Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Луна: визуальный обман. В чём секрет?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5009
Луна: визуальный обман. В чём секрет?У Луны есть уникальное визуальное свойство, которое заключается в том, что, смотря на неё снизу, она кажется меньше, чем когда она находится на горизонте. Ранее большинство учёных предполагали, что данный феномен возникает на основе теории относительного размера, которая имеет название "иллюзия Эббингауза".

Суть этой теории заключается в том, что при угловом обозрении Луны человек воспринимает её, как и объекты, которые находятся рядом, а так как на ночном небе большинство объектов крошечного размера, то и размеры спутника нам кажутся меньшими. Совершенно другая ситуация при обозрении Луны на линии горизонта, которая выглядит огромной на фоне других объектов: деревьев, гор и т.д.

Учёные из Саскуэханнского университета доказали, что увеличение обозреваемого объекта на фоне других не должно увеличиваться более, чем на 10%, а в соответствие с "иллюзией Эббингауза" размер Луны увеличивается почти вдвое.

Антонидес и Кубот предполагают, что информация поступает в головной мозг двумя различными зрительными путями. Первый – бинокулярное зрение, когда в мозг поступают две одинаковые картинки. В данном случае действует принцип: чем дальше объект, тем большее сходство картинок. Второй путь воспоприятие объекта зависит от нашего восприятия мира.

Небесная сфера, как мы её себе представляем, находится на довольно отдалённой дистанции, как в то время Солнце, Луна и т.д. находятся на переднем плане. Сочетание первого и второго способа восприятия даёт эффект искажения объективных размеров объекта, что и приводит к визуальной иллюзии.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Луна: визуальный обман. В чём секрет? если Вам понравилась статья Луна: визуальный обман. В чём секрет?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
15.01.2015
Цитировать

sovas196090

Ну да-а.Так сложно. А я то всю жисть свою думал что атмосфера Земли действует как линза, поэтому Луна на горизонте а так же и Солнце, как ни странно.Вот больше по размерам и всё тут.

 

Добавьте комментарий