Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Межпланетные перелёты повышают лень
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3601
Межпланетные перелёты повышают леньПредставьте, что вы летите на Марс. Летите безо всяких научно- и ненаучно-фантастических ухищрений, без всех этих гиперпространств, подпространств, телепортов и без погружения в анабиоз. То есть день за днём вы наблюдаете, как солнце становится тусклее, а связь с Землёй — всё хуже. Вы заперты в ограниченном пространстве с несколькими товарищами по полёту, и жизнь ваша монотонна. Что произойдёт с вашим организмом и психикой к концу путешествия?

Модуль «Марс-500», вид изнутри (фото europeanspaceagency.)

Миссия на Марс заняла бы сейчас около 520 дней, включая обратную дорогу. Рекорд по пребыванию во внеземном пространстве поставлен космонавтом Валерием Поляковым, который прожил на станции «Мир» 437 дней. Хотя он перенёс эту орбитальную вахту без особых проблем, после его возвращения оставался ряд вопросов, касающихся того, как человеческий организм справляется, например, с недостатком естественного солнечного света. Чтобы ответить на них, исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) обратились за помощью к коллегам из российского Института медико-биологических проблем РАН и провели вместе с ними полуторагодичное исследование с использованием модуля-симулятора программы «Марс-500».

В ходе эксперимента шестеро человек 27–38 лет — «экипаж корабля» — жили 520 дней в узких камерах испытательного модуля, копировавшего космический корабль. Они могли общаться с внешним миром, но с такой задержкой, которая имитировала проблемы связи между кораблём и Землёй. При этом у «космонавтов» даже была возможность поработать на псевдомарсианской поверхности в специально оборудованной комнате, прежде чем отправиться в «обратный путь». Вся деятельность людей внутри модуля фиксировалась на видео, причём особое внимание обращалось на то, как часто подопытные спят и сколько времени проводят без дела.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы исследования сообщают, что члены экипажа становились малоподвижными, они меньше двигались как во сне, так и во время бодрствования. Проснувшись, человек старался заполнить своё время чем-то, что не требовало большой физической активности, то есть чтением, просмотром кино или видеоиграми. И чем менее активными становились члены экипажа, тем дольше они оставались в затенённых участках модуля. К концу «полёта» трое из них спали на час дольше, чем до него. Разумеется, при этом у людей исчезало желание заниматься сложной умственной работой — например, учить иностранный язык. После завершения эксперимента его участникам понадобилось как минимум 20 дней, чтобы вернуть свою активность на дополётный уровень.

Иными словами, длительный межпланетный перелёт превращает человека в лентяя, который бóльшую часть времени проводит перед телевизором. На Земле так жить ещё можно, но на корабле лень совсем некстати. Объяснение же таково: условия космического корабля (в данном случае — имитирующего его модуля) далеки от земных, и в первую очередь это касается освещённости. У всех участников эксперимента оказался расстроен цикл сна и бодрствования, а у одного из них он вообще сменился с 24-часового на 25-часовой. Это, разумеется, не могло не сказаться на состоянии организма и психики. Возможно, если по максимуму приблизить условия обитания в корабле к земным — например, усилить дозу синего света в освещении — таких проблем удастся избежать. Есть, конечно, и другой вариант, который, впрочем, вряд ли будет реализован в ближайшее время: превратить фантастику в реальность и создать такой двигатель, который позволит совершать космические перелёты так быстро, что космонавты просто не успеют облениться.

Подготовлено по материалам Университета штата Пенсильвания.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Межпланетные перелёты повышают лень если Вам понравилась статья Межпланетные перелёты повышают лень, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий