Просмотров: 5275
Невиданный прогресс науки и техники, особенно в области электроники, свидетелями которого мы являемся в последние 10-15 лет, порождает оптимизм относительно покорения других планет. Но ученые сообщают о многочисленных угрозах здоровью космонавтов.
Все чаще в интервью людей, связанных с космическими полетами и освоением космоса, звучит неприкрытый оптимизм по поводу долгожданного выхода человечества в так называемый дальний космос.
В самых смелых прогнозах даже содержится ориентировочная дата старта космической экспедиции к Марсу – это якобы может произойти уже через 20 лет.
Однако космических путешественников во время многомесячного перелета могут поджидать самые разные опасности.
В условиях невесомости ухудшается кровоснабжение сетчатки, что может привести к слепоте во время долгого полета (космическое путешествие экспедиции на Марс и обратно займет не менее 30 месяцев).
Другим источником опасности могут стать земные микробы, которые из-за невесомости получат возможность проникать в организм космонавтов и астронавтов через дыхательные пути гораздо легче, чем на Земле.
А исследователи из медицинского центра при университете американского города Рочестер (University of Rochester Medical Center) считают, что покорителям других планет может грозить быстрое развитие слабоумия по типу старческой деменции.
В опытах с мышами ученые моделировали воздействие на организм этих млекопитающих элементарных частиц, обладающих большой массой и зарядом – от постоянной атаки таких частиц космического происхождения, пусть и ослабленных обшивкой космического корабля, полностью защитить организм космонавтов пока невозможно.
Несколько недель спустя после начала эксперимента у мышей, подергавшихся воздействию таких частиц, наблюдалось резкое ухудшение интеллектуальных способностей во время выполнения заданий специальных тестов (поиск выхода из лабиринта, развитие условных рефлексов и тому подобное). Животные попросту «тупели».
«В условиях длительного космического полета обнаруженное нами явление может привести к самым трагическим последствиям для всего экипажа», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Керри О'Бэнион (Kerry O' Banion).