Просмотров: 9321
 Марсоход Curiosity впервые проверил в работе установленный на его манипуляторе миниатюрный бур, предназначенный для получения образцов из толщи камня, сообщает Планетологическое общество (Planetary Society), неправительственная организация, которая занимается пропагандой космических исследований.
Просмотров: 10650
 Студент НАУ может отправиться жить на Красную планету. 22-летний киевский студент Дмитрий Носов в 2023 году может стать первым украинцем, нога которого ступит на Марс.
Просмотров: 7243
 Частная организация начинает искать кандидатов, которые хотели бы поселиться на Марсе… навсегда. Голландская организация Mars One, которая планирует колонизацию Красной планеты к 2023 году, недавно опубликовала критерии заявки и объявила, что, наконец, выберет первых землян для перелета на Марс.
Просмотров: 7957
 В прошлом году правительство Новой Гвинеи выдало канадской компании с говорящим названием Nautilus Minerals двадцатилетнюю лицензию на добычу полезных ископаемых в Море Бисмарка (оно же Новогвинейское море), на месторождении Solwara-1 («Солёная вода-1»), расположенном в 30 км от побережья. Во всей этой истории есть только два необычных момента — глубина и размах.
Просмотров: 6173
 Марсоход Curiosity (Любопытный) приступил к первому этапу работы с буровой установкой. Это первое в истории бурение на другой планете. Целью буровых работ является изучение возможности существования в геологическом прошлом Марса условий, в которых могли существовать бактерии.
Просмотров: 6080
 Откуда берётся ветер? Кто-нибудь обязательно скажет, что дело в разнице температур: горячий воздух поднимается, холодный опускается. В школьных учебниках так и пишут.
Просмотров: 6004
 Первые признаки существования следов экзотических форм жизни были определены в образцах воды, отобранных из подледного антарктического озера Уилланс (Lake Whillans), находящегося под толщей льда на глубине порядка 800 метров. В образцах воды, рассматриваемых под микроскопом при определенном освещении были замечены проблески контрольного зеленого света, который дает специальная флуоресцирующая краска, чувствительная к наличию молекул ДНК. «Это является первым доказательством наличия жизни или ее следов в воде подледного антарктического озера» – рассказывает Дуглас Фокс (Douglas Fox), который освещает события, связанные с исследованиями озера Уилланс, проводимые в рамках программы Американского Научного Фонда.
Просмотров: 6253
 Потемнение в свете звезды HAT-P-7, вызванное мощным действием гравитации Юпитера было зафиксировано учеными. Препринт работы, которая будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters, выложен в архиве Корнельского университета, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Просмотров: 8491
 Начнем с буддистов, в их теологии горячо верят в его существование. Они считают, что это мир супер мужчин и женщин, которые иногда выходят на поверхность для наблюдения за развитием человеческой расы. Они также считают, что этот подземный мир содержит миллионы жителей и много городов, и их столица Шамбала. Считается, что Мастер в этом мире дал Далай-ламе Тибета указание и он был его земным представителем. Его сообщения были переданы через определенные тайные порталы, соединяющие этот внутренний мир с Тибетом.
Просмотров: 9734
 Исследователи из Пенсильванского университета (США) заявили о необходимости пересмотра зоны обитаемости как понятия и предложили свой вариант, основанный на более точном, по их мнению, учёте влияния парниковых газов на планетарную температуру.
Просмотров: 8293
 Свыше трёх тысяч лет назад цунами вызвало сильные долгосрочные экологические изменения в Карибском бассейне.
Просмотров: 7025
 Недавно ученым удалось выяснить, куда исчезли более ста литров нефти, вытекшие во время аварии в Мексиканском заливе в 2010 году и которые не смогли обнаружить те, кто занимался очисткой воды. По их мнению, исчезнувшее "черное золото" нужно искать… на дне залива. Нефть попала туда с поверхности в тонущих телах мертвых планктонных организмов.
Просмотров: 7861
 Постигнет ли "золотой штат” судьба Атлантиды? Шестнадцать основных литосферных плит нашей планеты находятся в движении. О том, что они не стоят на месте, нам напоминают землетрясения, в результате которых за последние 7 лет погибло более полумиллиона человек. Наиболее разрушительными были сотрясения земли в Юго-Восточной Азии в 2004 году, на Гаити в 2010-м и в Японии в начале марта. Где же в следующий раз может произойти мощнейший выброс энергии на поверхность земной коры? Одним из наиболее нестабильных мест ученые считают тектонический разлом Сан-Андреас на Западном побережье США. А кое-кто даже уверен, что удары стихии могут оказаться фатальными для Калифорнии...
Просмотров: 6599
 Давно вы были на электростанции зимой? Помните, как горячие выхлопы неравномерно смешиваются с холодным воздухом? Легко убедить себя, что простое сжигание ископаемого топлива (даже не парниковые газы, выделяющиеся при этом сжигании) приводит к изменению климата.
Просмотров: 6861
 Если посмотреть на график мировой температуры прошлого века, в глаза бросится провал в районе 1960-х годов. По поводу этого прохладного периода сказано много. Одни указывают на колебания выбросов аэрозолей (мелких частиц), которые отражают солнечный свет. Другие кивают на циркуляцию Атлантического океана, цикл изменений которой зовётся Атлантической мультидекадной осцилляцией (АМО). Ситуация осложняется тем, что первое может повлиять на второе, а эффект обоих аккумулируется.
|