продлена средняя продолжительность жизни человека, полагают ученые-генетики. Особо впечатляет тот факт, что эта разница припадала бы не на период пожилого возраста, а могла бы равномерно распределяться по всему жизненному пути.
Вся проблема в том, что проведение таких тестов на людях – это крайне сложная дилемма с позиции этических норм. В человеческом организме телометры присутствуют только до рождения и в первые пару месяцев жизни, и существует только два типа клеток, позволяющих выявить данные типы ДНК – стволовые клетки и раковые клетки. Парадокс, но как раз теломеры, которые могут сделать мечты о вечной молодости человека реальностью, придают раковым клеткам необыкновенную живучесть и позволяют расти и размножаться безгранично.
Жизнь можно продлить и простыми способами
Не только с помощью открытий ученых можно продлить жизнь человека. В этом также могут помочь некоторые простые правила, которые не требуют особых затрат и привычек.
Так, после проведения исследования, европейские дерматологи установили, что съев ежедневно несколько долек горького шоколада, можно предотвратить появление морщин и снизить риск заболевания раком кожи.
Как оказалось, дольше всего живут и чувствуют себя люди, проводящие много времени в движении. Здесь имеют ввиду не только фитнес, но также работа по дому и огороду, прогулки с внуками и домашними животными, походы за покупками.
Вопрос увеличения продолжительности жизни волновал человека во все времена. Как один из вариантов для этих целей рассматривается селен, который входит вместе с цинком, кальцием, калием в состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем. 80% энергии (АТФ) у человека образуется при участии селена.