Просмотров: 5076

Ученые предполагают, что похожих на Землю планет около 17 миллиардов, однако не знают, какие из них пригодны для жизни.
Вселенная представляет собой не бесконечную пустоту, она наполнена огромным количеством звезд, а у многих из них есть планеты. Отдельные планеты похожи на Землю по своим размерам и расстоянием к звездам, вокруг которых они вращаются, а это означает, что они могут быть обитаемыми. Такие выводы ученые смогли сделать более трех лет назад, когда NASA запустило в космос телескоп Кеплер, пишет "Корреспондент". "Миссия Кеплер - не просто очередное научное достижение, это открытие, которое должно изменить и определенно изменит фундаментальне мировоззрение человечества.
Каждый должен отбросить религиозные и другие догмы и признать, что скорее всего, во Вселенной мы не одни", - говорит американский физик Уолт Ридли. В то же время, американский астроном Натали Баталья уверена, что открытие второй Земли - планеты, на которой существуют такие же идеальные условия для возникновения жизни - лишь вопрос времени.
По словам ученых сейчас существует по крайней мере четыре планеты, которые представляют наибольший интерес. Одна из этих потенциальных "земель" - KOI 172.02, которая была открыта в декабре прошлого года. Однако, сейчас это лишь гипотезы. Получить прямые доказательства существования атмосферы или воды на поверхности экзопланет ученым пока не удалось.
"Такое открытие в корне изменило бы наше представление о месте человека во Вселенной. - говорит Баталья. - Проблема лишь в том, что Кеплер не совершенен для того, чтобы вынести точный вердикт о том, подходит ли чужая планета на роль второй Земли". Однако, основываясь уже на существующих исследованиях Кеплера, ученые смело выдвигают гипотезы о том, что небольших планет, похожих на Землю, во Вселенной довольно много.
По словам научного обозревателя ВВС Джейсона Палмера, согласно грубым подсчетам, только в нашей галактике планет, похожих на Землю, может быть, около 17 миллиардов. "Если будет доказано, что наша Вселенная не уникальна, то станет очевидно, что и возникновение самой жизни вообще нельзя будет считать уникальным явлением", - говорит один из разработчиков Кеплера Стив Хауэлл.
Однако, чтобы ученые могли давать точные показания по поводу того, пригодны ли найденые планеты для жизни, в 2018 году запустят в космос гигантский телескоп Джеймс Уэбб. Как только этот телескоп начнет свою работу, ученые уже смогут с большой вероятностью говорить о том, что на той или иной планете существует жизнь.